Gli involtini di zucchine al sugo sono una succulenta versione vegetariana dei tradizionali involtini di carne casalinghi. Al posto delle fettine di vitello abbiamo arrotolato le zucchine, affettate ad arte con una mandolina così da garantire una cottura omogenea nel sugo di pomodoro. Per il ripieno abbiamo scelto una ricotta vaccina, dal gusto delicato, che dopo la cottura risulterà morbida e cremosa. Semplici e genuini, gli involtini di zucchine al sugo vi conquisteranno al primo boccone!
Venite a scoprire altri sfiziosi involtini per arricchire i vostri menu di tutti i giorni:

Involtini di zucchine al ragù
Involtini di zucchine grigliate
Involtini alla pizzaiola
Involtini di grissini con zucchine,

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Zucchine 350 g
  • Ricotta vaccina 250 g
  • Uova 1
  • Parmigiano Reggiano DOP 30 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

per il sugo

  • Passata di pomodoro 300 g
  • Parmigiano Reggiano DOP 20 g da grattugiare
  • Aglio 1 spicchio
  • Basilico 3 foglie
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Involtini di zucchine al sugo, passo 1

Per realizzare gli involtini di zucchine al sugo per prima cosa lavate e spuntate le zucchine alle estremità. Affettate le zucchine con una mandolina ottenendo fette sottili, spesse 2-3 mm al massimo (1). Preparate il ripieno: in una ciotola unite la ricotta (eventualmente sgocciolata se molto acquosa) e aggiungete il Parmigiano (2), l’uovo (3), sale e pepe. 

Involtini di zucchine al sugo, passo 2

Mescolate con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti (4). Adagiate una fetta di zucchina su un tagliere, con un cucchiaino aggiungete il ripieno su una delle due estremità (5) e spalmatelo con il dorso per tutta la lunghezza (6).

Involtini di zucchine al sugo, passo 3

 Arrotolate (7) formando un involtino. Formate tutti i rotolini fino ad ultimare gli ingredienti (8). Preparate il condimento: fate soffriggere lo spicchio di aglio con l’olio di oliva in padella (9). 

Involtini di zucchine al sugo, passo 4

Versate la passata di pomodoro (10), aggiungete il basilico (11) e il sale. Fate cuocere per 10 minuti a fiamma moderata, con coperchio. Ora eliminate l’aglio (12). 

Involtini di zucchine al sugo, passo 5

Abbassate la fiamma e aggiungete gli involtini di zucchine (13). Cospargete con Parmigiano grattugiato (14) e cuocete 15 minuti a fiamma bassa con coperchio. Gli ultimi 2-3 minuti, togliete il coperchio e fate addensare il sughetto. Servite gli involtini di zucchine al sugo caldi (15).

Conservazione

Gli involtini di zucchine al sugo si possono conservare in frigorifero per 2 giorni in un contenitore chiuso ermeticamente. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete sostituire la ricotta con della mozzarella e realizzare così una versione “alla pizzaiola”!

,