La torta di castagne è un dolce soffice e goloso, ricco di cioccolato e aromatizzato al rum. Potrete gustarlo in ogni momento della giornata: colazione, merenda o aggiungendo una salsa inglese diventerà anche un perfetto dessert per il dopo cena! Un impasto morbido e rustico, grazie all’aggiunta della farina di castagne preparata facilmente in casa e allo zucchero di canna. Vi abbiamo fatto venire l’acquolina in bocca? Allora non ci sarà cosa più bella di andare fuori città, scovare il luogo giusto, aprire i ricci e raccogliere le castagne per preparare questo dolce che scalda il cuore! Se cercate altri dolci a base di castagne, provate anche la nostra torta con castagne e cioccolato, la buonissima crostata o un goloso budino! E se le castagne raccolte non saranno ancora finite, preparate anche la deliziosa crema di castagne! ,
Categoria: Dolci
Ingredienti per uno stampo da 22×15 cm
- Marroni 400 g
- Farina 00 150 g
- Uova 3 (a temperatura ambiente)
- Zucchero di canna 150 g
- Cioccolato fondente 100 g
- Rum 80 g
- Burro 30 g
- Lievito in polvere per dolci 16 g
- Sale grosso q.b.
per decorare
- Cacao amaro in polvere q.b.
- Miele q.b.
Preparazione
Per preparare la torta di castagne come prima cosa riempite una casseruola d’acqua, salate con poco sale grosso (1) e versate i marroni (2). Quando inizia il bollore coprite con un coperchio (3) e fate cuocere per circa 30-40 minuti (dipende dalla grandezza delle castagne).
Trascorso il tempo, scolate (4) e iniziate a sbucciarle ancora calde (5), avendo cura di rimuovere anche la pellicina sottostante la buccia. Mano mano che le pulite trasferitele in una ciotola (6), dovrete ricavarne 200 g.
Lasciatele raffreddare. Tenetene da parte un paio per la decorazione e trasferite le altre in un mixer (7). Frullate fino ad ottenere una sorta di farina granulosa (8), poi tenete da parte. Separate i tuorli dagli albumi, in due scodelle. Nella scodella dei tuorli aggiungete lo zucchero di canna (9),
i marroni frullati (10), il rum (11) e la farina setacciata (12).
Lavorate con le fruste elettriche (13) fino a ottenere un composto cremoso (14). Raccogliete bene tutto l’impasto con una spatola, anche dai bordi della ciotola. Ora occupatevi del cioccolato: spezzettatelo e mettetelo in un pentolino insieme al burro (15).
Fate sciogliere il tutto a fiamma bassissima, mescolando con un mestolo di legno (16), in alternativa potete utilizzare il microonde per fare questa operazione. Lasciate intiepidire il cioccolato, poi unitelo all’impasto (17) e mescolate con una spatola (18).
Montate gli albumi a neve fermissima (19), poi uniteli all’impasto incorporandoli delicatamente e facendo dei movimenti dal basso verso l’alto (20). Quando avrete ottenuto un composto omogeneo (21),
unite il lievito in polvere setacciato (22) e mescolate ancora delicatamente per farlo assorbire (23). Imburrate uno stampo rettangolare da 22×15 cm e versate l’impasto al suo interno (24).
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° nel ripiano basso per circa 30 minuti. Verificate sempre la cottura facendo la prova dello stecchino. Sfornate il dolce (25) e lasciatelo raffreddare. Spolverizzate con il cacao amaro (26), decorate con le castagne tenute da parte in precedenza, spennellandole con un po’ di miele e servite la vostra torta di castagne (27).
Conservazione
Conservate la torta sotto una campana di vetro per un paio di giorni, a temperatura ambiente.
Consiglio
Se non amate il rum potete utilizzare la stessa dose di latte.
Se preferite utilizzare uno stampo rotondo potete usarne uno da 22 cm.
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