Ecco finalmente la ricetta di uno dei tormentoni culinari che sta spopolando su tutti i social: il Wool roll bread! Conosciuto anche come pane gomitolo proprio per la sua forma che ricorda un gomitolo di lana, è un morbido pan brioche farcito con formaggio. In giro si vedono tante versioni dolci e salate, ma oggi vogliamo mostrarvi la più classica, con cubetti di provolone all’interno e vi consigliamo di gustarlo caldo per un effetto super filante! La base è quella di un classico pan brioche con un pizzico di sale in più, realizzato a mano e senza planetaria. Ciò che lo rende speciale è la sua forma: potrà sembrare difficile da realizzare ma seguendo i nostri passaggi vi assicuriamo che sarà davvero semplice! Una volta imparata la giusta tecnica potrete personalizzarlo con il ripieno che più amate, con i salumi o con la crema pasticcera, il successo è garantito!E se siete amanti dei lievitati provate anche queste ricette:
Hot dog buns
Danubio salato
Panini al latte
Angelica alle zucchine,
Categoria: Lievitati
Ingredienti (per una teglia da 22 cm)
- Farina Manitoba 250 g
- Farina 00 250 g
- Uova 66 g (1 grande)
- Burro 40 g morbido
- Latte intero 150 g
- Sale fino 12 g
- Zucchero 5 g
- Lievito di birra secco 5 g
per farcire e spennellare
- Provolone 130 g
- Latte intero q.b.
Preparazione
Per preparare il wool roll bread realizzate come prima cosa l’impasto. Versate le due farine in una ciotola (1), aggiungete il lievito secco (2) e lo zucchero (3).
Mescolate con un cucchiaio (4). Aggiungete il latte (5) e mescolate ancora. Versate poi l’uovo (6) e continuate ad impastare, vedrete che il composto inizierà a prender forma.
Unite il burro morbido (7) ed il sale (8). Quindi lavorate bene l’impasto con le mani (9).
Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, trasferite l’impasto su un piano e lavoratelo con le mani (10) sino a che non sarà liscio. Pirlate l’impasto in modo da ottenere una forma sferica e trasferitelo in una ciotola (11). Coprite con pellicola e lasciate lievitare in forno spento, solo con la luce accesa per circa 2 ore, sino a che l’impasto non sarà raddoppiato di volume (12).
Trascorso il tempo di riposo dell’impasto trasferitelo sulla spianatoia leggermente infarinata e dividetelo in 5 pezzi uguali (13). Prendete una delle parline e pirlatela (14). Fate lo stesso per le altre 4 (15).
Coprite con un canovaccio (16) e lasciatele riposare altri 30 minuti. Nel frattempo tagliate il provolone a cubetti (17). Stendete ogni pallina con il mattarello, in modo da ottenere un ovale (18).
Adesso praticate dei tagli ravvicinati, con un coltello o un tarocco, solo sulla metà inferiore dell’ovale di pasta (19). Sistemate al centro della parte superiore dei cubetti di formaggio (20) e richiudete sul formaggio le estremità laterali e quella superiore (21).
Partendo dall’alto arrotolate (22) fino ad ottenere un filoncino (23). Proseguite in questo modo e man mano sistemateli all’interno di una teglia da 22 cm, alta 6 cm, rivestita con carta forno e precedentemente oliata sui bordi. Affiancateli uno con l’altro in modo da ricoprire l’intero perimetro della teglia (24). Poi coprite con pellicola.
Lasciate lievitare ancora per un’ora, in un luogo tiepido, sino a che non avrà raggiunto l’altezza dello stampo (25). Spennellate la superfice del pan brioche con il latte (26) e cuocete in forno stativo preriscaldato a 180°C per circa 35-40 minuti. Quando sarà ben dorato sfornatelo (27), aspettate qualche minuto e servitelo.
Conservazione
Potete conservare il wool roll bread sotto una campana di vetro per un paio di giorni. In alternativa è possibile congelarlo una volta cotto.
Consiglio
Potete arricchire la vostra brioche anche con salumi come prosciutto cotto, salame o speck. In alternativa, potete renderla vegetariana, aggiungendo verdure cotte come zucchine e melanzane.
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