I calzoni di patate sono antipasti sfiziosi e si ispirano ai panzerotti fritti nella forma, anche se mignon e con una variante nell’impasto. Sono realizzati proprio con patate bollite, magari quelle che avanzate dalla preparazione degli gnocchi o da quelle lessate la sera prima! Questi fagottini racchiudono due stuzzicanti farciture: spinaci e provola, prosciutto e formaggio! A voi variare con fantasia i gusti del ripieno per proporre ogni volta interessanti abbinamenti! Non vi servirà sapere come conservare i calzoni di patate… perchè non ne avanzerà neanche uno!
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Categoria: Antipasti
Ingredienti per 6 calzoni di patate
- Patate 500 g
- Fecola di patate 125 g
- Lievito istantaneo per preparazioni salate 3 g
- Uova 55 g
- Olio extravergine d’oliva 10 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
per la farcitura
- Spinaci 250 g
- Mozzarella 100 g
- Provola 100 g grattugiata
- Prosciutto cotto 100 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Peperoncino secco q.b.
- Sale fino q.b.
Preparazione
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Per realizzare i calzoni di patate, bollite le patate con la buccia sino a che non saranno morbide (1). Schiacciate le patate ancora calde nello schiacciapatate raccogliendo la purea in una ciotola ampia (2). Aggiungete la fecola di patate, il lievito istantaneo (3).
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Poi aggiungete un uovo (4) e lavorate gli ingredienti per amalgamarli (5). Insaporite con il sale ed il pepe e lavorate l’impasto con le mani sino a renderlo liscio ed uniforme. In ultimo aggiungete l’olio (6).
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Fatelo assorbire (7) e tenete da parte l’impasto. In una padella ampia versare un filo d’olio (8) e gli spinaci precedentemente lavati (9).
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Salate e insaporite con del peperoncino secco (10). Mescolate e cuocete a fuoco medio per circa 10 minuti. Quando saranno cotti (11), trasferite gli spinaci in una pirofila e lasciateli intiepidire (12).
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Stendete l’impasto di patate sulla spianatoia leggermente cosparasa con fecola (13), ad uno spessore di circa ½ centimetro (14). Con un coppapasta da 11 cm di diametro formate 6 dischi (15).
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Farcite metà dei dischi con gli spinaci tiepidi (16) ed il formaggio filante grattugiato (17). Chiudete a mezzaluna formando un calzone (18).Fate una leggera pressione con le dita sui bordi per sigillarli ben
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Farcite i dischi rimanenti con la mozzarella a cubetti (19) e il prosciutto cotto (20). Chiudete a mezzaluna e sigillate bene (21).
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Scaldate abbondante olio in una padella ampia (coprite il fondo a circa 1 cm). Quando sarà caldo, adagiate i panzerotti nella padella (23) e cuocete per circa 10 minuti, girandoli per controllare la doratura (24).
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Scolate i calzoni (25) ed adagiateli su un vassoio rivestito con carta assorbente (26). Servite i calzoni di patate ben caldi (27)!
Conservazione
I calzoni di patate si conservano in frigorifero per un giorno. Sconsigliamo la congelazione.
Consiglio
Infarinate la spianatoia con un pochino di fecola, così da stendere agevolmente l’impasto.
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