Gli ziti con pomodori, pancetta e stracciatella sono un primo piatto che racchiude i sapori mediterranei più stuzzicanti: dolci pomodorini ciliegino saltati in padella, pancetta croccante, fresca stracciatella e per finire, un sorprendente crumble salato di pistacchi che avvolgerà con gusto questi tipici spaghettoni. Lasciatevi tentare da questa pasta ricca e saporita e venite a scoprire altre ricette appetitose che abbiamo in serbo per voi:
Pasta alla sorrentina
Pasta alla vesuviana
Trofie al forno
Timballo di maccheroni,
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Ziti 180 g
- Pomodorini ciliegino 300 g rossi e gialli
- Pancetta affumicata 100 g
- Stracciatella 80 g
- Olio extravergine d’oliva 30 g
- Aglio 1 spicchio
- Basilico q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
per il crumble di pistacchi
- Pistacchi non salati 25 g spellati
- Pangrattato 1 cucchiaio
- Olio extravergine d’oliva 10 g
Preparazione
Per realizzare gli ziti con pomodorini, pancetta e stracciatella private la pancetta della cotenna e poi riducetela a listarelle (1). Lavate i pomodorini e tagliateli a metà. Scaldate uno spicchio d’aglio schiacciato in camicia in una padella con l’olio, aggiungete la pancetta e fatela rosolare qualche istante (2). Unite i pomodorini (3).
Profumate con qualche foglia di basilico (4), sale e pepe e cuocete per 7 minuti, dopodiché eliminate l’aglio (5). Ponete sul fuoco un tegame colmo di acqua salata e portate al bollore, servirà per cuocere gli ziti. Preparate il crumble di pistacchi: tritate i pistacchi in un mixer (6).
Versate in una padella un cucchiaio di olio evo, un cucchiaio di pangrattato e la granella di pistacchi (7), salate e tostate per 2-3 minuti a fiamma moderata. Spezzate gli ziti in tre parti (8) e cuoceteli al dente in abbondante acqua salata (9).
Tenete da parte un po’ di acqua di cottura (10). Scolate gli ziti e versateli nella padella con il sugo (11), spadellateli e aggiustate la cremosità con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Impiattate con la stracciatella e il crumble di pistacchi (12).
Conservazione
Consigliamo di consumare subito gli ziti con pomodorini, pancetta e stracciatella. Potete preparare il sugo e il crumble di pistacchi in anticipo.
Consiglio
Raccomandiamo di scolare con cura la stracciatella, altrimenti rilascerà acqua nel piatto.
,