Le trofie sono un formato di pasta ligure che viene tradizionalmente abbinato al pesto, ma che in realtà è ideale per realizzare anche tanti altri appetitosi primi piatti! La ricetta delle trofie con salsiccia e zucca al forno è un’idea sfiziosa per i vostri menù autunnali: il condimento cremoso a base di zucca e besciamella è arricchito con bocconcini di salsiccia al rosmarino e cubetti di formaggio filante. La gratinatura finale poi renderà il tutto ancora più invitante! Preparate le trofie con salsiccia e zucca al forno per il pranzo della domenica o per una cena fra amici… finiranno in men che non si dica!
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Trofie al forno
Trofie al forno con calamari e cavolfiore
Trofie alla Portofino,
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Trofie 500 g fresche
- Zucca butternut 1 kg
- Salsiccia 300 g
- Provolone 100 g
- Acqua 200 g
- Vino bianco secco 40 g
- Aglio 2 spicchi
- Rosmarino q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Per la besciamella
- Latte intero 250 g
- Burro 25 g
- Farina 00 15 g
- Noce moscata q.b.
- Sale fino q.b.
Per gratinare
- Grana Padano DOP 2 cucchiai da grattugiare
Preparazione
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Per realizzare le trofie con salsiccia e zucca al forno per prima cosa pulite la zucca eliminando la buccia (1) e i filamenti interni, poi riducetela a cubetti di circa 1 cm (2); vi occorreranno circa 780 g di polpa. In una padella fate insaporire un giro d’olio con uno spicchio di aglio e un rametto di rosmarino (3).
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Aggiungete la zucca (4) e rosolate per qualche minuto, poi rimuovete l’aglio e il rosmarino (5), versate l’acqua (6) e cuocete a fuoco dolce per 10-15 minuti o fino a quando la zucca si sarà ammorbidita. Salate a piacere.
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Una volta cotta la zucca, mettete da parte qualche cucchiaiata di cubetti (7) e frullate il resto con un mixer a immersione (8) per ottenere una purea liscia e omogenea (9).
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Mentre la zucca cuoce potete occuparvi della besciamella: in un pentolino scaldate il latte aromatizzato con sale e noce moscata (10) mentre in un altro pentolino fate sciogliere il burro (11). Quando si sarà sciolto aggiungete la farina tutta in una volta (12).
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Mescolate con la frusta per un paio di minuti fino ad ottenere un roux dorato (13), poi versate il latte caldo (14) e lasciate addensare la besciamella sul fuoco continuando a mescolare (15). La consistenza dovrà essere fluida e vellutata.
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Preparate il resto degli ingredienti: spellate e tagliate la salsiccia a cubetti (16), fate la stessa cosa con il provolone (17) e infine tritate il rosmarino (18). Mettete sul fuoco una pentola di acqua da salare a bollore.
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In una padella scaldate pochissimo olio con uno spicchio di aglio, poi aggiungete la salsiccia (19) e rosolate per un paio di minuti. Profumate con il rosmarino tritato (20), poi sfumate con il vino bianco (21).
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Quando l’alcol sarà evaporato spegnete il fuoco e tenete da parte (22). Intanto l’acqua per la pasta sarà arrivata a bollore, quindi versate le trofie (23) e cuocetele per metà tempo. Unite la besciamella alla crema di zucca (24).
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Mescolate bene per amalgamare il condimento (25), poi scolate le trofie nella padella (26) e aggiungete i cubetti di zucca tenuti da parte (27).
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Unite anche la salsiccia (28) e il provolone (29), poi pepate (30).
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Mescolate bene (31) e trasferite il tutto in una pirofila. Spolverizzate la superficie con il Grana grattugiato (32) e cuocete in forno statico preriscaldato a 240° per 10 minuti fino a doratura. Le vostre trofie con salsiccia e zucca al forno sono pronte per essere servite (33)!
Conservazione
Le trofie con salsiccia e zucca al forno possono essere conservate in frigorifero per 2 giorni.
Potete congelarle sia prima che dopo la cottura in forno.
Consiglio
Potete aggiungere anche dei cubetti di speck o di pancetta per rendere le trofie con salsiccia e zucca al forno ancora più saporite!
Al posto della besciamella potete utilizzare all’incirca la stessa dose di panna fresca liquida.
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