Gli gnocchi di zucchine sono un primo piatto gustoso e genuino, una variante dei tradizionali gnocchi di patate con un tocco fresco conferito dagli ortaggi estivi più versatili e amati in cucina. Abbiamo preso spunto dalla ricetta casalinga, optando per la sua versione con le uova, e aggiunto una crema di zucchine per rendere l’impasto saporito e colorato. Ma per una buona riuscita della ricetta dovrete affidarvi anche alla vostra manualità, non spaventatevi però, basterà un po’ di pratica per prendere confidenza con questa preparazione e, una volta riusciti, gli gnocchi diventeranno il vostro piatto forte! A quel punto non vi resterà che esplorare le innumerevole e appetitose varianti come gli gnocchi con polpa di granchio e gamberetti, per gli amanti dei sapori di mare, oppure gli gnocchi alla romana, intramontabile piatto della cucina laziale!,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Patate 550 g
  • Sale fino q.b.
  • Paprika dolce 1 cucchiaino
  • Uova 57 g ( 1 medio)
  • Grana Padano DOP 60 g
  • Farina 00 320 g

per le zucchine

  • Zucchine 550 g da pulire
  • Aglio 1 spicchio
  • Timo 5 rametti
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Gnocchi di zucchine, passo 1

Per preparare gli gnocchi di zucchine iniziate a mettere a bollire le patate per circa 50 minuti o fino a quando non risulteranno morbide (1). Testate la cottura con i rebbi della forchetta per regolarvi al meglio. Nel frattempo lavate le zucchine, spuntatele e tagliate a rondelle (2), ne otterrete così circa 515 g. In una padella versate l’olio e l’aglio (3), lasciate insaporire qualche istante,

Gnocchi di zucchine, passo 2

poi versate le zucchine. Salate (4), pepate, aromatizzate con le foglioline di timo (5) e cuocete le zucchine per circa 10 minuti a fuoco medio, o finché non risulteranno cotte. Il tempo varia in base alla grandezza delle zucchine (6).

Gnocchi di zucchine, passo 3

Eliminate l’aglio (7), versate le zucchine in un bicchiere dal bordo alto (8) e frullate con il mixer a immersione (9),

Gnocchi di zucchine, passo 4

per creare una purea (10) quindi passatela al setaccio (11) e tenetela da parte a raffreddare. Ora versate la farina sulla spianatoia, aggiungete le patate cotte, ormai fredde, passate nello schiacciapatate (12).

Gnocchi di zucchine, passo 5

Unite la purea di zucchine (13), la paprika (14) e il formaggio grattugiato (15).

Gnocchi di zucchine, passo 6

Per ultimo incorporate l’uovo intero (16). Impastate energicamente (17) fino a ottenere un panetto omogeneo (18).

Gnocchi di zucchine, passo 7

L’impasto risulterà molto delicato e morbido, prendete un pezzetto di impasto e formate dei filoncini. Tagliate i filoncini a tocchetti di circa 2 cm (20) e passate delicatamente gli gnocchi sull’apposito attrezzo riga gnocchi (21). Ricoprite un vassoio con un canovaccio pulito e spolverizzato con la farina, adagiate qui gli gnocchi rigati ben distanziati. Proseguite cosi fino a terminare l’impasto e poi procedete con la cottura accompagnando gli gnocchi di zucchine con i condimenti che più gradite!

Conservazione

Consigliamo di consumare subito gli gnocchi di zucchine. L’impasto è piuttosto delicato pertanto sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Per poter assaporare al meglio il gusto unico di questi gnocchi di zucchine consigliamo di condirli in modo semplice, ad esempio con olio e salvia. Per lavorare al meglio l’impasto raccomandiamo di lasciar raffreddare sia le zucchine che le patate prima di aggiungerle al composto.

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