La sbriciolata è una variante della classica torta sbrisolona, che si presta a tantissimi ripieni. Oggi sforneremo insieme una buonissima sbriciolata alle mele, un dolce genuino perfetto per molte occasioni. La base è quella classica, ma è impreziosita da gherigli di noci che la rendono ancora più fragrante e gustosa. Il gusto delle noci, inoltre, si sposa benissimo con quello delle mele e degli amaretti, aggiunti al ripieno per aromatizzarlo, insieme alla scorza di limone.La sbriciolata alle mele è una torta semplice, ma dal successo garantito!Ecco altre ricette da provare:
Sbriciolata mele e cioccolato
Sbriciolata di mele con fiocchi d’avena
Crumble di mele
Sbriciolata alla crema,
Categoria: Dolci
Ingredienti per l’impasto (per uno stampo da 20 cm)
- Farina 00 250 g
- Uova 58 g (1 medio)
- Lievito in polvere per dolci 5 g
- Gherigli di noci 50 g
- Burro 120 g morbido
- Zucchero 130 g
per il ripieno
- Mele Red Delicious 600 g 3 medie
- Limoni 1
- Zucchero 50 g
- Amaretti 50 g
Preparazione
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Per preparare la sbriciolata alle mele iniziate dall’impasto. In una ciotola mettete il burro insieme allo zucchero (1). Ammorbiditelo con un cucchiaio di legno fino a renderlo cremoso (2). Unite l’uovo (3) e mescolate fin quando non sarà ben assorbito.
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Incorporate la farina 00 precedentemente setacciata (4) ed il lievito per dolci anch’esso setacciato (5). Impastate con la punta delle dita (6), fino ad ottenere un composto sbriciolato.
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A questo punto unite anche le noci (7) e date un’altra impastata veloce (8), fino ad amalgamare gli ingredienti (9). Tenete da parte in frigorifero fino all’utilizzo.
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Preparate il ripieno di mele e amaretti. Private le mele della buccia, tagliatele a metà, togliete il torsolo e poi tagliatele in 4 spicchi (10). Da questi ricavate dei dadini grandi 1 cm (11). Trasferite i cubetti di mela in una ciotola e aggiungete la scorza di limonre (12).
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Unite anche il succo (13), lo zucchero (14) e mescolate (15).
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Tritate gli amaretti grossolanamente con le mani (16) e uniteli alle mele (17). Mescolate bene (18).
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Imburrate e infarinate una tortiera a cerchio apribile da 20 cm di diametro. Mettete i ¾ dell’impasto sul fondo della tortiera, con le mani compattatelo, in modo da coprire tutto il fondo e alzare i bordi per contenere il ripieno (19). Versate al suo interno le mele con gli amaretti (20), livellate e ricoprite con il restate impasto sbriciolato (21).
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Cercate di ricoprire le mele interamente, senza schiacciare questa volta (22). Cuocete la sbriciolata di mele in forno statico, preriscaldato a 180° per 35 minuti circa. Sfornatela (23) e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo (24) e servirla.
Conservazione
La sbriciolata alle mele con noci e amaretti si conserva a temperatura ambiente per 2-3 giorni coperta da pellicola trasparente o sotto ad una campana per dolci, si sconsiglia la congelazione.
Consiglio
Potete sostituire le noci con nocciole o mandorle. Potete aggiungere nel ripieno 120 g di marmellata di arance o di albicocche.
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