La focaccia di patate si veste dei colori pastello della primavera con una ricetta sfiziosa e genuina: la focaccia di patate con burrata e fiori di zucca! Un abbinamento delicato che possiamo gustare anche come ripieno dei classici fiori di zucca fritti… questa volta però l’abbiamo scelto per arricchire un morbido impasto lievitato con anche l’aggiunta delle zucchine, tipiche dell’arrivo della bella stagione. Ottima per uno spuntino o per accompagnare i vostri piatti preferiti, la focaccia di patate con burrata e fiori di zucca porterà sulla vostra tavola una ventata di novità e di gusto!,
Categoria: Lievitati
Per l’impasto (per una teglia 30×40 cm)
- Farina Manitoba 300 g
- Semola di grano duro rimacinata 200 g
- Patate 100 g
- Acqua 350 g a temperatura ambiente
- Olio extravergine d’oliva 50 g
- Sale fino 10 g
- Lievito di birra fresco 10 g
Per farcire
- Burrata 300 g
- Zucchine 100 g
- Fiori di zucca 60 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Fior di sale q.b.
- Mix di pepi q.b.
Per ungere la teglia
- Olio extravergine d’oliva 20 g
Preparazione
Per realizzare la focaccia di patate con burrata e fiori di zucca, per prima cosa lessate le patate a partire da acqua fredda per circa 30-40 minuti a seconda della dimensione (1). Verificate la cottura con i rebbi di una forchetta e schiacciatele ancora tiepide (2). In una ciotola capiente versate la farina manitoba e la semola rimacinata (3).
Aggiungete il lievito fresco sbriciolato (4), l’acqua a temperatura ambiente (5) e le patate schiacciate (6).
Impastate gli ingredienti a mano fino ad ottenere un composto omogeneo (7). Lasciate riposare l’impasto a temperatura ambiente per 5 minuti, senza coprire la ciotola, poi unite il sale (8) e l’olio (9).
Lavorate l’impasto fino a che l’olio sarà stato completamente assorbito (10), poi realizzate delle pieghe di rinforzo sollevando l’impasto con le mani (11) e ripiegando i lembi al di sotto. Coprite la ciotola con pellicola e lasciate lievitare nel forno spento con la luce accesa per circa 2 ore o fino al raddoppiamento di volume (12).
Trascorso il tempo di lievitazione (13), oliate bene una teglia da 30×40 cm. Rovesciate l’impasto all’interno (14) e stendetelo delicatamente con le mani fino a coprire tutta la superficie (15).
Lavate la zucchina e con una mandolina ricavate delle fettine sottili di circa 4 mm di spessore (16). Adagiate le zucchine sull’impasto (17) e lasciate lievitare ancora per 30 minuti al riparo da correnti d’aria (18)
Trascorso questo tempo, condite la superficie con un filo d‘olio (19) e cospargete con il fior di sale (20). Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° sul ripiano medio per circa 30 minuti. Nel frattempo lavate e mondate i fiori di zucca, lasciandoli interi (21).
Una volta cotta, sfornate la focaccia e guarnite con i fiori di zucca, poi distribuite i ciuffi di burrata sulla superficie (22). Infornate nuovamente per 2-3 minuti, dopodiché pepate (23) e lasciate intiepidire prima di gustare la vostra focaccia di patate con burrata e fiori di zucca (24)!
Conservazione
La focaccia di patate con burrata e fiori di zucca si può conservare in frigorifero per 2 giorni.
L’impasto della focaccia si può congelare dopo la prima lievitazione e scongelare in frigorifero; poi va fatto rinvenire a temperatura ambiente e lievitare in teglia come indicato nei passaggi. Quindi si può cuocere con tempi e temperatura indicati nella ricetta.
Consiglio
Se preferite potete arricchire la focaccia di patate con burrata e fiori di zucca con olive nere o alici!
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