Quando fuori fa freddo abbiamo sempre voglia di rintanarci in casa, trascorrere del tempo ai fornelli e sfornare tanti dolci genuini. Il ciambellone al cioccolato e agrumi è un goloso comfort food, che racchiude tutti i profumi dell’inverno, perfetto da gustare in qualsiasi momento della giornata, ma soprattuto a colazione o a merenda! Per realizzare questa torta non abbiamo aggiunto burro o latte, come si fa solitamente, ma li abbiamo sostituiti con olio di semi e succo di agrumi per un gusto più delicato. Il profumo di arancia e mandarini invaderà la vostra cucina, richiamando tutti quelli che sono in casa, per gustare insieme questa ciambella golosa e genuina! E se siete amanti delle ciambelle provate anche queste versioni:
Ciambella al cioccolato
Ciambella al cacao facile
Ciambellone con gocce di cioccolato
Ciambella all’arancia,
Categoria: Dolci
Ingredienti (per uno stampo da 22 cm)
- Cioccolato fondente 100 g
- Uova 230 g (4 medie)
- Cacao amaro in polvere 50 g
- Olio di semi di girasole 130 g
- Farina 00 250 g
- Succo di mandarino 30 g (di 2 mandarini medi)
- Scorza di mandarino 2
- Succo d’arancia 40 g (di 1 arancia)
- Scorza d’arancia 1
- Lievito in polvere per dolci 16 g
- Zucchero 150 g
per imburrare lo stampo
- Burro q.b.
Preparazione
Per preparare il ciambellone al cioccolato e agrumi iniziate proprio da questi ultimi. Lavateli e asciugateli. Grattugiate la scorza dll’arancia (1) e quella dei mandarini (2) raccogliendole in un’unica ciotola (3).
Ora spremete l’arancia, in modo da ottenere 40 g di succo (4), poi spremete anche i mandarini, in modo da ottenere 30 g di succo. Quindi uniteli e se dovesse essere necessario filtrateli (7).
Ora tritate il cioccolato fondente (7) e scioglietelo a bagnomaria, o in microonde. Fate attenzione a non scaldarlo troppo (8) e lasciatelo intiepidire prima di utilizzarlo. Nel frettempo versate le uova in una ciotola e aggiungete lo zucchero (9).
Montate le uova alla massima velocità con le fruste elettriche (10), sino a che non saranno gonfie e spumose. A questo punto unite l’olio di semi (11) e il cioccolato fondente sciolto, a temperatura ambiente (12).
Lavorate ancora con le fruste a media velocità (13) sino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete ora il cacao setacciato (15) e la farina, anch’essa setacciata (15).
Mescolate ancora con le fruste elettriche (16), sino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi. Aggiungete ora la scorza di agrumi (17) e il loro succo (18). Mescolate con una spatola per incorporarli.
In ultimo incorporate il lievito in polvere per dolci setacciato (19) e mescolate con le fruste elettriche (20). Versate l’impasto in uno stampo da ciambella di 22 cm, precedentemente imburrato (21).
Cuocete il ciambellone al cioccolato e agrumi in forno statico, preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Sfornatelo (22) e lasciatelo raffreddare completamente prima di sformarlo. Quindi trasferitelo in un piatto, spolverizzatelo con lo zucchero a velo (23) e gustatelo (24)!
Conservazione
Il ciambellone al cioccolato e agrumi si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.
Si sconsiglia la congelazione.
Consiglio
Potete sostituire il cioccolato fondente con del cioccolato al latte, ma diminuite la dose di zucchero a 120 g.
Al posto del burro per ungere lo stampo potete utilizzare dell’olio di semi.
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