Le lasagne cotechino e lenticchie con Grana Padano sono una ricetta perfetta per le feste di Natale, sostituisce in modo innovativo e gustoso la classica lasagna. Ci sono tutti gli elementi tipici: un ragù di lenticchie rosse e briciole di cotechino che richiamano il Capodanno. Il Grana Padano DOP Riserva e la besciamella contribuiscono all’armonia di tutti i sapori creando un gusto unico e avvolgente. Sappiamo che stavate cercando idee nuove, originali, saporite e ricche per realizzare una bella teglia di lasagne, allora cosa aspettate? Mettetevi subito ai fornelli e iniziate a preparare tutto quello che occorre per realizzare questo piatto!,
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Lasagne all’uovo 19
- Grana Padano DOP 270 g (Riserva, Oltre 20 mesi)
- Cotechino 500 g
per il ragù
- Lenticchie 300 g rosse
- Sedano 80 g
- Cipolle dorate 80 g
- Carote 80 g
- Rosmarino 2 rametti
- Polpa di pomodoro 800 g
- Acqua 600 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
per le biete
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Aglio 1 spicchio
- Biete 500 g
- Pepe nero q.b.
per la besciamella
- Burro 60 g
- Farina 00 60 g
- Latte intero 600 g
- Sale fino q.b.
- Noce moscata q.b.
Preparazione
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Per preparare le lasagne cotechino e lenticchie con Grana Padano, per prima cosa preparate il ragù di lenticchie. Iniziate a mondare carota sedano e cipolla, poi tritateli finemente utilizzando un coltello (1). Tritate anche il rosmarino e tenetelo da parte (2). Versate l’olio in un tegame, unite carota, sedano e cipolla (3). Aggiungete poca acqua per non far bruciare le verdure.
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Unite anche il rosmarino (4) e lasciate dorare a fuoco moderato per 10 minuti. Nel frattempo sciacquate le lenticchie (5), scolatele bene e unitele al soffritto (6).
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Mescolate il tutto e unite la polpa di pomodoro (7). Versate anche l’acqua (usando la ciotola della polpa per ripulirla bene) (8) e mescolate nuovamente (9). Coprite con un coperchio, portate a bollore e lasciate cuocere per circa 25 minuti a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto.
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Nel frattempo lavate le biete (10). Se preferite potete tagliarle, oppure lasciarle intere. In una casseruola capiente versate un filo di olio e uno spicchio di aglio (11). Versate le biete poco per volta, coprite con un coperchio (12)
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e cuocete fino a farle appassire (13), salate e tenete da parte (14). Quando anche il ragù sarà cotto assaggiatelo e regolate di sale e di pepe (15).
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Ora cuocete il cotechino in una pentola immerso in acqua fredda e accendete il fuoco: una volta che prenderà il bollore lasciate cuocere per 20 minuti (16). Nel frattempo preparate anche la besciamella: mettete a scaldare in un pentolino il latte (17), spegnete quando sfiora il bollore. A parte fate sciogliere i 60 g di burro a fuoco basso, insieme alla noce moscata (18).
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Una volta sciolto il burro, spegnete il fuoco e aggiungete i 60 g di farina tutta in una volta (19), mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Rimettete sul fuoco, a fiamma dolce e mescolate fino a farla diventare dorata. Avrete così ottenuto quello che i francesi chiamano roux. Ora un pizzico di sale, versate sul roux un po’ di latte cadlo e mescolate per stemperare. Poi unite anche il resto del latte, mescolando energicamente con la frusta (20). Cuocete 5-6 minuti, sempre a fuoco dolce finché la salsa si sarà addensata e inizierà a bollire (21).
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Grattugiate anche il Grana Padano Dop Riserva e tenetelo da parte. Trascorsi i 20 minuti, scolate il cotechino (22), tiratelo fuori dalla confezione, quindi lasciatelo intiepidire, prima di tritarlo al coltello (23). E’ tutto pronto per comporre la lasagna. Munitevi di una teglia 35x24x6cm e versate sul fondo un po’ di ragù di lenticchie (24).
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Sistemate le sfoglie di pasta all’uovo all’interno della teglia (25), aggiungete uno strato di ragù in modo da coprire la pasta (16) e versate anche il cotechino sbriciolato (26) e in fine uno o più cucchiai di Grana Padano DOP Riserva (27).
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Posizionate sopra altre sfoglie di pasta (28), aggiungete uno strato di besciamella (29), la bieta e altro Grana Padano DOP Riserva grattugiato (30).
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Aggiungete quindi sopra altre sfoglie (31), realizzate uno strato di ragù (32), ancora briciole di cotechino e Grana Padano DOP Riserva grattugiato (33).
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Proseguite in questo modo fino a terminare gli ingredienti. Per l’ultimo strato aggiungete il ragù (34), la besciamella (35), il cotechino e abbondante Grana Padano DOP Riserva grattugiato (36).
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A questo punto la lasagna è pronta per essere infornata (37). Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti, poi azionate il grill per altri 2-3 minuti. Sfornate la lasagna (38) e lasciatela intiepidire per una decina di minuti prima di servirla (39).
Conservazione
La lasagna si può conservare per due giorni in frigorifero. In alternativa, dopo una precottura, è possibile congelarla.
Consiglio
Al posto delle biete potete utilizzare degli spinaci o delle erbette.
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