Ogni anno ci piace festeggiare tutti i papà, prendendoli per la gola con invitanti ricette dolci o salate! La mousse al caffè nasce con questo intento: offrire al proprio papà un momento di dolcezza per merenda o fine pasto, un dessert spumoso e aromatico da servire in tazzina! Ottima da gustare da sola o accompagnata con biscottini sfiziosi come i nostri sigari alle mandorle e un bicchierino di liquore, questa mousse conosce anche altre varianti, come la versione al cioccolato fondente, leggera e ariosa.
Il caffè è la vostra passione? Venite a scoprire altre ricette dolci che hanno come protagonista questa bevanda dal gusto intenso:
Crema al caffè
Mousse al caffè in tazza con cantucci
Semifreddo al caffè
Cuore red velvet con mousse al caffè
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Categoria: Dolci
Ingredienti (per 4 tazzine da 125 ml)
- Caffè 40 g (della moka)
- Caffè solubile 10 g
- Zucchero 160 g
- Albumi 80 g (di circa 2 uova medie)
- Panna fresca liquida 200 g
- Mascarpone 500 g
- Gelatina in fogli 5 g
Preparazione
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Per preparare la vostra mousse al caffè partite dalla meringa. In un pentolino versate lo zucchero (1) e il caffè espresso preparato con la moka (2) e portatelo a 118° (controllando con un termometro da cucina). Nel frattempo ponete gli albumi in una ciotola e montateli con le fruste (3).
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Quando lo sciroppo sarà arrivato a temperatura (4) e gli albumi risulteranno ben montati (5), versatelo a filo negli albumi (6) continuando a montare con le fruste.
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Quando il composto risulterà sodo e lucido sarà pronto (7). Tenetelo da parte. Mettete in ammollo il foglio di gelatina in acqua fredda (8). Mettete a scaldare in un pentolino poca panna presa dalla dose totale (bastano anche solo 30 gr) (9).
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Quando sarà calda spegnete il fuoco e versate il caffè solubile (10). Mescolate finchè non sarà sciolto. Scolate e strizzate la gelatina (11) e versatela nel pentolino con il caffè (12).
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Mescolate con un cucchiaio fino al completo scioglimento (13). Versate il composto in una ciotola per farlo intiepidire (14). Mettete in una ciotola il mascarpone e lavoratelo con un cucchiaio per ammorbidirlo (15).
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Unite la restante panna fresca (16) e quella con la gelatina (17). Montate il tutto per pochi minuti con le fruste (18).
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Quando sarà montato (19) aggiungete con una spatola, poco per volta, la meringa (20), fino a completo assorbimento. La vostra mousse è pronta, copritela con pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti (21).
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Passato il tempo necessario potete trasferirla in una sac-à-poche con un beccuccio a stella di misura 10 e sarà pronta per essere servita in una tazza o un bicchiere da 125 ml (22), spolverate con il cacao (23) e servite subito (24).
Conservazione
La mousse al caffè si conserva in frigo per un paio di giorni.
Consiglio
Non buttate i tuorli avanzati ma usateli per preparare una deliziosa crema pasticcera. Accompagnate i bicchierini con delle cialdine o lingue di gatto per renderli ancora più golosi!
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