Quando si dice che le torte salate siano degli svuotafrigo non è così sbagliato! La torta salata con patate e mortadella è un’idea semplice e sfiziosa proprio su questo filone: ci è venuta in mente proprio guardando i “fondini” di mortadella e formaggio che avevamo in frigo! Viene arricchita con uno strato di patate a fettine sottili che, durante la cottura, diventeranno morbide e dorate per una crostata salata ancora più appetitosa! Se non avete idee per l’aperitivo informale in casa o per una sfiziosa cena vi suggeriamo questa semplice idea, prepariamola insieme!
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Categoria: Torte salate

Ingredienti (per uno stampo di 26 cm di diametro alla base)

  • Pasta Sfoglia 1 rotolo (rotonda)
  • Patate 450 g
  • Mortadella 300 g
  • Emmentaler 230 g
  • Panna fresca liquida 250 g
  • Uova 165 g (circa 3 medie)
  • Pecorino 60 g
  • Parmigiano Reggiano DOP 30 g
  • Timo q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Torta salata con patate e mortadella, passo 1

Per preparare la torta salata con patate e mortadella iniziate sbucciando le patate (1). Tagliatele a rondelle di 3-4 mm (2) e poi immergete in una ciotola con del acqua fredda tenete da parte (3). 

Torta salata con patate e mortadella, passo 2

Tagliate a cubetti la mortadella (4) e il formaggio (5). In una ciotola lavorate le uova, con la panna (6).

Torta salata con patate e mortadella, passo 3

Unite il pecorino grattugiato (7), le foglie di timo (8) sale e pepe (9).

Torta salata con patate e mortadella, passo 4

Aggiungete anche formaggio e mortadella tagliati a dadini (10), mescolate. Srotolate la pasta sfoglia, con ancora la carta forno, all’interno di uno stampo smerlato (la cui base è di 26 cm, la superficie di 28 cm) (11). Bucherellate la base con una forchetta (12). 

Torta salata con patate e mortadella, passo 5

Versate il ripieno e distribuite i cubetti (13). Scolate le patate e distribuitele in superficie formando prima un cerchio (14) e sotto di esso sistemate le altre fettine ancora a forma di cerchio (15). 

Torta salata con patate e mortadella, passo 6

Guarnite la superficie con dell’olio (16), sale, pepe e alla fine il formaggio grattugiato. Infornate a 180°, in forno statico già caldo, per 60 minuti nel ripiano basso. Fate intiepidire la torta salata con patate e mortadella prima di aggiungere ancora un po’ di timo (17) e poterla gustare (18).

Conservazione

Si può conservare in frigo, una volta fredda, per 2-3 giorni.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Provate ad aggiungere altri tipi di formaggio a vostro piacimento invece dell’emmentaler, magari sapori affumicati come la scamorza o più sapidi come il provolone piccante.

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