Quando si cucina la pasta al forno è un momento di gioia per tutta la famiglia! Il suo aspetto succulento e godereccio, il mix di ingredienti che la compongono, non c’è dubbio: è piacere puro! E oggi allarghiamo il momento gioioso a tutti con la nostra pasta al forno senza glutine. In questa strepitosa versione in cui i derivati del grano sono assenti, inforniamo una deliziosa pasta pasticciata che è adatta a chi è intollerante o allergico al glutine. Abbiamo anche preparato la besciamella senza glutine, una ricetta messa a puntino proprio per questi momenti di festosa condivisione. Invece che al sugo abbiamo optato per una versione in bianco con un mix equilibrato di formaggi: in questo modo la vostra pasta al forno senza glutine sarà davvero indimenticabile. Pronti per sperimentarla?,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Sedanini Rigati 350 g senza glutine
  • Gorgonzola 100 g dolce
  • Emmentaler 100 g
  • Scamorza (provola) 100 g
  • Pancetta affumicata senza glutine 200 g
  • Parmigiano Reggiano DOP 125 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per la besciamella senza glutine

  • Latte intero 500 g
  • Amido di mais (maizena) senza glutine 50 g
  • Burro 50 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Noce moscata q.b.

Preparazione

Pasta al forno senza glutine, passo 1

Per preparare la pasta al forno senza glutine cominciamo dalla besciamella senza glutine: in un pentolino mettete a scaldare il latte (1). Nel frattempo, in un’altra pentola, sciogliete il burro. Non appena sarà sciolto spegnete il fuoco e versate l’amido di mais in un colpo (2). Mescolate bene il tutto e poi riaccendete il fornello a fuoco dolce (3).

Pasta al forno senza glutine, passo 2

Versate un pochino di latte per stemperare, aiutandovi sempre con la frusta, dopodiché versatelo tutto e alzate la fiamma (4). Continuate a cuocere, mescolando di continuo, per 4-5 minuti o finché la salsa non sarà diventata cremosa a sufficienza (5). Ponete la crema in una ciotola e tenete da parte (6).

Pasta al forno senza glutine, passo 3

Intanto tagliate a tocchetti i formaggi (7) e poi scottate la pancetta in una padella antiaderente senza aggiungere grassi (8). Lasciate dorare i cubetti e poi mettete da parte (9).

Pasta al forno senza glutine, passo 4

Ora è il momento di cuocere la pasta senza glutine, tuffatela in acqua bollente e salata (10). Quando sarà al dente scolatela, tenendo da parte una tazza d’acqua, e rimettete in pentola. Aggiungete la besciamella senza glutine (11), il formaggio grattugiato (tenendone da parte 25 grammi) (12),

Pasta al forno senza glutine, passo 5

i formaggi a pezzetti (13) e la pancetta scottata (14). Aggiungete un pizzico di pepe e un pochino dell’acqua tenuta da parte (15).

Pasta al forno senza glutine, passo 6

Date una bella mescolata (16). Trasferite in una pirofila il tutto, cospargete con il formaggio tenuto da parte (17) e cuocete la vostra pasta al forno senza glutine in forno, già caldo a 200° per circa 20 minuti prima di servirla (18).

Conservazione

La pasta al forno senza glutine si conserva in frigo per un paio di giorni. Al bisogno potrete anche congelarla da cotta.

Consiglio

Un po’ di varianti? Speck, al posto della pancetta affumicata, per un gusto più deciso o pancetta dolce per un gusto più delicato; variate i formaggi in base ai vostri gusti o in base a quello che avete in frigo. Che ne dite di mozzarella, provola affumicata e asiago?

,