I panini al vapore, conosciuti anche come Mantou, sono una ricetta tipica cinese. E per realizzare la ricetta di oggi ci siamo ispirati proprio a questi creando dei buonissimi panini al vapore ripieni di pollo e verdure. Realizzarli è davvero semplice e anche i tempi di lievitazione non saranno così lunghi… il tempo di preparare il ripieno, lasciarlo raffreddare e potrete comporre i panini. Questi piccoli scrigni saranno morbidissimi e custodiranno all’interno tante verdure di stagione e cubetti di pollo insaporiti dalla salsa di soia. Un incontro tra il gusto italiano e quello cinese a cui nessuno riuscirà a resistere! Scoprite anche voi quanto è facile preparare questi panini al vapore ripieni di pollo e verdure, cotti nel forno a vapore e incredibilmente soffici… sbizzarritevi ad ideare un ripieno sempre diverso per ogni occasione! ,

Categoria: Lievitati

Ingredienti per l’impasto

  • Farina 00 290 g
  • Acqua 170 g
  • Olio di semi 5 g
  • Zucchero 15 g
  • Lievito di birra fresco 6 g
  • Amido di mais (maizena) 8 g
  • Sale fino 5 g

per il ripieno

  • Cipollotto fresco 50 g
  • Fagiolini piattoni 50 g
  • Pomodori ramati 100 g
  • Melanzane 80 g
  • Carote 50 g
  • Petto di pollo 100 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Salsa di soia 30 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Panini al vapore ripieni di pollo e verdure, passo 1

Per preparare i panini al vapore ripieni di pollo e verdure iniziate dall’impasto. In una ciotola versate la farina, il lievito di birra (1), lo zucchero (2) e l’amido di mais (3). 

Panini al vapore ripieni di pollo e verdure, passo 2

Versate l’acqua a filo (4) e impastate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo (5). Adesso versate il sale (5). 

Panini al vapore ripieni di pollo e verdure, passo 3

Aggiungete anche l’olio di semi (7) e lavorate l’impasto prima in ciotola (8) e poi sul piano di lavoro (9). 

Panini al vapore ripieni di pollo e verdure, passo 4

Ci vorranno alcuni minuti sino a che risulterà omogeno (10). Trasferite l’impasto in una ciotola, coprite con pellicola (11) e lasciate a temperatura ambiente il tempo di preparare il ripieno. Iniziate a tagliare il cipollotto a rondelle sottili (12). 

Panini al vapore ripieni di pollo e verdure, passo 5

Tagliate anche la melanzana ben lavata a cubetti (13). Spuntate i piattoni e tagliateli in striscioline sottili (14). Pelate la carota e tagliate anche questa a cubetti (15). e serviti.

Panini al vapore ripieni di pollo e verdure, passo 6

Tagliate anche i pomodori, prima a fette (16), poi a cubetti (17). In una padella versate un filo di olio versate il cipollotto e i piattoni (18). 

Panini al vapore ripieni di pollo e verdure, passo 7

Aggiungete anche le altre verdure (10) e cuocete per circa 10 minuti a fuoco medio (20). Nel frattempo tagliate il pollo a cubetti di circa 1-2 cm (21). 

Panini al vapore ripieni di pollo e verdure, passo 8

Trascorsi i 10 minuti versate il pollo in padella (22) e cuocete per altri 10 minuti. In ultimo aggiungete un pizzico di pepe nero macinato e condite con la salsa di soia (22). Mescolate bene, verificate se necessita di sale, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare (24). 

Panini al vapore ripieni di pollo e verdure, passo 9

Quando il ripieno sarà freddo riprendete l’impasto che sarà ormai lievitato (25). Trasferitelo sul piano e formate un filone (26), quindi rivavate 10 porzioni da 50 g (27). 

Panini al vapore ripieni di pollo e verdure, passo 10

Adesso per ciascuna porzione sollevate i lembi di pasta esterni e portateli verso il centro (28), capovolgete (29) e formate una pallina. Ripetete la stessa operazione per tutte (30). 

Panini al vapore ripieni di pollo e verdure, passo 11

Man mano coprite con un canovaccio da cucina (31). Aiutandovi con un mattarello e poca farina (32) stendete la prima pallina fino ad ottenere un disco da 10 cm, più sottile ai bordi e meno al centro. Farcite con un cucchiaio di ripieno (33).

Panini al vapore ripieni di pollo e verdure, passo 12

Sollevate poi delicatamente i lembi esterni della pasta e pizzicateli insieme (34). Capovolgete la pallina e ruotatela sul piano per uniformare la base (35). Formate gli altri panini e trasferiteli in una teglia rivestita con carta forno, distanziandoli bene (36). 

Panini al vapore ripieni di pollo e verdure, passo 13

Coprite con pellicola (37) e lasciate lievitare per 20 minuti. Trascorso il tempo di lievitazione (38) cuocete in forno preriscaldato con funzione 100% vapore a 100° per circa 15 minuti. Sfornateli (39) e serviteli ancora caldi!

Conservazione

Consigliamo di consumare i panini al vapore al momento. 

Consiglio

Potete aromatizzare il ripieno con spezie o erbe. Andranno benissimo curry, cumino, maggiorana o timo!

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