Se siete alla ricerca di un dolce da preparare per la colazione di tutta la famiglia, ecco la nostra torta bicolore! Un dolce alto e soffice che vi conquisterà con il suo doppio lato gustoso: vaniglia e cacao, già proposto a forma di ciambella! Un abbinamento sempre vincente in qualunque forma…c’è chi amerà la parte chiara, chi cercherà di prendere solo quella al cacao e chi invece, come noi, ama gustarle insieme! Questa torta senza burro sarà morbidissima grazie all’aggiunta dell’olio e all’aria incorporata dall’impasto durante la lavorazione. Cosa aspettate a provarla?
E se siete amanti degli impasti black&white scoprite anche la ciambella marmorizzata, il plumcake bicolore e la ciambella abbraccio! ,

Categoria: Dolci

Ingredienti (per uno stampo da 22 cm)

  • Farina 00 380 g
  • Zucchero 200 g
  • Uova 270 g (4 medie) a temperatura ambiente
  • Olio di semi di mais 180 g
  • Latte intero 180 g a temperatura ambiente
  • Baccello di vaniglia 1
  • Sale fino 1 pizzico
  • Lievito in polvere per dolci 16 g
  • Cacao amaro in polvere 40 g

per decorare

  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Torta bicolore, passo 1

Per preparare la torta bicolore come prima cosa mettete le uova in una ciotola insieme al pizzico di sale (1). Montatele con le fruste elettriche per alcuni secondi (2) e non appena l’impasto diventerà schiumoso aggiungete lo zucchero (3) 

Torta bicolore, passo 2

e i semini che avrete prelevato dal baccello di vaniglia (4). Montate ancora per 5 minuti (5), fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso (6). 

Torta bicolore, passo 3

Aggiungete l’olio (7) e il latte (8). Montate ancora per 2 minuti (9).

Torta bicolore, passo 4

Aggiungete metà della farina setacciandola (10) e mescolate ancora con le fruste, fino a che non sarà assorbita (11). Aggiungete poi la farina rimasta, sempre setacciandola (12) 

Torta bicolore, passo 5

e mescolate ancora con le fruste (13). Unite anche il lievito setacciato (14) e incorporatelo al resto mescolando con le fruste elettriche (15). 

Torta bicolore, passo 6

Mescolate in ultimo con una spatola, poi dividete l’impasto a metà, trasferendolo in due ciotole in egual misura. In una delle 2 ciotole aggiungete il cacao setacciato (17) e amalgamatelo all’impasto con l’aiuto delle fruste elettriche (18). 

Torta bicolore, passo 7

Imburrate una tortiera di 22 cm. Versate metà dell’impasto chiaro nella tortiera (19), stendetelo con una spatola (20), e versate sopra tutto l’impasto al cacao (21). 

Torta bicolore, passo 8

Completate con il restante impasto chiaro (22) e se dovesse essere necessario lisciatelo delicatamente (23). Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per 50 minuti. Fate sempre la prova dello stecchino prima di sfornare il dolce (24).

Torta bicolore, passo 9

Lasciate raffreddare, trasferite la torta su un piatto (25) e decoratela con lo zucchero a velo (26). La torta bicolore è pronta per essere servita (27).

Conservazione

La torta bicolore si conserva per 3 giorni sotto una campana di vetro. 

Consiglio

Potete aggiungere all’impasto della vostra torta bicolore gocce di cioccolato e mezzo bicchierino di rum per una versione ancora più golosa.

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