Se siete alla ricerca di un dolce da preparare per la colazione di tutta la famiglia, ecco la nostra torta bicolore! Un dolce alto e soffice che vi conquisterà con il suo doppio lato gustoso: vaniglia e cacao, già proposto a forma di ciambella! Un abbinamento sempre vincente in qualunque forma…c’è chi amerà la parte chiara, chi cercherà di prendere solo quella al cacao e chi invece, come noi, ama gustarle insieme! Questa torta senza burro sarà morbidissima grazie all’aggiunta dell’olio e all’aria incorporata dall’impasto durante la lavorazione. Cosa aspettate a provarla?
E se siete amanti degli impasti black&white scoprite anche la ciambella marmorizzata, il plumcake bicolore e la ciambella abbraccio! ,
Categoria: Dolci
Ingredienti (per uno stampo da 22 cm)
- Farina 00 380 g
- Zucchero 200 g
- Uova 270 g (4 medie) a temperatura ambiente
- Olio di semi di mais 180 g
- Latte intero 180 g a temperatura ambiente
- Baccello di vaniglia 1
- Sale fino 1 pizzico
- Lievito in polvere per dolci 16 g
- Cacao amaro in polvere 40 g
per decorare
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione
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Per preparare la torta bicolore come prima cosa mettete le uova in una ciotola insieme al pizzico di sale (1). Montatele con le fruste elettriche per alcuni secondi (2) e non appena l’impasto diventerà schiumoso aggiungete lo zucchero (3)
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e i semini che avrete prelevato dal baccello di vaniglia (4). Montate ancora per 5 minuti (5), fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso (6).
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Aggiungete l’olio (7) e il latte (8). Montate ancora per 2 minuti (9).
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Aggiungete metà della farina setacciandola (10) e mescolate ancora con le fruste, fino a che non sarà assorbita (11). Aggiungete poi la farina rimasta, sempre setacciandola (12)
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e mescolate ancora con le fruste (13). Unite anche il lievito setacciato (14) e incorporatelo al resto mescolando con le fruste elettriche (15).
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Mescolate in ultimo con una spatola, poi dividete l’impasto a metà, trasferendolo in due ciotole in egual misura. In una delle 2 ciotole aggiungete il cacao setacciato (17) e amalgamatelo all’impasto con l’aiuto delle fruste elettriche (18).
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Imburrate una tortiera di 22 cm. Versate metà dell’impasto chiaro nella tortiera (19), stendetelo con una spatola (20), e versate sopra tutto l’impasto al cacao (21).
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Completate con il restante impasto chiaro (22) e se dovesse essere necessario lisciatelo delicatamente (23). Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per 50 minuti. Fate sempre la prova dello stecchino prima di sfornare il dolce (24).
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Lasciate raffreddare, trasferite la torta su un piatto (25) e decoratela con lo zucchero a velo (26). La torta bicolore è pronta per essere servita (27).
Conservazione
La torta bicolore si conserva per 3 giorni sotto una campana di vetro.
Consiglio
Potete aggiungere all’impasto della vostra torta bicolore gocce di cioccolato e mezzo bicchierino di rum per una versione ancora più golosa.
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