Chi ha detto che l’insalata si gusta solo d’estate non ha mai provato la nostra gustosa insalata invernale con Grana Padano, un piatto ricco e genuino, che colorerà con gusto la vostra tavola nella stagione più fredda. Ritroverete qui un tripudio di ortaggi invernali dalle note decise come il cavolfiore e il radicchio, accompagnati da un croccante mix di frutta secca, il tutto insaporito sapientemente con scaglie di Grana Padano DOP, che saprà ravvivare il più classico dei condimenti. Se avete voglia di un piatto che sia al tempo stesso salutare e sostanzioso, provate la nostra sfiziosa ricetta!,

Categoria: Insalate

Ingredienti

  • Grana Padano DOP 160 g
  • Cavolfiore 400 g
  • Carciofi 2
  • Radicchio 200 g
  • Gherigli di noci 40 g
  • Mandorle 40 g
  • Olive nere 40 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Aceto balsamico q.b.

Preparazione

Insalata invernale con Grana Padano, passo 1

Per preparare l’insalata invernale con Grana Padano lavate e mondate le verdure. Dividete il cavolfiore in cimette (1). Tagliate sottilmente le cimette di cavolfiore (a uno spessore di circa 3-4 mm) (2) e tenete da parte. Eliminate le foglie più coriacee dei carciofi (3) ed eliminare la parte alta con le spine.

Insalata invernale con Grana Padano, passo 2

Pelate il gambo per eliminare la parte esterna più dura (4), tagliate la punte delle foglie (5). Dividete il carciofo pulito a metà poi tagliatelo sottilmente (dalla parte lunga) (6).

Insalata invernale con Grana Padano, passo 3

Ponete i carciofi affettati in acqua fredda e succo di limone per non farli annerire (7). Eliminate le foglie esterne del cespo di radicchio (8) ed affettatelo grossolanamente (4 cm circa)(9).

Insalata invernale con Grana Padano, passo 4

tagliate a pezzetti il Grana Padano DOP (10). Componete ora l’insalata: adagiate sul fondo del piatto il radicchio tagliato, aggiungete i carciofi affettati, il cavolfiore (11) e la frutta secca.

Insalata invernale con Grana Padano, passo 5

Insaporite con il Grana Padano DOP e condite l’insalata con un filo di olio (13), aceto balsamico, sale e pepe nero (14). Completate l’insalata con le olive nere e poco prezzemolo spezzettato (15).

Conservazione

Consumate in giornata l’insalata invernale con Grana Padano.

Consiglio

Le olive si aggiungono dopo il condimento per non salare ulteriormente.

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