I pancake alla ricotta sono frittelle morbidissime e saporite, da preparare in pochi minuti per una colazione pazzesca. Lo sappiamo che siete affezionati ai classici con lo sciroppo d’acero, quelli senza uova, i mini o grandi con Nutella, i sofficissimi fluffy e quelli allo yogurt, ma non potete perdere di rendere speciale i pancake con aggiunta di ricotta vaccina. Nuvole di dolcezza da condire come preferite, anche con uno sbuffo di yogurt e frutta fresca, con del cioccolato fuso o miele, con una cascata di frutti di bosco o frutta secca. In ogni versione, in ogni stagione, in ogni occasione saranno perfetti i vostri pancake alla ricotta!
Per una colazione energizzante scopri i pancake al caffè, mentre durante le feste fatti tentare dagli originali pancake bicolore!,
Categoria: Dolci
Ingredienti per 8 pancake alla ricotta
- Uova 2 (medie, a temperatura ambiente)
- Ricotta vaccina 100 g
- Zucchero 20 g
- Latte intero 70 g (a temperatura ambiente)
- Lievito in polvere per dolci 6 g
- Farina 00 100 g
- Sale fino 1 pizzico
- Burro 25 g
per ungere la padella
- Burro q.b.
Preparazione
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Per preparare i pancake alla ricotta, sciogliete il burro a fuoco dolcissimo (nella stessa padella antiaderente in cui poi cuocerete i pancake) (1), lasciate intiepidire nel tempo di preparazione dell’impasto. In una ciotola rompete le uova intere, unite lo zucchero (2) e sbattete per un paio di minuti con una frusta a mano (3),
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fino a quando il composto risulterà leggermente spumoso; non dovrete montarlo. Aggiungete la ricotta (4) e mescolate sempre poco per amalgamarla. Quindi versate il latte (5) e mescolate ancora brevemente (6).
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Setacciate a parte la farina e il lievito, unite un pizzico di sale (7). Quindi versate le polveri poco alla volta nel composto di uova (8), mescolando giusto il tempo necessario per far assorbire (9).
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Incorporate delicatamente il burro oramai intiepidito (10), lavorando l’impasto il meno possibile: otterrete una consistenza piuttosto densa (11), simile all’impasto di una torta. Non preoccupatevi se ci sono dei grumi, è normale. Passate la padella con un pezzo di carta da cucina così da eliminare il burro fuso in eccesso (12).
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Mettete a scaldare a fuoco medio e quando sarà calda ponete al centro un paio di cucchiai di composto, allargandolo leggermente la versata con il dorso del cucchiaio (13). Lasciate cuocere 3-4 minuti da un lato, controllate la doratura della base prima di girare il pancake (14): fate cuocere ancora 1-2 minuti dall’altro lato. Mettete il pancake pronto sul piatto da portata e continuate così fino a terminare l’impasto. Otterrete 7-8 pancake con queste dosi. Man mano che saranno pronti, adagiateli senza sovrapporli (15): evitando di schiacciarli non perderanno la loro sofficità. Solo al momento di servire, impilateli delicatamente come vuole la tradizione. Accompagnateli con yogurt, panna o una salsa ai frutti rossi, con frutta fresca o il classico e delizioso sciroppo d’acero!
Conservazione
Potete conservare i vostri pancake alla ricotta per 1 giorno in un contenitore ermetico.
Non consigliamo di congelare.
Consiglio
Volete aggiungere dei mirtilli o altri ingredienti? Potete farlo direttamente sulle frittelline una volta che alla base saranno dorate, prima di girarle per proseguire la cottura!
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