Bianchi e con il loro immancabile ciuffo verde i finocchi ci piacciono in tutti i modi, crudi e cotti! Se siete alla ricerca di una ricetta davvero sfiziosa non vi resta che provare i nostri finocchi impanati al forno. Un contorno semplice da realizzare che si sposa benissimo con tanti piatti di carne e di pesce. Seguendo questi passaggi i finocchi non perderanno la loro naturale consistenza, risulteranno teneri ma ancora croccanti, davvero piacevoli al palato. La gratinatura a base di pangrattato, formaggio e prezzemolo li rende super saporiti e davvero sfiziosi. Che altro dire… non vi resta che scegliere i migliori finocchi, impanarli e cuocerli in forno con le nostre indicazioni!Scoprite le migliori ricette con i finocchi:
finocchi in padella
finocchi gratinati
cotolette di finocchi
finocchi al forno,
Categoria: Contorni
Ingredienti
- Finocchi 650 g
- Pangrattato q.b. (macinato grosso)
- Prezzemolo q.b.
- Grana Padano DOP 2 cucchiai (da grattugiare)
- Uova 2
- Latte intero 30 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
Per preparare i finocchi impanati al forno puliteli eliminando la parte superiore (1) (si può usare per un brodo). Eliminate anche il primo strato. Tagliateli a fette spesse mezzo cm (2); ricavate le fette tagliando il finocchio tenendolo in piedi sul piano, così resteranno unite (3).
Ora occupatevi della panatura. Tritate il prezzemolo e versatelo in una pirofila dove avrete già versato il pangrattato (4). Aggiungete il formaggio grattugiato (5) e mescolate (6).
Rompete le uova in un’altra pirofila, versate il latte (7), aggiungete sale, pepe e sbattete con una forchetta (8). Passate una fetta di finocchio prima nelle uova (9), avendo cura di ricoprirla bene.
Trasferitela poi nella ciotola con il pangrattato (10) e giratela, in modo che aderisca bene su entrambi i lati (11). Man mano sistemate su una leccarda rivestita con carta forno (12).
Proseguite in questo modo sino a terminare i finocchi, cercando di non sovrapporli troppo quando li sistemate nella teglia (13). Cospargete con un filo d’olio (14) e cuocete in forno statico, già caldo a 220°, per 15-20 minuti. Sfornate e servite i vostri finocchi (15).
Conservazione
Consigliamo di consumare i finocchi caldi appena sfornati. In alternativa è possibile conservarli in frigorifero e scaldarli prima di servirli.
I finocchi impanati possono essere sistemati sulla teglia e conservati in frigo, in attesa di cottura, per un massimo di 6 ore.
Consiglio
Al posto del prezzemolo potete usare timo, maggiorana o rosmarino a piacere.
Al mix di pangrattato potete aggiungere Pecorino romano, granella di nocciole o mandorle ad esempio!
Per una versione senza uova preparate una pastella liquida di acqua e farina. Dopo aver passato i finocchi al suo interno, passateli anche nel pangrattato e procedete come indicato.
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