Grazie all’impasto di base delle crepe, o crespelle, è facile ottenere tantissime idee sia dolci che salate! Le crespelle con prosciutto, brie e noci sono l’esempio di come trasformare delle semplici crepe in un meraviglioso primo piatto! Come già sapete dalle tante ricette che vi abbiamo proposto, le crespelle si possono posizionare aperte a strati intervallate dal condimento, chiuse a mezzaluna, arrotolate e tagliate, oppure a portafoglio come in questo caso! Tocco finale: la gratinatura in forno, grazie alla salsa al parmigiano! La crosticina dorata delle vostre crespelle con prosciutto, brie e noci sarà apprezzata da tutti, provate per credere!
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Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Farina 00 160 g
- Latte intero 340 g
- Uova 2
- Burro 30 g
- Sale fino q.b.
per farcire
- Prosciutto cotto 300 g a fette
- Brie 200 g
- Gherigli di noci 50 g
per la salsa al Parmigiano
- Panna fresca liquida 300 g
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Prezzemolo q.b.
Preparazione
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Per preparare le crespelle con prosciutto, brie e noci versate in ciotola la farina, iniziate a mescolare con la frusta mentre versate il latte (1): dovrete ottenere una pastella fluida e senza grumi. Quindi aggiungete un pizzico di sale, l’uovo, (2) e poi il burro fuso (3).
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Scaldate la crepiera (o una padella antiaderente), ungete con un po’ di burro da spargere bene con un foglio di carta da cucina (4). Versate una mestolata di impasto (5) e ruotate per spanderla uniformemente sul fondo (oppure usate lo spargi impasto per ricoprire interamente la superficie) (6).
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Appena la crespella è cotta dal primo lato, giratela (7) e ultimate la cottura (8). Man mano impilate le crespelle pronte su un piatto (9).
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Farcite ciascuna crespella con una fetta di prosciutto (10), qualche pezzetto di brie (11) e una manciata di gherigli di noce sbriciolati a mano (12).
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Piegate la crespella a mezzaluna (13), farcite ancora la metà farcia (14) e ripiegate formando un triangolo (15): andate avanti con tutte le altre.
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Passate al condimento: scaldate la panna in un pentolino a fiamma bassa, poi aggiungete 30 g di Parmigiano (16) e lasciatelo sciogliere, mescolando. Aggiustate di sale e pepe a piacere. Versate metà di questa salsa in una pirofila (17), sistemate le crespelle (18).
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Completate con la salsa restante (19), condite con i restanti 20 g di formaggio grattugiato. Ancora un pizzico di pepe se preferite (20) e cuocete sul ripiano più basso del forno, preriscaldato in modalità statica a 180°, per circa 20 minuti. Fate intiepidire qualche minuto prima di servire le crespelle con prosciutto, brie e noci, poi guarnite con un po’ di prezzemolo tritato (21).
Conservazione
Potete conservare le vostre crespelle per un paio di giorni in frigorifero.
L’impasto può essere preparato in anticipo, fino a 12 ore prima, conservandolo in frigorifero.
Potete congelare le crespelle farcite e cotte al forno.
Consiglio
La panna non è di vostro gradimento? Potete usare un po’ di besciamella: abbiate cura di tenerla fluida e insaporite con il formaggio come da ricetta.
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