Gli gnocchi di zucca con Grana Padano, cavolo rosso e speck sono un primo piatto che racchiude con maestria i sapori e le tinte del periodo più freddo. Per questa appetitosa ricetta abbiamo scelto i tradizionali gnocchi di zucca, insaporendoli con una vellutata e gustosa salsa al Grana Padano DOP Riserva, speck croccante e striscioline di cavolo rosso saltato in padella. Il risultato sarà una pietanza avvolgente e prelibata, pensata per coccolare i vostri ospiti a tavola. Siamo certi che questo mix vincente e accattivante li conquisterà al primo boccone!,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti per gli gnocchi

  • Patate rosse 380 g
  • Zucca delica 690 g intera
  • Uova 58 g ( circa 1)
  • Farina 00 150 g
  • Sale fino q.b.

per il condimento

  • Cavolo rosso 400 g
  • Speck 100 g
  • Aceto di vino bianco 30 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

per la salsa al Grana Padano

  • Grana Padano DOP 150 g (Riserva oltre 20 mesi) grattugiato
  • Pepe nero q.b.
  • Timo 4 rametti
  • Panna fresca liquida 180 g

Preparazione

Gnocchi di zucca con Grana Padano, cavolo rosso e speck, passo 1

Per preparare gli gnocchi di zucca con Grana Padano, cavolo rosso e speck iniziate facendo bollire le patate in abbondante acqua salata per 30-40 minuti in base alla loro grandezza (1): dovranno risultare morbide ma non sfaldarsi, per non assorbire troppa acqua. Potete testare la loro cottura punzecchiandole con i rebbi di una forchetta, se riuscirete facilmente a infilzarle significa che sono cotte. Se preferite, potete anche decidere di cuocere le patate al forno intere e con la buccia, in modo che perdano l’acqua in eccesso e successivamente svuotarle con un cucchiaio per prelevarne la polpa utile alla ricetta. Potete farle raffreddare una volta pronte. Mentre le patate cuociono, prendete la zucca, privatela dei semini e della buccia (2) e ricavatene delle fette (3). Adagiatele su una leccarda ricoperta con carta forno. Cuocetele in forno ventilato a 180°C per 20 minuti fino a che non cominceranno a seccare leggermente. La zucca in questo modo si asciugherà e non rilascerà l’acqua durante la preparazione degli gnocchi (otterrete circa 350 g di zucca cotta).

Gnocchi di zucca con Grana Padano, cavolo rosso e speck, passo 2

Trascorso il tempo necessario, spegnete il forno e sfornate la zucca (4). Setacciate la farina su una spianatoia (5), schiacciate le patate nel mezzo creando una conca nella farina (6).

Gnocchi di zucca con Grana Padano, cavolo rosso e speck, passo 3

Passate anche la zucca nello schiacciapatate e versate la purea sull’impasto (7). Aggiungete l’uovo (8), il sale e impastate per ottenere un panetto compatto (9).

Gnocchi di zucca con Grana Padano, cavolo rosso e speck, passo 4

Prelevate una porzione di impasto e formate un filoncino, tagliatelo a piccoli bocconcini della dimensione circa di 1,5-2 cm (10). Ripetete l’operazione fino a terminare tutto l’impasto. Passate ora gli gnocchi ad uno ad uno sui rebbi di una forchetta, o sul riga gnocchi, per conferire le tipiche striature (11). Disponete gli gnocchi su un canovaccio infarinato (12).

Gnocchi di zucca con Grana Padano, cavolo rosso e speck, passo 5

Tagliate finemente il cavolo rosso (13). In una padella scaldate un filo di olio con uno spicchio di aglio, quindi aggiungete il cavolo (14) e cuocete per circa 5 minuti. Sfumate con l’aceto (15) e lasciate evaporare.

Gnocchi di zucca con Grana Padano, cavolo rosso e speck, passo 6

Salate, pepate e proseguite la cottura per altri 5 minuti. A fine cottura eliminate l’aglio (16). Tagliate a listarelle sottili lo speck (17). In un’altra padella saltate lo speck (18) per qualche minuto.

Gnocchi di zucca con Grana Padano, cavolo rosso e speck, passo 7

Il tempo sufficiente a renderlo croccante (19). Intanto ponete sul fuoco una pentola colma di acqua e salate al bollore, servirà per cuocere gli gnocchi. Mentre l’acqua bolle preparate la salsa al grana: mettete a scaldare la panna in un pentolino (20), versate poi il Grana Padano DOP grattugiato (21). Cuocete a fuoco moderato mescolando finchè il formaggio non si sarà sciolto completamente.

Gnocchi di zucca con Grana Padano, cavolo rosso e speck, passo 8

Frullate la salsa con un mixer a immersione per renderla più fluida (22). Aromatizzate con le foglie di timo (23)  e il pepe. Cuocete ora gli gnocchi (24) per qualche minuto.

Gnocchi di zucca con Grana Padano, cavolo rosso e speck, passo 9

Intanto trasferite la salsa al Grana Padano in una padella ampia (25); man mano che gli gnocchi saliranno a galla, scolateli direttamente nella padella con il condimento (26).  Ora versate il cavolo rosso saltato (27).

Gnocchi di zucca con Grana Padano, cavolo rosso e speck, passo 10

Mescolate per amalgamare (28) e servite gli gnocchi guarnendo i piatti con lo speck croccante (29)(30).

Conservazione

E’ preferibile consumare gli gnocchi di zucca, speck e cavolo rosso appena cotti. Se avanzano, poneteli in un contenitore ermetico, quindi conservateli in frigorifero per massimo 1 giorno. Gli gnocchi di zucca possono essere anche congelati se avete utilizzato solo ingredienti freschi e non decongelati: mettete gli gnocchi di zucca in congelatore, adagiati su un vassoio, e, dopo qualche ora, quando ormai saranno congelati, estraeteli dal freezer e poneteli in un sacchetto gelo. In questo modo eviterete che gli gnocchi di zucca si attacchino tra loro durante il processo di congelamento.

Consiglio

Oltre alla zucca delica, per realizzare gli gnocchi potete usare anche la zucca violina e la mantovana: la loro polpa, infatti, è poco acquosa e molto saporita!

,