Pronti a sfornare una deliziosa pizza con pomodorini gialli, acciughe e capperi? Oggi mettiamo le mani in pasta per creare una pizza davvero originale! L’impasto è quello classico, che lievita in poco tempo, per permettere a tutti di soddisfare le proprie voglie in giornata. Per la cottura abbiamo utilizzato la pietra refrattaria, che scaldandosi in forno permetterà alla pizza di svilupparsi al meglio e di ottenere un cornicione gonfio e ben alveolato. Ma se non avete la pietra refrattaria non preoccupatevi, basterà sostituirla con la classica teglia da forno e otterrete comunque un buon risultato! Ma parliamo del condimento: pomodorini gialli, mozzarella, acciughe e una manciata di capperi renderanno questa pizza davvero strepitosa. Vi abbiamo incuriosito? Realizzate la vostra prima pizza gourmet e fateci sapere cosa ne pensate!,
Categoria: Lievitati
Ingredienti per 4 pizze
- Farina Manitoba 200 g
- Farina 00 300 g
- Lievito di birra fresco 5 g
- Acqua 300 g
- Olio extravergine d’oliva 35 g
- Sale fino 10 g
per il condimento
- Mozzarella 520 g
- Acciughe sott’olio 80 g già scolate
- Capperi 60 g
- Pomodorini gialli 300 g a pacchetelle
Preparazione
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Per preparare la pizza con pomodorini gialli, acciughe e capperi iniziate dall’impasto. Versate in una ciotola le farine (1) e il lievito sbriciolato (2). Aggiungete l’acqua un pò alla volta (3),
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mentre impastate con le mani (4). Quando avrete aggiunto tutta l’acqua e l’impasto inizierà a prender forma (5), versate l’olio a filo (6),
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continuando sempre ad impastare (7). Quando inizierà ad assorbirsi aggiungete il sale (8) e continuate ad impastare fino a che l’impasto non risulterà liscio ed omogeneo, poi trasferitelo sul piano da lavoro e lavoratelo ancora qualche minuto (9).
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A questo punto copritelo con la ciotola pulita e lasciatelo sul banco per una decina di minuti (10). Passato questo tempo date un giro di pieghe. Immaginate che la sfera sia divisa in 4 parti, prendete l’estremità di ognuna, tiratela delicatamente (11) e ripiegatela verso il centro (12).
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Ripetete questa operazione per tuttie e 4 le estremità (13), ribaltate poi l’impasto (14) e dategli una forma sferica (15).
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Trasferite l’impasto cosi formato in una ciotola oliata, coprite con la pellicola (16) e lasciate lievitare fino al raddoppio dell’impasto, ci vorranno circa 2 ore a temperatura ambiente (17). Trascorso il tempo di lievitazione l’impasto sarà bello gonfio, quindi trasferitelo sul piano da lavoro leggermente infarinato (18)
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e dividetelo in 4 porzioni da circa 200 gr l’una (19). Come fatto prima portate i lembi di pasta verso il centro (20) e date una forma sferica a ciascuna pallina (21).
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Man mano trasferitele su un vassoio unto, poi coprite con pellicola (22) e lasciate lievitare per 30 minuti (23). Nel frattempo posizionate la pietra refrattaria nella parte alta del forno e scaldatelo a 250° in modalità ventilata. Sfilacciate la mozzarella con le mani (24) e conservatela in frigo.
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Quando le palline saranno pronte, prendete la prima, trasferitela su un piano infarinato (25) e schiacciatela partendo dal centro, con i polpastrelli (26). Allargatela delicatamente in modo da lasciare la parte esterna più spessa (27), così che in cottura si formi il cornicione.
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Passate l’impasto su una pala, avendo cura di non rovinarlo (28). Sistemate i pomodorini nella parte centrale (29) e condite con olio (30)
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e sale. Infornate e lasciate cuocere per una decina di minuti. Sfornate la pizza con la pala e trasferitela su un tagliere (32), conditela con la mozzarella sfilacciata (33),
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i capperi (34) e le acciughe scolate dall’olio (35). Procedete in questo modo per tutte le altre pizze e gustatele (36).
Conservazione
Consigliamo di consumare la pizza al momento. In alternativa, una volta cotta è possibile conservarla in frigorifero per 1-2 giorni al massimo.
Consiglio
Al posto del lievito di birra fresco potete utilizzare 2 g di lievito di birra secco.
Al posto della farina potete utilizzare la semola per stendere le pizze. Questa non si assorbirà e permetterà una resa migliore in cottura.
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