Volete sapere come cuocere il riso bollito, al vapore, pilaf, burro e parmigiano? Siete nel posto giusto! Il nostro ricettario virtuale di ricette di base è sempre in fermento, così abbiamo deciso di illustrarvi questo semplicissimo e veloce specchietto per non dimenticare più le metodologie di cottura più appropriate.Il riso è uno dei cereali più consumati al mondo, antico e altamente digeribile, non ha glutine e perciò è indicato in quasi tutti i regimi alimentari. Le varietà ricche di amido si prestano bene nei risotti, mentre quelle più povere sono perfette per fresche insalate o come contorno ai piatti di origine asiatica. Ma qual è la differenza tra il riso bollito e il riso al vapore? Come si cucina il riso pilaf tradizionale o il più comune riso burro e parmigiano? In questo articolo rispondiamo a tutte queste domande. Intanto ecco come cuocere il riso e le sue varietà, fateci sapere se manca qualcosa.
Volete mettervi subito con le mani in pasta? Ecco delle ricette con il riso che dovete assolutamente provare! 
 

Riso alla cantonese
Insalata di riso
Risotto alla parmigiana
Riso al curry,

Categoria:

Ingredienti per il riso bollito

  • Riso Carnaroli 400 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

Ingredienti per il riso al vapore

  • Riso Carnaroli 400 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Ingredienti per il riso pilaf

  • Riso Basmati 400 g
  • Burro 140 g
  • Acqua 1080 l
  • Sale fino q.b.

Ingredienti per il riso burro e Parmigiano

  • Riso Carnaroli 400 g
  • Burro 60 g
  • Parmigiano Reggiano DOP 60 g
  • Sale fino q.b.

Come cuocere il riso bollito

Come cuocere il riso, passo 1

Per preparare il riso bollito cominciate mettendo una pentola d’acqua sul fuoco. Quando è a bollore, salate e buttate il riso (1). Cuocetelo per circa 20 minuti dopodiché potrete scolarlo (2). Ecco come cuocere il riso bollito, impiattate e condite a piacere con un filo d’olio (3).

Come cuocere il riso al vapore

Come cuocere il riso, passo 2

Per preparare il riso al vapore iniziate mettendo sul fuoco una pentola di acqua e portate a ebollizione. Nel frattempo sciacquate il riso (1) e scolatelo. Sistemate un foglio di carta forno sulla vaporiera (2) e mettete sulla pentola. Dopodiché trasferite il riso (3) e distribuitelo su tutta la superficie.

Come cuocere il riso, passo 3

Coprite con il coperchio (4) e lasciate cuocere per circa 20 minuti (5). Così avete visto come cuocere il riso al vapore, impiattatelo e condite con un filo d’olio (6).

Come cuocere il riso pilaf

Come cuocere il riso, passo 4

Per preparare il riso pilaf iniziate mettendo l’acqua a scaldare in un pentolino. Proseguite sciacquando il basmati sotto un getto d’acqua (1). Scolatelo e intanto pulite e tritate la cipolla (2). Poi mettete a sciogliere il burro in un pentolino a fuoco dolce, così da non bruciarlo (3).

Come cuocere il riso, passo 5

Aggiungete la cipolla (4) e stufatela pochi minuti mescolando (5) prima di versare il riso (6).

Come cuocere il riso, passo 6

Una veloce mescolata (7) e versate l’acqua calda (8). Coprite subito con il coperchio e cuocete per circa 10 minuti senza rimestare (9).

Come cuocere il riso, passo 7

A fine cottura l’acqua sarà stata completamente assorbita, aggiustate di sale (10) e trasferite in una ciotola (11). Ecco come cuocere il riso pilaf, servitelo alla temperatura che preferite (12).

Questa è la versione bianco ma se volete potete seguire la versione tradizionale del riso pilaf mediorientale.

Come cuocere il riso burro e parmigiano

Come cuocere il riso, passo 8

Per preparare il riso burro e parmigiano iniziate lessando il riso: versatelo in acqua bollente e salata (1) e dopo circa 20 minuti scolatelo (2). Nel frattempo versate il burro in un pentolino (3).

Come cuocere il riso, passo 9

Fatelo sciogliere a fuoco bassissimo (4) e quando fuso versatelo nella pentola con il riso scolato (5). Cuocete a fiamma bassa pochi istanti finché il burro non si sarà assorbito. A questo punto unite il parmigiano grattugiato tenendone giusto un po’ da parte (6).

Come cuocere il riso, passo 10

Date una bella mescolata (7), versate nei piatti e completate con un pizzico di parmigiano tenuto da parte (8). Ecco pronto, ora sapete come cuocere il riso burro e parmigiano (9).

Conservazione

Adesso che sapete come cuocere il riso in tutte le sue varietà e modalità di cottura, vi consigliamo sempre di consumarlo subito o, eventualmente, conservarlo in frigorifero per non più di 1-2 giorni.

Consiglio

Il tutorial su come cuocere il riso è facilmente applicabile per tutte le varietà di riso. Ricordate però di rispettare sempre i tempi indicati sulle confezioni e che quelli indicati da noi sono indicativi.

Per lessare il riso, invece dell’acqua, potete utilizzare anche un brodo vegetale o delle spezie per conferire maggior sapore.

 

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