Gli strudel si dividono in dolci e salati, con impasto fatto in casa o con pasta sfoglia già pronta… noi oggi vi spieghiamo come preparare lo strudel salato con Asiago DOP, broccoli e salsiccia interamente con le vostre mani! Un’appetitosa ricetta che unisce la bontà delle verdure al gusto intenso della carne di maiale e del formaggio, in un vortice dall’aspetto rustico e genuino. Perfetto da condividere con gli amici durante una fredda serata invernale, magari come antipasto per accompagnare un bicchiere di vino rosso, lo strudel con Asiago DOP, broccolo e salsiccia conquisterà chi ama le pietanze di carattere e dal sapore deciso!,
Categoria: Torte salate
Per l’impasto
- Farina 00 150 g
- Acqua 30 g
- Olio extravergine d’oliva 10 g
- Uova 1
- Sale fino q.b.
Per il ripieno
- Asiago 200 g DOP stagionato
- Broccoli romaneschi 300 g
- Salsiccia 300 g
- Aglio 2 spicchi
- Timo 1 rametto
- Semi di finocchio q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Per guarnire
- Tuorli 1
- Panna fresca liquida 20 g
- Semi di papavero q.b.
- Semi di finocchio q.b.
Preparazione
Per realizzare lo strudel salato con Asiago DOP, broccolo e salsiccia per prima cosa preparate l’impasto: versate in una ciotola la farina e il sale (1), poi aggiungete l’uovo (2) e l’olio (3).
Unite anche l’acqua (4) e iniziate ad amalgamare il composto nella ciotola (5), poi trasferitelo sul piano di lavoro e impastate fino a renderlo liscio e omogeneo (6).
Avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per un’ora (7). Nel frattempo pulite il broccolo romanesco: eliminate il gambo centrale (8), poi separate le cimette (9) dividendo a metà quelle più grandi in modo che abbiano tutte la stessa dimensione.
Portate a bollore una pentola di acqua salata e sbollentate le cimette per 3 minuti (10), poi scolate (11) e tenete da parte (12).
Passate alla salsiccia: rimuovete il budello e spezzettatela con le mani per ottenere dei pezzettini lunghi circa 3 cm (13). In una padella fate imbiondire 2 spicchi di aglio con un filo d’olio (14), poi rosolate la salsiccia a fiamma alta per pochi minuti (15).
Una volta rosolata, rimuovete l’aglio e mettete da parte la salsiccia (16). Lasciate il fondo di cottura nella padella e aggiungete i broccoli sbollentati (17). Salate, pepate (18) e rosolate anche questi per pochi minuti.
Una volta rosolati (19), tenete i broccoli da parte in una ciotola. A questo punto tagliate Asiago DOP prima a fette (20) e poi a cubetti di circa 1 cm (21).
Riprendete la ciotola con i broccoli e aggiungete la salsiccia (22), i semi di finocchio (23) e le foglioline di timo fresco (24).
Unite anche i cubetti di Asiago DOP (25) e mescolate il tutto (26). A questo punto riprendete l’impasto e spolverizzate un canovaccio con della farina (27).
Stendete l’impasto con il mattarello per formare un rettangolo di circa 30×40 cm (28), poi distribuite il ripieno avendo cura di appiattirlo uniformemente e di lasciare un bordo libero di 3 cm su ogni lato (29). Ripiegate i lati corti verso l’interno e iniziate ad arrotolare dal basso verso l’alto (30).
Dopo aver formato il rotolo (31), trasferitelo su una leccarda foderata con carta forno. In una ciotolina mescolate il tuorlo con la panna (32), poi spennellate la superficie del rotolo con il composto ottenuto (33).
In ultimo guarnite con semi di papavero e di finocchio (34) e cuocete in forno statico preriscaldato a 190° per 40 minuti (35). Una volta cotto, sfornate e servite il vostro strudel salato con Asiago DOP, broccolo e salsiccia ancora caldo (36)!
Conservazione
Lo strudel salato con Asiago, broccolo e salsiccia si può conservare in frigorifero per 2 giorni, chiuso in un contenitore ermetico. Si consiglia di riscaldarlo in forno prima di servirlo.
Consiglio
Se preferite potete sostituire i semi di finocchio con semi di girasoli, di sesamo o di lino!
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