Piccole tortine soffici ricoperte da creme vellutate e golose: è così che si presentano i cupcake! Ispirati da queste delizie made in USA, vi proponiamo qui una variante che esalta al meglio il gusto delle verdure più dolci in natura: i cupcake di zucca e carote, profumati alla cannella e con un goloso frosting al burro. Questi dolcetti monoporzione si realizzano con una base soffice arricchita con una genuina purea di verdure, dopo la cottura il frosting al burro aromatizzato alla cannella donerà una marcia in più a questi irresistibili cupcake!,

Categoria: Dolci

Ingredienti per 12 cupcake

  • Farina 00 250 g
  • Burro 120 g morbido
  • Uova 120 g a temperatura ambiente
  • Zucchero di canna 180 g
  • Panna fresca liquida 150 g
  • Carote 175 g pulite
  • Zucca violina 175 g pulita
  • Scorza di limone 0.5
  • Cannella in polvere 3 g
  • Sale fino 1 pizzico
  • Lievito in polvere per dolci 8 g

per il frosting

  • Burro 400 g morbido
  • Miele di acacia 100 g
  • Estratto di vaniglia 0.5 cucchiaini

Preparazione

Cupcake di zucca e carote, passo 1

Per realizzare i cupcake di zucca e carote per prima cosa lavate e spuntate le carote, quindi tagliatele a pezzi grossolani (1). Mondate la zucca, eliminate i semi interni e tagliatela a pezzetti (2). Ponete in un bicchiere alto i pezzetti di verdure (3).

Cupcake di zucca e carote, passo 2

Versate la panna (4) e frullate con il mixer a immersione per ottenere una purea (5). Ponete in una ciotola il burro a pezzetti morbido (6)

Cupcake di zucca e carote, passo 3

unite anche lo zucchero (7), la scorza del limone grattugiata (8) e il sale (9).

Cupcake di zucca e carote, passo 4

Iniziate a montare con le fruste elettriche incorporando le uova (10), una alla volta, la purea di verdure (11) e la farina (12).

Cupcake di zucca e carote, passo 5

Aggiungete anche il lievito (13) e la cannella in polvere (14). Continuate  a mescolare con le fruste fino a ottenere un composto omogeneo (15).

Cupcake di zucca e carote, passo 6

Versate l’impasto in 12 pirottini di carta inseriti in altrettanti stampini di alluminio (16) della capacità di circa 120 ml. Cuocete i cupcake in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti. Dopo la cottura sfornate i dolcetti e lasciateli raffreddare (17). Occupatevi del frosting: in una ciotola versate il burro morbido, l’estratto di vaniglia (18).

Cupcake di zucca e carote, passo 7

e il miele (19), montate con le fruste elettriche (20) fino a ottenere una crema omogena e senza grumi (21).

Cupcake di zucca e carote, passo 8

Trasferite la crema in un sac-à-poche con bocchetta dentellata da 15 mm (22). Recuperate i cupcake, guarniteli in superficie con la crema al burro (23) e cannella in polvere. I cupcake di zucca e carote sono pronti per essere gustati (24).

Conservazione

I cupcake di zucca e carote si conservano in frigorifero per un paio di giorni. La base dei cupcake si può preparare il giorno prima e conservare sotto una campana di vetro al riparo dall’aria. Il frosting può essere conservato per un paio di giorni in frigo.

Consiglio

Potete utilizzare anche uno stampo da 12 muffin per la cottura dei cupcake avendo cura di inserire all’interno i pirottini di carta.

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