Il ciambellone all’acqua è un dolce alto soffice e profumato, perfetto per la colazione e la merenda di tutta la famiglia! Per questa morbida delizia abbiamo unito due preparazioni casalinghe molto amate: il ciambellone, con la sua tipica forma, e la torta all’acqua dalla quale abbiamo preso in prestito l’impasto senza burro e senza latte. I nostri golosi “esperimenti” non si sono fermati qui: provate anche la versione della torta all’acqua al cioccolato o quella aromatizzata al caffè, riscoprirete la genuinità in un soffice e goloso dolce!,

Categoria: Dolci

Ingredienti per uno stampo da 24 cm

  • Acqua 130 g
  • Farina 00 250 g
  • Amido di mais (maizena) 50 g
  • Zucchero 220 g
  • Olio di semi di girasole 120 g
  • Uova 3 (medie)
  • Lievito in polvere per dolci 16 g
  • Scorza di limone 1
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Ciambellone all’acqua, passo 1

Per realizzare il ciambellone all’acqua per prima cosa grattugiate la scorza del limone e tenetela da parte (1). Separate i tuorli dagli albumi, montate questi ultimi a neve ferma con le fruste (2) aggiungendo metà dello zucchero (3).

Ciambellone all’acqua, passo 2

Gli albumi devono risultare bianchi e spumosi (4). Versate i tuorli con il resto dello zucchero in una ciotola (4) e montateli con le fruste (6).

Ciambellone all’acqua, passo 3

Dovete ottenere un composto chiaro e spumoso. A questo punto versate l’olio a filo (7) e poi l’ acqua (8), lavorate l’impasto per qualche secondo, infine aromatizzate con la scorza del limone (9).

 

 

Ciambellone all’acqua, passo 4

In una ciotola setacciate la farina (10), il lievito e l’ amido di mais (11). Aggiungete le polveri al composto di tuorli poco alla volta, mescolando sempre con le fruste (12).

Ciambellone all’acqua, passo 5

Incorporate per ultimi gli albumi montati a neve, prima un paio di cucchiai (13), mescolate con una spatola e poi unite il resto mescolando delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto. L’impasto è pronto (14). Imburrate ed infarinate uno stampo per ciambella da 24 cm di diametro (15).

Ciambellone all’acqua, passo 6

Versate all’interno l’impasto (16) e cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per 45-50 minuti sul ripiano basso del forno. Una volta che la ciambella sarà cotta, sfornatela (17), lasciatela raffreddare completamente, toglietela dallo stampo e servitela con una spolverata di zucchero a velo (18).

Conservazione

Conservate il ciambellone all’acqua sotto una campana di vetro per 2-3 giorni. La torta si può congelare dopo la cottura, una volta raffreddata completamente.

Consiglio

Tuffate nell’impasto delle gocce di cioccolato oppure uvetta per rendere ancora più goloso il ciambellone all’acqua!

,