A casa la colazione non può iniziare senza dei friabili e golosi biscotti da inzuppare, meglio ancora se i biscotti sono fatti in casa, come questi: biscotti al latte. Sono molto facili da realizzare, ricordano i rustici e golosi biscotti della nonna e si possono anche decorare come quelli semplici decorati. Un impasto di facile lavorazione, ricco di latte e ingentilito dalle note aromatiche della vaniglia che potrete anche sostituire con scorza di agrumi o speziare con la cannella. Provate anche la versione senza burro o quella più ghiotta con latte condensato e gocce di cioccolato, ispirata ai tradizionali cookies americani!,

Categoria: Dolci

Ingredienti

  • Farina 00 360 g
  • Zucchero 140 g
  • Latte intero 100 g (a temperatura ambiente)
  • Burro 50 g morbido
  • Uova 1 (medio)
  • Baccello di vaniglia 1
  • Sale fino 1 pizzico
  • Lievito in polvere per dolci 5 g

per spennellare

  • Latte intero q.b.

Preparazione

Biscotti al latte, passo 1

Per realizzare i biscotti al latte versate il burro morbido a pezzetti e lo zucchero in una ciotola ampia (1). Aggiungete un pizzico di sale (2) e montate il composto con le fruste elettriche (3).

Biscotti al latte, passo 2

Incorporate anche l’uovo (4) e mescolate ancora con le fruste per ottenere un impasto omogeneo (5). A questo punto aromatizzate con i semi del baccelo di vaniglia (6).

Biscotti al latte, passo 3

Versate il latte (7) e mescolate ancora per farlo assorbire (8). Ora setacciate direttamente nella ciotola la farina e il lievito (9).

Biscotti al latte, passo 4

Mescolate un’ultima volta con le fruste fino a ottenere un composto compatto e ben amalgamato (10). Trasferitelo su una spianatoia leggermenete infarinata (11), lavoratelo con le mani quanto basta per creare un panetto omogeneo e liscio (12).

Biscotti al latte, passo 5

Avvolgete il panetto con la pellicola (13) e lasciate riposare in frigo per 30 minuti. Recuperate il panetto e adagiatelo su un foglio di carta forno (14), ponete sopra un altro foglio di carta forno (15).

Biscotti al latte, passo 6

e stendete l’impasto con il matterello (16) a uno spessore di circa mezzo centimetro (17). Ritagliate delle strisce in verticale larghe 2 cm (18).

Biscotti al latte, passo 7

Ricavate quindi dei rettangoli lunghi 7 cm. Otterrete circa 40 biscotti. Punzecchiate i biscotti con uno stecchino di legno per creare un decoro (19). Trasferite i biscotti su una teglia rivestita con carta forno, distanziandogli gli uni dagli altri (20). Spennellate la superficie con il latte (21).

Biscotti al latte, passo 8

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 15-18 minuti. Sfornate i biscotti al latte (22) e lasciateli raffreddare su una gratella (23) prima di gustarli (24)

Conservazione

I biscotti al latte si conservano per una settimana in una scatola di latta. E’ possibile congelare l’impasto crudo; prima di utilizzarlo lasciatelo scongelare in frigorifero.

Consiglio

In alternativa al baccello di vaniglia, potete utilizzare la scorza di agrumi per aromatizzare l’impasto. I più golosi potranno intingere nel cioccolato fuso un lato dei biscotti e lasciarli asciugare su carta forno, si otterranno così dei delizioni biscottini da tè!

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