Tutti sanno preparare il classico uovo all’occhio di bue ma in pochi sanno renderlo speciale come noi, è bastato un pizzico di sapore di autunno per dare vita a delle gustose uova al tegamino con funghi e pomodori secchi. La ricetta tradizionale si arricchisce di due stuzzicanti ingredienti: funghi champignon trifolati e pomodori secchi sott’olio, appetitoso souvenir dell’estate passata. Per accompagnare il tutto non potevano mancare dei croccanti crostoni di pane tostato dalle note speziate.
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Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Uova 2 freschissime
  • Funghi champignon 150 g
  • Pomodori secchi sott’olio 35 g
  • Rosmarino 1 rametto
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Aglio 1 spicchio

per il pane

  • Pane casereccio 100 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Paprika affumicata q.b.

Preparazione

Uova al tegamino con funghi e pomodori secchi, passo 1

Per preparare le uova al tegamino con funghi e pomodori iniziate dalla pulizia dei funghi: dopo aver tagliato via la parte terrosa dalla base grattate il cappello con della carta cucina (1), o un canovaccio, inumidita. Tagliate a fette sottili mezzo centimetro (2). Tagliate in 2-3 pezzetti anche i pomodori secchi sgocciolati dall’olio di conservazione (3).

 

Uova al tegamino con funghi e pomodori secchi, passo 2

In una padella con dell’olio scaldate l’aglio e il rosmarino (4). Quindi aggiungete i funghi (5) e dopo una veloce sfiammata salate, in questo modo fuoriuscirà l’acqua di vegetazione. Non appena questa si sarà ritirata quasi del tutto (6)

Uova al tegamino con funghi e pomodori secchi, passo 3

rimuovete aglio e rosmarino (7), aggiungete i pomodori secchi (8) e saltate brevemente; mettete da parte i funghi (9) e lasciate il fondo in padella.

Uova al tegamino con funghi e pomodori secchi, passo 4

Nel frattempo che i funghi cuociono affettate il pane (10), sistematelo su una teglia con carta forno e cospargete la superficie con olio, sale, pepe e un pizzico di paprika affumicata (11) e fate tostare in forno caldo a 200°, nella parte superiore (non a contatto con la resistenza) per circa 5-6 minuti (12).

Uova al tegamino con funghi e pomodori secchi, passo 5

Quando tutto è pronto occupatevi della cottura delle uova: nella padella con il fondo rompete due uova (13), se preferite fatelo in una ciotolina per non rompere il tuorlo. Cuocete per il tempo che ritenete giusto (circa 3-4 minuti al massimo, il tempo necessario affinché l’albume si rapprenda e il tuorlo risulti cremoso abbastanza). Quando l’albume ha preso consistenza versate il contorno in padella, pepate (14), salate e infine gustate subito le uova al tegamino con funghi e pomodori accompagnandole con il pane tostato (15).

Conservazione

Si consiglia di consumare subito.

Consiglio

I pomodori secchi possono essere sostituiti da quelli freschi se di stagione, scegliete varietà non troppo ricche di semi (datterini o ciliegini). Quando preparate le uova al tegamino lasciate a temperatura ambiente le uova affinché queste cuociano uniformemente.

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