Il radicchio è un ortaggio invernale che si abbina benissimo a ingredienti tipici della montagna come speck, gorgonzola e funghi. Sapori semplici ma decisi che ritroviamo anche negli involtini di radicchio con funghi champignon e Bergkase Superiore! Una ricetta vegetariana farcita con un morbido mix di patate, funghi e formaggio filante, resa ancora più gustoso dalla gratinatura finale in forno. Ideali da servire sia come antipasto che come secondo piatto, gli involtini di radicchio con funghi champignon e Bergkase Superiore stuzzicheranno l’appetito di tutti con il loro aspetto rustico e il colore accattivante!,

Categoria: Antipasti

Per 24 involtini

  • Radicchio 24 foglie lungo (circa 300 g)
  • Bergkäse 250 g Superiore
  • Funghi champignon 300 g
  • Patate 500 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per gratinare

  • Bergkäse 100 g Superiore

Preparazione

Involtini di radicchio con funghi champignon e Bergkase Superiore, passo 1

Per realizzare gli involtini di radicchio con funghi champignon e Bergkase Superiore per prima cosa preparate gli ingredienti: pulite i funghi e tagliateli a fette molto sottili (1), poi sbucciate le patate e riducetele a cubetti di circa 1 cm (2). Infine tritate il prezzemolo (3).

Involtini di radicchio con funghi champignon e Bergkase Superiore, passo 2

In una padella fate soffriggere l’aglio con l’olio per qualche minuto, poi aggiungete le patate (4), salate (5) e cuocete per almeno 7-8 minuti. A questo punto unite i funghi (6) e cuocete per altri 4-5 minuti.

Involtini di radicchio con funghi champignon e Bergkase Superiore, passo 3

Quando il ripieno sarà cotto rimuovete l’aglio (7) e aggiungete il prezzemolo tritato (8), poi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire (9).

Involtini di radicchio con funghi champignon e Bergkase Superiore, passo 4

Nel frattempo grattugiate il Bergkase Superiore con una grattugia a fori larghi (10). Versate il formaggio grattugiato sul ripieno ormai tiepido (11), mescolate bene e tenete da parte (12).

Involtini di radicchio con funghi champignon e Bergkase Superiore, passo 5

Passate al radicchio: scegliete le foglie più lunghe ed eliminate la costa centrale più dura (13). Sbollentate le foglie per circa 30 secondi (14), poi trasferitele in una ciotola con acqua fredda e ghiaccio (15).

Involtini di radicchio con funghi champignon e Bergkase Superiore, passo 6

Siete pronti per assemblare gli involtini: adagiate le foglie di radicchio su un tagliere e aggiungete un cucchiaio di ripieno (16), poi ripiegate leggermente i lati e arrotolate delicatamente la foglia (17). Sistemate gli involtini così ottenuti in una pirofila oliata (18).

Involtini di radicchio con funghi champignon e Bergkase Superiore, passo 7

In ultimo grattugiate il Bergkase Superiore per la gratinatura, questa volta con una grattugia a fori piccoli (19). Spolverizzate gli involtini con il formaggio e infornate per 5 minuti con il grill a 240° (20). Una volta gratinati, gli involtini di radicchio con funghi champignon e Bergkase Superiore sono pronti per essere serviti ancora caldi (21)!

Conservazione

Gli involtini di radicchio con funghi champignon e Bergkase Superiore si possono conservare in frigorifero per 1-2 giorni, in un contenitore ermetico.

Consiglio

Se preferite potete utilizzare un’altra tipologia di funghi.

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