Durante la stagione autunnale sfilano sulle nostre tavole i classici risotti della tradizione fra cui spiccano senz’altro quello ai funghi , alla zucca e al radicchio, che quest’anno vogliamo proporre in una veste nuova: risotto radicchio, noci e Sbrinz DOP! Un primo piatto vegetariano dal carattere deciso, che abbina le note amarognole del radicchio a quelle croccanti della frutta secca. Ad amalgamare il tutto ci pensa lo Sbrinz DOP, un formaggio svizzero dalla consistenza particolarmente friabile con cui si ottiene una mantecatura morbida e saporita. Ottimo anche per riscaldare le fredde serate invernali, il risotto radicchio, noci e Sbrinz DOP diventerà sicuramente una ricetta di tendenza fra i vostri familiari e amici!,
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Sbrinz DOP 180 g
- Riso Carnaroli 320 g
- Radicchio 450 g
- Gherigli di noci 100 g
- Scalogno 1
- Brodo vegetale 1 l
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Per realizzare il risotto radicchio, noci e Sbrinz DOP per prima cosa preparate il brodo vegetale e tenetelo in caldo. Lavate e mondate il radicchio, poi tagliatelo a striscioline della larghezza di circa 1 cm (1). Affettate sottilmente lo scalogno (2) e tritate grossolanamente i gherigli di noce (3).
In una casseruola rosolate lo scalogno con l’olio per 2-3 minuti (4), poi aggiungete il riso (5) e le noci (6).
Tostate per qualche minuto, mescolando spesso (7), poi versate il brodo vegetale fino a coprire il tutto (8). Unite metà del radicchio (9) e mescolate bene.
Salate (10) e cuocete il riso aggiungendo il brodo al bisogno. Dopo 15 minuti unite il restante radicchio (11), mescolate e continuate a cuocere versando un mestolo di brodo per volta. Nel frattempo grattugiate finemente lo Sbrinz DOP (12).
Quando il riso sarà cotto, spegnete il fuoco e mantecate con il formaggio grattugiato (13). Mescolate bene per ottenere una consistenza cremosa e omogenea (14). Pepate a piacere e servite il vostro risotto radicchio, noci e Sbrinz DOP (15)!
Conservazione
Il risotto radicchio, noci e Sbrinz DOP si può conservare in frigorifero per un giorno. Si sconsiglia la congelazione.
Consiglio
Se desiderate potete aromatizzare il risotto radicchio, noci e Sbrinz DOP con delle foglioline di maggiorana.
,