La pasta con crema di peperoni, caciotta e tonno è un primo piatto davvero squisito. Colorato e semplice da preparare piacerà a tutti. I dolci peperoni si trasformano in una crema profumata al finocchietto che avvolge completamente le penne rigate e si sposa benissimo con il gusto del tonno. La caciotta morbida, nel nostro caso cacio di pienza, donerà una sapidità più o meno forte in base al grado di stagionatura. La pasta con crema di peperoni, caciotta e tonno si può servire al momento, o si può trasformare in una pasta fredda facendo prima un passaggio in frigo. Che sia a temperatura ambiente o fredda il successo è garantito!
E se siete amanti dei peperoni ecco altri piatti da non perdere:
Pasta con crema di peperoni
Pasta con crema di peperoni e ricotta
Pasta con crema di peperoni e formaggio
Spaghetti con crema di peperoni e polpo,
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Penne Rigate 320 g
- Peperoni rossi 500 g
- Tonno sott’olio 135 g (in filetti)
- Caciottina 150 g morbida
- Finocchietto selvatico q.b.
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
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Per preparare la pasta con crema di peperoni, caciotta e tonno come prima cosa mondate il peperone eliminando la calotta (1) i semi e i filamenti interni. Tagliare il peperone prima a listarelle (2) e poi in pezzi di circa 3 cm (3). In totale ne ricaverete circa 350 g. Da questi tenetene da parte circa 30 g che serviranno per la decorazione finale del piatto.
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Ora mettete sul fuoco una pentola colma d’acqua salata, che servirà per la cottura della pasta. Versate un filo d’olio in una padella, aggiungete lo spicchio d’aglio schiacciato e lasciate rosolare per un paio di minuti. Aggiungete i pezzetti di peperone, salate (6) e lasciate a cuocere a fuoco medio per circa 10 min senza coperchio. I peperoni dovranno risultare cotti e ben bruniti.
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Non appena l’acqua avrà raggiunto il bollore buttate la pasta (7). Eliminate l’aglio dai peperoni e trasferiteli in un bicchiere alto (8) e aggiungete 50 g di olio evo (9).
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Unite anche 1 rametto di finocchietto (10) e frullate con un mixer ad immersione sino ad ottenere una crema il più liscia possibile (11). Grattugiate grossolanamente la caciotta (12) e non appena la pasta sarà cotta scolatela, raffreddatela sotto l’acqua corrente e trasferite in una ciotola.
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Riprendete il peperone tenuto da parte e tagliatelo finemente (13). Versate nella ciotola con la pasta la crema di peperoni (14) e mescolate (15).
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Sfilacciate con le mani il tonno ben sgocciolato (16) e unitelo alla pasta (17). Aggiungete la caciotta morbida grattugiata (18).
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Mescolate bene il tutto (19) e impiattate. Aggiungete i pezzetti di peperone, del finocchietto (20) e servite (21).
Conservazione
Potete conservare la pasta in frigorifero per 2 giorni.
Consiglio
Potete conservare la pasta in frigo per un paio d’ore e servirla fredda.
Arricchite la crema di peperoni con un pizzico di paprika per un sapore più deciso.
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