Scherzi, coriandoli ma soprattutto  dolci fritti! Questi prorpio non possono mancare in occasione del Carnevale: le castagnole classiche e quelle ripiene sono imbattibili, ma proviamo anche le castagnole al cioccolato! La versione “dark”, un’idea super golosa per arricchire il cabaret di dolci accanto alle chiacchiere fritte e forno! Golosoni da ogni angolo, fatevi avanti! Questa ricetta sfiziosa è pensata per voi: un aromatico impasto con gocce di cioccolato e una spolverata di cacao, aromatizzato alla sambuca! Bocconcini irresistibilmente morbidi, uno tira l’altro! E dopo la frittura, non mancherà il classico passaggio nello zucchero per renderli ancora più invitanti!
Per non farvi mancare nulla a Carnevale, provate le morbide e profumatissime castagnole di ricotta o quelle salate!,

Categoria: Dolci

Ingredienti

  • Farina 00 170 g
  • Cacao amaro in polvere 30 g
  • Uova 106 g (circa 2 medie)
  • Sambuca 10 g
  • Sale fino 1 pizzico
  • Baccello di vaniglia 1
  • Lievito in polvere per dolci 8 g
  • Zucchero 50 g
  • Burro 40 g morbido
  • Gocce di cioccolato 90 g

per friggere

  • Olio di semi di arachide 700 g

per guarnire

  • Zucchero 200 g

Preparazione

Castagnole al cioccolato, passo 1

Per preparare le castagnole al cioccolato versate in una ciotola ampia la farina e il cacao (1), il lievito (2) e lo zucchero (3).

Castagnole al cioccolato, passo 2

Insaporite con la sambuca (4) e i semi della bacca di vaniglia (5). Versate poi le uova (6)

Castagnole al cioccolato, passo 3

un pizzico di sale e il burro morbido (7), impastate il tutto con le mani fino a ottenere un composto compatto e omogeneo (9).

 

Castagnole al cioccolato, passo 4

Incorporate infine le gocce di cioccolato (10). Impastate il tutto, trasferite il composto su un piano da lavoro (11) e formate un filone (12). 

Castagnole al cioccolato, passo 5

Arrotolatelo (13) e tagliate dei pezzi di 12-13 g l’uno (14). Formate delle palline tonde con le mani (15). 

Castagnole al cioccolato, passo 6

Man mano che formate le palline, adagiatele su un vassoio (16). Con queste dosi otterrete circa 40 castagnole. Ora friggete in olio caldo a 170-175° (da misurare con termometro da cucina) per 2-3 minuti. Ricordate di friggere pochi pezzi per volta, per non abbassare la temperatura dell’olio (17). Scolate con una schiumarola (18).

Castagnole al cioccolato, passo 7

Adagiate man a mano su un vassoio rivestito con carta assorbente da cucina (19). Una volta finito di friggere, rotolate le palline nello zucchero semolato (20). Le vostre castagnole al cioccolato sono pronte (21)!

Conservazione

Si consiglia di consumare le castagnole al cioccolato al momento, o al massimo nell’arco della giornata. L’impasto si può conservare in frigorifero per 1 giorno al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Al posto della sambuca potete usare del limoncello, della grappa o del succo d’arancia.

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