Cerchi una ricetta facile facile per conquistare i tuoi ospiti? Le pizzette veloci al Gorgonzola sono proprio quello che fa al caso tuo. Perfette da servire per l’aperitivo o per arricchire un buffet, prepararle è davvero semplice. L’impasto non prevede l’uso del lievito di birra ed essendo realizzato con il lievito istantaneo non dovrai attendere i lunghi tempi di lievitazione. Per il condimento abbiamo scelto un sugo alla salsiccia, aromatizzato al rosmarino e una volta cotte abbiamo aggiunto tanti cubetti di Gorgonzola piccante. Sentirai che profumino! Preparane in abbondanza, siamo sicuri andranno a ruba!,

Categoria: Antipasti

Ingredienti per 4 pizzette

  • Farina 00 300
  • Acqua 150 g
  • Olio extravergine d’oliva 20 g
  • Lievito istantaneo per preparazioni salate 10 g
  • Burro 10 g morbido
  • Sale fino 10 g

per il condimento

  • Gorgonzola 150 g piccante
  • Salsiccia 150 g
  • Passata di pomodoro 300 g
  • Scalogno 1
  • Sale fino q.b.
  • Rosmarino 1 rametto
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Pizzette veloci al Gorgonzola, passo 1

Per preparare le pizzette veloci al Gorgonzola iniziate dall’impasto. In una ciotola versate la farina, l’acqua (1), il lievito istantaneo (2) e lavorate velocemente gli ingredienti con un cucchiaio di legno (3).

Pizzette veloci al Gorgonzola, passo 2

Unite quindi l’olio (4), il burro morbido (5) ed il sale (6). 

Pizzette veloci al Gorgonzola, passo 3

Lavorate prima con il cucchiaio di legno (7), poi, quando l’impasto risulterà più duro, continuate ad impastare con le mani (8). Lavorate sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Coprite con pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente; nel frattempo preparate il sugo veloce di salsiccia. 

Pizzette veloci al Gorgonzola, passo 4

Prendete la salsiccia, eliminate il budello (10) e tagliatela grossolanamente (11). Mondate e tritare lo scalogno (12). 

Pizzette veloci al Gorgonzola, passo 5

Aggiungete quindi lo scalogno in un tegame insieme ad un filo d’olio, lasciatelo rosolare a fiamma media per 3 minuti. Quindi aggiungete la passata di pomodoro (13) e mescolate (14). Lasciate cuocere a fuoco basso per 15 minuti. Nel frattempo fai scaldare una padella, versa dentro la salsiccia (15) 

Pizzette veloci al Gorgonzola, passo 6

e lasciala rosolare a fiamma alta per 10 minuti (16). A questo punto trasferite la salsiccia nel sugo facendo attenzione a non trasferire anche il grasso perso in cottura (17). Mescolate (18) 

Pizzette veloci al Gorgonzola, passo 7

e aggiungete un rametto di rosmarino (19). Lasciate cuocere il sugo ancora per 15 min, quindi levate il rametto di rosmarino e regolate di sale e di pepe. Tenete da parte, in modo da far intiepidire e riprente l’impasto (21). 

Pizzette veloci al Gorgonzola, passo 8

Dividete l’impasto in 4 parti uguali (22), con le mani formate delle palline (23) e trasferitele su una placca rivestita con carta forno (24).

Pizzette veloci al Gorgonzola, passo 9

Partendo dal centro stendete le pizzette facendo una leggera pressione con le dita e lasciando un bordo più spesso (25), dovrete ottenere dei dischi di circa 12/15 cm di diametro (26). Farcire le focaccine con il sugo di salsiccia (27) e cuocete in forno statico preriscaldato a 200°, nel ripiano centrale, per 30 min. Nel frattempo prendete il Gorgonzola e tagliatelo a cubetti (27).

Pizzette veloci al Gorgonzola, passo 10

Sfornate le pizzette (28) e aggiungete il Gorgonzola piccante (29). Aspettate un paio di minuti perchè il calore delle pizzette sciolga parzialmente il Gorgonzola e servitele (30)!

Conservazione

Consigliamo di consumare le pizzette veloci al Gorgonzola al momento. In alternativa potete conservarle in frigo per un paio di giorni e scaldarle prima di servirle; è preferibile aggiungere il Gorgonzola solo all’ultimo. 

Consiglio

Se preferite potete impreziosire il sugo con altre erbe aromatiche. 

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