I fagiolini in umido alla contadina sono un piatto casalingo rustico e genuino, che esalta al meglio il gusto delicato di questi ortaggi. Come tutte le pietanze in umido, anche qui troverete un sughetto invitante di pomodoro, da accompagnare a delle croccanti fette di pane tostato. Completano la ricetta le note profumate del basilico e del prezzemolo, che renderanno ancora più invitanti i fagiolini. Servite questo contorno estivo con secondi piatti di carne o di pesce preparati in modo semplice alla griglia.
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Ingredienti
- Fagiolini 600 g
- Pancetta 100 g
- Aglio 2 spicchi
- Pomodori pelati 800 g
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Basilico 1 ciuffo
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
Per preparare i fagiolini in umido alla contadina dovrete come prima cosa lavare i fagiolini e rimuovere le estremità (1), poi tagliate la pancetta a listarelle (2). Mettete sul fuoco un tegame, possibilmente in ghisa o comunque a fondo spesso, unite la pancetta (3).
Versate un giro d’olio extravergine d’oliva (4). Fate rosolare per bene la pancetta. Quasi al termine della rosolatura, aggiungete l’aglio sbucciato, tagliato a metà e senza germoglio (5). Dopo qualche istante, giusto il tempo di far insaporire l’olio con l’aglio, unite anche i fagiolini puliti in precedenza (6). Fateli rosolare a fuoco medio mescolando di frequente per pochi minuti.
Unite, quindi, anche i pomodori pelati spezzettati (7). Regolate di sale e aromatizzate la preparazione con il pepe nero (8),unite le foglie spezzettate del prezzemolo e del basilico (9).
Aggiungete un mestolo di acqua calda (10), coprite il tegame con un coperchio (11) e lasciate cuocere per circa 50 minuti, o fino a che i fagiolini non saranno teneri. Controllate che la preparazione risulti sempre umida, in caso unite poca acqua calda. Servite i fagiolini in umido alla contadina accompagnandoli con del pane tostato (12).
Conservazione
I fagiolini in umido alla contadina con pomodorini si possono conservare in frigorifero per massimo 3 giorni.
Consiglio
Potete sostituire i pomodori pelati con dei pomodorini freschi ben maturi.
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