Qualcuno ha detto “a me i broccoli non piacciono”? Perché siamo pronti a scommettere che presto vi ricrederete, con i broccoli in pastella! Un antipasto molto semplice e sfizioso, l’ideale per chi non ama gustare queste verdure della stagione fredda, con cui in genere si prepara un’avvolgente vellutata, una più golosa versione gratinata sotto un ricco strato di besciamella o anche nella versione siciliana, “affogati”! Per una consistenza ideale dovrete sbollentarli leggermente, così risulteranno perfetti al morso, avvolti dalla fragrante pastella! I broccoli in pastella vi conquisteranno letteralmente. Avete tutto per iniziare a prepararli?,

Categoria: Antipasti

Ingredienti

  • Broccoli 750 g siciliani
  • Farina 00 200 g
  • Acqua 200 g tiepida
  • Lievito di birra fresco 5 g
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Olio di semi q.b. per friggere
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Broccoli in pastella, passo 1

Per preparare i broccoli in pastella cominciate da quest’ultima. In una ciotola versate l’acqua tiepida (1), unite il lievito sbriciolato e lo zucchero (2). Quindi mescolate per sciogliere il tutto, poi lasciate riposare 5 minuti (3).

Broccoli in pastella, passo 2

Setacciate la farina direttamente in ciotola (4) e mescolate accuratamente per non formare i grumi (5). Quando avrete ottenuto una pastella fluida coprite con pellicola e lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente o finché non sarà raddoppiato il volume (6).

Broccoli in pastella, passo 3

Nel frattempo occupatevi dei broccoli siciliani. Dopo averli privati del gambo (7), nel consiglio vi diciamo cosa prepararci, staccate tutte le cimette (8). Sciacquate sotto un getto d’acqua fresca (9)

Broccoli in pastella, passo 4

e poi tuffate le cime in acqua bollente e salata (10). Dopo 10 minuti di cottura scolatele, risulteranno ancora croccanti, quindi lasciatele raffreddare completamente (11) (ci vorranno un paio d’ore, proprio il tempo di riposo della pastella). Recuperate la pastella dopo il riposo (12),

Broccoli in pastella, passo 5

e immergete all’interno poche cime per volta (13): dovranno essere completamente coperte. Sollevatele con una forchetta (14) e tuffatele in olio di semi caldo (portatelo a 170°, da misurare con termometro da cucina) (15).

Broccoli in pastella, passo 6

Lasciate dorare per una decina di minuti rigirando di tanto in tanto e quando saranno cotte scolate le prime su carta assorbente (16): quindi continuate così con tutte le altre (17). A fine cottura aggiungete un pizzico di sale sui vostri broccoli in pastella e gustate ancora caldissimi (18)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito i broccoli in pastella, in alternativa potete conservarli fino a un giorno in frigorifero.

Consiglio

Con le parti di scarto dei broccoli, oltre al classico brodo, potrete realizzare un ottimo pesto con cui condire la pasta e perché non delle polpettine o dei burger!

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