Il risotto agli asparagi, insieme al risotto alle zucchine, tinge di verde i nostri menù primaverili! Dopo aver provato l’abbinamento con lo speck e con la raspadura, abbiamo scelto di portare in tavola una variante di mare: il risotto asparagi e mazzancolle! Un binomio vincente, quello fra gli asparagi e i crostacei, che avevamo già apprezzato nella raffinata versione con gli scampi e che vi riproponiamo in una veste più semplice ed economica. Un modo per donare una marcia in più al già buonissimo risotto alle mazzancolle! Cremoso e delicato grazie alla mantecatura con il formaggio fresco, il risotto asparagi e mazzancolle sarà perfetto per una cena diversa dal solito!,
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Riso Carnaroli 320 g
- Asparagi 400 g
- Mazzancolle 550 g
- Cipolle ramate 0,5
- Brodo vegetale 1 l circa
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Per mantecare
- Formaggio fresco spalmabile 70 g
Preparazione
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Per realizzare il risotto asparagi e mazzancolle, per prima cosa preparate il brodo vegetale seguendo la nostra ricetta e tenetelo in caldo. Mondate gli asparagi e lessateli in una pentola a partire da acqua fredda per una decina di minuti da quando l’acqua raggiunge il bollore (1). Nel frattempo pulite le mazzancolle rimuovendo la testa e il carapace (2), poi incidete il dorso ed estraete delicatamente l’intestino (3).
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Quando gli asparagi saranno cotti tagliate grossolanamente i gambi e tenete le punte da parte (4). Trasferite i gambi in un mixer con un po’ dell’acqua di cottura (5) e frullate per ottenere una crema omogenea (6).
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Ora mondate e affettate sottilmente la cipolla (8), poi rosolatela in una padella insieme all’olio per qualche minuto (8). Quando la cipolla sarà appassita aggiungete la crema di asparagi (9).
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Unite anche il riso (10) e mescolate il tutto per un paio di minuti (11), poi cominciate a versare un mestolo di brodo per volta (12). Portate a cottura il riso aggiungendo il brodo al bisogno.
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Nel frattempo scaldate l’olio in un’altra padella (13), aggiungete le mazzancolle e le punte degli asparagi (14) e fate saltare per 2 minuti a fuoco vivace (15). Salate e pepate.
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Quando il riso sarà cotto, trasferite le mazzancolle e le punte degli asparagi bella padella (16) e amalgamate il tutto. Spegnete il fuoco e mantecate con il formaggio cremoso (17), mescolate bene e servite il vostro risotto asparagi e mazzancolle (18)!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito il risotto asparagi e mazzancolle. Potete conservarlo in frigorifero per un giorno, in un contenitore ermetico.
Consiglio
Se desiderate potete sostituire il formaggio fresco spalmabile con burro o un goccio di panna fresca per dare cremosità al risotto asparagi e mazzancolle!
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