La pasta fresca è vera passione, indescrivibile il momento in cui uova e farina si trasformano nelle sottili sfoglie pronte ad accogliere un gustoso ripieno. Anche oggi vogliamo deliziarvi con un primo piatto così ricco e appetitoso: ravioli ripieni di faraona e Grana Padano. Sono perfetti da preparare per le feste, per un pranzo di Natale o per stupire i vostri ospiti a Capodanno! Il ripieno saporito dei ravioli è realizzato con un ragù di faraona, arricchito dalle note sapide e inconfondibili del Grana Padano DOP. Un incontro unico abbracciato dalla morbida e sottile pasta all’uovo fresca, tirata ad arte a confezionare questi scrigni di sapori genuini. Provate anche voi i ravioli ripieni di faraona e Grana Padano!,

Categoria: Primi piatti

Per il ragù di faraona

  • Faraona 0,5
  • Grana Padano DOP 60 g da grattugiare
  • Sedano 1 costa
  • Carote 1
  • Scalogno 1
  • Brodo di carne 500 g circa
  • Brandy 10 g
  • Alloro 2 foglie
  • Salvia q.b.
  • Timo q.b.
  • Rosmarino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per la pasta fresca (per circa 20 ravioli)

  • Farina 00 300 g
  • Uova 3 medie
  • Semola di grano duro rimacinata q.b.

Per condire

  • Burro 80 g
  • Grana Padano DOP q.b. da grattugiare
  • Gherigli di noci 8
  • Rosmarino q.b.
  • Timo q.b.
  • Salvia q.b.

Preparazione

Ravioli ripieni di faraona e Grana Padano, passo 1

Per realizzare i ravioli ripieni di faraona e Grana Padano per prima cosa preparate il brodo di carne seguendo la scheda sul nostro sito e tenetelo in caldo, poi dedicatevi al ragù: disossate la faraona (1), rimuovete la pelle (2) e tagliate 250 g di polpa a pezzetti di circa 2 cm (3).

Ravioli ripieni di faraona e Grana Padano, passo 2

Mondate e tritate il sedano (4), la carota (5) e lo scalogno (6).

Ravioli ripieni di faraona e Grana Padano, passo 3

Scaldate un giro d’olio in una casseruola, aggiungete la faraona (7) e rosolate per 5 minuti a fuoco vivace, mescolando spesso (8), poi versate il brandy (9) e lasciate evaporare.

Ravioli ripieni di faraona e Grana Padano, passo 4

Unite le verdure tritate (10) e rosolate per un paio di minuti, poi versate un mestolo di brodo caldo (11) e aromatizzate con le foglie di alloro (12).

Ravioli ripieni di faraona e Grana Padano, passo 5

Aggiungete anche le erbe aromatiche che avrete precedentemente tritato (13), abbassate il fuoco e cuocete a fiamma dolce per 60 minuti, bagnando al bisogno con altro brodo. Trascorso questo tempo il ragù dovrà risultare asciutto, quindi rimuovete le foglie di alloro, salate, pepate (14) e lasciate raffreddare (15).

Ravioli ripieni di faraona e Grana Padano, passo 6

Nel frattempo preparate la pasta fresca all’uovo: versate la farina e le uova in una ciotola (16) e amalgamate il composto con le mani (17), poi continuate a lavorare sulla spianatoia fino ad ottenere un impasto liscio, elastico e omogeneo (18). Avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciate riposare per circa 30 minuti.

Ravioli ripieni di faraona e Grana Padano, passo 7

Quando il ragù si sarà raffreddato aggiungete il Grana Padano DOP grattugiato (19) e mescolate bene per incorporarlo in modo uniforme (20), poi trasferite in frigorifero fino al momento dell’utilizzo (21).

Ravioli ripieni di faraona e Grana Padano, passo 8

Trascorso il tempo di riposo della pasta fresca utilizzate un tirapasta per ottenere delle sfoglie dello spessore di 1-2 mm (22). Adagiate le sfoglie su un canovaccio spolverizzato con poca semola e distanziate i mucchietti di ripieno a circa 5 cm l’uno dall’altro (23), poi inumidite leggermente i bordi con un pennellino (24).

Ravioli ripieni di faraona e Grana Padano, passo 9

Ricoprite con una seconda sfoglia e premete lungo i bordi per farli aderire (25). Infine ritagliate i ravioli con un coppapasta del diametro di 6 cm (26) e sistemate i ravioli ottenuti su un vassoio spolverizzato con della semola (27); con queste dosi ne otterrete una ventina.

Ravioli ripieni di faraona e Grana Padano, passo 10

Quando tutti i ravioli saranno pronti, potete procedere con la cottura: portate a bollore una pentola di acqua salata e cuocete i ravioli per 3-4 minuti (28). Nel frattempo fate sciogliere il burro in un pentolino (29) fino a quando diventerà color nocciola (30).

Ravioli ripieni di faraona e Grana Padano, passo 11

Scolate i ravioli (31) e adagiateli nei piatti da portata (32), poi irrorate con il burro nocciola (33).

Ravioli ripieni di faraona e Grana Padano, passo 12

Completate con le erbe aromatiche (34), i gherigli di noce (35) e una generosa grattugiata di Grana Padano DOP: i vostri ravioli ripieni di faraona e Grana Padano sono pronti per essere serviti (36)!

Conservazione

Si consiglia di cuocere al momento i ravioli ripieni di faraona e Grana Padano. I ravioli cotti si possono conservare in frigorifero al massimo per un giorno, in un contenitore ermetico.

Se desiderate potete preparare i ravioli in anticipo e congelarli da crudi per massimo 2 mesi, per cuocerli direttamente da congelati.

Consiglio

Per un condimento dal sapore più intenso potete aggiungere le erbe aromatiche direttamente nel pentolino quando fate sciogliere il burro.

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