La torta di castagne è un dolce soffice e goloso, ricco di cioccolato e aromatizzato al rum. Potrete gustarlo in ogni momento della giornata: colazione, merenda o aggiungendo una salsa inglese diventerà anche un perfetto dessert per il dopo cena! Un impasto morbido e rustico, grazie all’aggiunta della farina di castagne preparata facilmente in casa e allo zucchero di canna. Vi abbiamo fatto venire l’acquolina in bocca? Allora non ci sarà cosa più bella di andare fuori città, scovare il luogo giusto, aprire i ricci e raccogliere le castagne per preparare questo dolce che scalda il cuore! Se cercate altri dolci a base di castagne, provate anche la nostra torta con castagne e cioccolato, la buonissima crostata o un goloso budino! E se le castagne raccolte non saranno ancora finite, preparate anche la deliziosa crema di castagne! ,
Categoria: Dolci
Ingredienti per uno stampo da 22×15 cm
- Marroni 400 g
- Farina 00 150 g
- Uova 3 (a temperatura ambiente)
- Zucchero di canna 150 g
- Cioccolato fondente 100 g
- Rum 80 g
- Burro 30 g
- Lievito in polvere per dolci 16 g
- Sale grosso q.b.
per decorare
- Cacao amaro in polvere q.b.
- Miele q.b.
Preparazione
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Per preparare la torta di castagne come prima cosa riempite una casseruola d’acqua, salate con poco sale grosso (1) e versate i marroni (2). Quando inizia il bollore coprite con un coperchio (3) e fate cuocere per circa 30-40 minuti (dipende dalla grandezza delle castagne).
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Trascorso il tempo, scolate (4) e iniziate a sbucciarle ancora calde (5), avendo cura di rimuovere anche la pellicina sottostante la buccia. Mano mano che le pulite trasferitele in una ciotola (6), dovrete ricavarne 200 g.
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Lasciatele raffreddare. Tenetene da parte un paio per la decorazione e trasferite le altre in un mixer (7). Frullate fino ad ottenere una sorta di farina granulosa (8), poi tenete da parte. Separate i tuorli dagli albumi, in due scodelle. Nella scodella dei tuorli aggiungete lo zucchero di canna (9),
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i marroni frullati (10), il rum (11) e la farina setacciata (12).
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Lavorate con le fruste elettriche (13) fino a ottenere un composto cremoso (14). Raccogliete bene tutto l’impasto con una spatola, anche dai bordi della ciotola. Ora occupatevi del cioccolato: spezzettatelo e mettetelo in un pentolino insieme al burro (15).
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Fate sciogliere il tutto a fiamma bassissima, mescolando con un mestolo di legno (16), in alternativa potete utilizzare il microonde per fare questa operazione. Lasciate intiepidire il cioccolato, poi unitelo all’impasto (17) e mescolate con una spatola (18).
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Montate gli albumi a neve fermissima (19), poi uniteli all’impasto incorporandoli delicatamente e facendo dei movimenti dal basso verso l’alto (20). Quando avrete ottenuto un composto omogeneo (21),
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unite il lievito in polvere setacciato (22) e mescolate ancora delicatamente per farlo assorbire (23). Imburrate uno stampo rettangolare da 22×15 cm e versate l’impasto al suo interno (24).
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Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° nel ripiano basso per circa 30 minuti. Verificate sempre la cottura facendo la prova dello stecchino. Sfornate il dolce (25) e lasciatelo raffreddare. Spolverizzate con il cacao amaro (26), decorate con le castagne tenute da parte in precedenza, spennellandole con un po’ di miele e servite la vostra torta di castagne (27).
Conservazione
Conservate la torta sotto una campana di vetro per un paio di giorni, a temperatura ambiente.
Consiglio
Se non amate il rum potete utilizzare la stessa dose di latte.
Se preferite utilizzare uno stampo rotondo potete usarne uno da 22 cm.
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