I mini calzoni con tomino e spinaci sono fragranti mezzelune ispirate ai tipici calzoni pugliesi, rivisitati in una versione ghiotta. Dorati e croccanti fuori, filanti al loro interno, questi prelibati street food hanno un ripieno speciale che si differenzia dal consueto abbinamento mozzarella e pomodoro. La nostra scelta per farcire è caduta sul più scioglievole dei formaggi, il tomino. Lo abbiamo abbinato agli spinaci, che con il loro gusto spiccato bilanceranno egregiamente i sapori. Una volta che saranno ben dorati e fritti, saranno da servire subito per gustarli ben caldi e assaporare a pieno questi accattivanti antipasti casalinghi!,
Categoria: Antipasti
Ingredienti per 5 mini calzoni
- Farina 00 500 g
- Acqua 300 g a temperatura ambiente
- Lievito di birra secco 7 g
- Zucchero 3 g
- Sale 7 g
- Tomini 3 (da 90 g ciascuno)
- Spinaci 500 g
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Fiocchi di sale q.b.
per friggere
- Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione
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Per realizzare i mini calzoni fritti con tomino e spinaci versate in una ciotola la farina ed il lievito di birra disidratato (1). Unite anche lo zucchero (2) e mescolate velocemente con le mani versando l’acqua a filo (3). Impastate in modo che le polveri assorbano tutto il liquido.
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Unite per ultimo il sale (4), impastate un’ultima volta per amalgamarlo (5), quindi formate un panetto (6).
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Coprite con pellicola e realizzare qualche forellino per lasciar “respirare” l’impasto (7). Lasciate lievitare l’impasto a temperatura ambiente per 2 ore poi trasferitelo in frigorifero per 12 ore. Nel frattempo cuocete gli spinaci. Versate un filo di olio evo in una pentola capiente, aggiungete lo spicchio d’aglio (8) e lasciate soffriggere per un paio di minuti. Aggiungete in pentola anche gli spinaci (9) ben lavati.
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Cuocete per circa 5 minuti sino a che non saranno morbidi e ben cotti. Eliminate l’aglio, scolate gli spinaci e lasciate raffreddare. Strizzate bene gli spinaci in u colino (11). Riponete gli spinaci in frigorifero. Riprendete l’impasto maturato (12) e lasciatelo a temperatura ambiente per 1 ora.
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Dividete l’impasto in 5 parti da 150 g (13) (14). Stendete l’impasto con l’aiuto di un mattarello e realizzate un disco da 15 cm circa (15).
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Dividete a metà i tomini (16). Farcite il disco con gli spinaci (17) e ½ tomino (18).
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Ricoprite con un altro strato di spinaci (19). Richiudete a mezzaluna (20) e sigillate bene i bordi arrotolando i lembi di pasta (21).
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Friggete i calzoncini in abbondante olio di semi a 160° per circa 5 minuti ciascuno o fino a doratura. Scolate ed adagiate su carta assorbente. Salate con fiocchi di sale e servite i mini calzoni con tomino e spinaci ben caldi!
Conservazione
Si consiglia di consumare i mini calzoni fritti al momento, eventualmente, se preferite, potete conservarli in frigo per un paio di giorni al massimo.
Consiglio
Il sale in fiocchi dona una leggera e gradevole nota croccante. Se non riuscite a reperirlo potete sostituirlo con del comune sale fino. Per variare il ripieno potrete scegliere tra gli ingredienti più appetitosi: pomodoro, mozzarella, olive, zucchine o altre verdure di stagione!
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