All’arrivo delle piogge autunnali iniziano a spuntare i primi funghi e noi siamo subito pronti a sfornare tante deliziose ricette, come questa che vi proponiamo oggi: pasta al forno con funghi e salsiccia. Un primo piatto davvero gustoso da preparare in tutte le occasioni. Funghi prataioli e funghi portobello si abbinano benissimo con il gusto deciso della salsiccia e nella nostra pasta al forno la besciamella non poteva sicuramente mancare. Ma abbiamo scelto di renderla ancora più ricca e profumata, aggiungendo del formaggio Casera e tante foglioline di timo. E se state già pensando alla crosticina della vostra pasta non temete, abbiamo pensato anche a quella, aggiungendo del pangrattato in superficie e azionando il grill negli ultimi minuti di cottura. Insomma questa pasta ha tutto quello che desiderate, non vi resta che provarla!
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Ingredienti
- Fusilloni 400 g
- Funghi portobello 200 g
- Funghi prataioli 200 g
- Salsiccia 600 g
- Timo q.b.
- Aglio 1 spicchio
- Peperoncino fresco 1
- Basilico 2 rametti
- Scalogno 1
- Pangrattato 10 g
- Burro 10 g
- Valtellina Casera 200 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
per la besciamella
- Latte intero 400 g
- Burro 45 g
- Farina 00 45 g
Preparazione
Per preparare la pasta al forno con funghi e salsiccia come prima cosa pulite i funghi prataioli: tagliate la base del gambo (1) e spellate la parte superiore del fungo (2). Per i portobello invece basterà ripulire il fungo con della carta umida per togliere la terra (3).
Tagliate i portobello in lamelle (4) e i prataioli in quarti (5). Passate allo scalogno, mondatelo e tagliatelo a fettine sottili (6).
Occupatevi della salsiccia: eliminate il budello (7) e tagliatela a pezzi piccoli (8). A questo punto in una padella versate un filo d’olio, aggiungete uno spicchio d’aglio in camicia e i rametti di basilico (9).
Fate scaldare molto bene la padella e versate i prataioli (10), fateli rosolare a fiamma molto alta per pochi minuti, togliete il basilico (11) e aggiungete il resto dei funghi (12).
Fate rosolare circa 5 minuti sempre a fiamma alta, condite con sale e pepe (13). Quando i funghi saranno cotti eliminate l’aglio (14) e teneteli da parte (15).
In un’altra padella capiente, versate un filo d’olio, aggiungete lo scalogno e il peperoncino. Lasciate rosolare pochi minuti, poi alzate la fiamma e versate la salsiccia (17). Lasciate rosolare a fiamma viva per circa 6-7 minuti, poi togliete il pepeperoncino (18).
Aggiustate di sale e pepe (19) e tenete da parte. Ponete sul fuoco una pentola colma d’acqua, salata a piacere, che servirà per la cottura della pasta. Occupatevi ora della besciamella, fate scaldare il latte in un pentolino aggiungendo un pizzico di sale e di pepe (20). In un altro pentolino fate scaldare il burro e appena soffrigge aggiungete la farina in una volta (21).
Mescolate rapidamente con una frusta per non formare grumi (22). Aggiungete il latte caldo poco per volta (23) e mescolate sino a che non si sarà addensata (24).
Spegnete il fuoco, aggiungete 150 g di formaggio Casera grattuggiato (25) e mescolate con una marisa (26). Trasferite la besciamella in una ciotola (27).
Aggiungerete alla besciamella i funghi saltati (28) e il timo sfogliato (29). Nel frattempo mettete a cuocere la pasta (30).
Scolatela molto al dente e trasferitela direttamente nel tegame con la salsiccia (31). Aggiungete un paio di mestoli d’acqua di cottura e mantecate bene la pasta aggiungendo alla fine la nocetta di burro (33).
Versate la besciamella direttamente nel tegame (34), mischiate bene (35) e versate il tutto in una teglia da forno (36).
Terminate versando in superficie il restante Casera (37) e il pan grattato (38). Cuocete in forno preriscaldato a 220° per 15 minuti, poi azionate il grill per 5 minuti. Sfornate (39) e servite la vostra pasta al forno con funghi e salsiccia!
Conservazione
Potete conservare la pasta al forno con funghi e salsiccia in frigorifero per 2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.
Consiglio
Potete sbizzarrirvi nella scelta dei funghi, utilizzando la tipologia che preferite. Porcini o finferli ad esempio andranno benissimo.
Al posto del Casera potete utilizzare un altro formaggio.
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