Se parliamo di pan di Spagna sicuramente penserete subito ad una delle basi più utilizzata in pasticceria per realizzare tante torte per feste e compleanni. Ma oggi vogliamo stupirvi con il nostro pan di Spagna salato al Grana Padano, un antipasto perfetto per moltissime occasioni, come la cena della Vigilia di Natale o il cenone di Capodanno. Delle sfiziose monoporzioni realizzate con trota affumicata, una speciale salsa al Grana Padano DOP, tante erbette profumate e ancora scaglie di Grana Padano DOP. Il risultato sarà un sandwich diverso dal solito, soffice e saporito, perfetto da condividere con amici e parenti durante il periodo natalizio e non solo!,

Categoria: Antipasti

Ingredienti per il pan di Spagna

  • Grana Padano DOP 100 g grattugiato
  • Farina 00 160 g
  • Uova 330 g (6 medie)
  • Zucchero 50 g
  • Sale fino 10 g

per la salsa

  • Grana Padano DOP 90 g grattugiato
  • Panna fresca liquida 60 g

per il ripieno

  • Trota 200 g affumicata
  • Erba cipollina q.b.
  • Finocchietto selvatico q.b.
  • Grana Padano DOP 100 g a scaglie

Preparazione

Pan di spagna salato al Grana Padano, passo 1

Per preparare il pan di spagna salato al Grana Padano DOP iniziate proprio dalla base. Versate le uova in una planetaria dotata di frusta, aggiungete lo zucchero (1) e il sale (2). Azionate a velocità alta e lavorate il composto per qualche minuto. Nel frattempo setacciate la farina (3).

Pan di spagna salato al Grana Padano, passo 2

Setacciate anche il Grana Padano DOP (4) e unitelo alla farina in una ciotola. Quando le uova saranno ben montate, chiare e gonfie spegnete la planetaria (5). Aggiungete poco per volta le polveri (6). 

Pan di spagna salato al Grana Padano, passo 3

Man mano mescolate con una spatola, molto delicatamente, facendo dei movimenti dall’alto verso il basso. Quando avrete ottenuto un composto omogeneio, versatelo in una teglia 30×40 cm foderata con carta forno. Livellatelo con una spatola a gomito (8), in modo da ottenere uno spessore uniforme (9). Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per 30 min.

Pan di spagna salato al Grana Padano, passo 4

Quando mancheranno pochi minuti al termine della cottura preparate la salsa. Versate in un pentolino la panna e il Grana Padano DOP grattugiato (10), mescolate con una frusta (11) e scaldate a fiamma bassa sino a che il formaggio non si sarà sciolto. Continuate sempre a mescolare per ottenere una salsa liscia (12), quindi spegnete il fuoco e tenete da parte.

Pan di spagna salato al Grana Padano, passo 5

Non appena il pan di spagna sarà cotto sfornatelo (13). Preparate delle scaglie di Grana Padano DOP (14) e spezzettate la trota affumicata con le mani. Ora utilizzando un coppapasta tondo da 5 cm ricavate 14 dischetti (15).

Pan di spagna salato al Grana Padano, passo 6

Impiattate a strati seguendo quest’ordine: un cerchio di pan di spagna, della trota affumicata sfilacciata (18), erbette miste spezzate a mano (17) e scaglie di Grana Padano DOP (18). 

Pan di spagna salato al Grana Padano, passo 7

Ora prendete un altro dischetto di pan di Spagna, cospargetelo con la salsa preparata in precedenza (19) e ponetelo come ultimo strato, in modo che la salsa si trovi all’interno (20). Il pan di Spagna al Grana Padano Dop è pronto, servitelo tiepido o freddo (21)!

Conservazione

Una volta farcito, consigliamo di consumare il pan di spagna al momento. 
Se preferite potete preparare la base in anticipo e conservarla a temperatura ambiente.

Consiglio

Al posto della trota affumicata potete utilizzare anche tonno o pesce spada, sempre affumicati.

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