Uno dei grandi classici della domenica, il polpettone, diventa un secondo piatto ancora più gustoso e colorato: polpettone con verdure e formaggio! Come verdure vi raccomandiamo di scegliere sempre quelle di stagione, mentre il formaggio in cottura diventerà super filante e terrà le verdure ben unite tra loro. Fetta dopo fetta potrete soltanto innamorarvene! Un piatto per la domenica o da occasioni speciali che farà felici tutti a casa. E se vi state chiedendo cosa abbinare al polpettone con verdure e formaggio beh, inutile dirvi che il connubio perfetto è con le patate!
Se ami le verdure, scopri anche le polpette vegetariane!,

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Manzo 1 kg macinato
  • Parmigiano Reggiano DOP 150 g
  • Uova 1
  • Pangrattato 100 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per il ripieno

  • Carote 120 g
  • Zucchine 100 g
  • Asparagi 100 g già puliti
  • Fagiolini 30 g già spuntati
  • Emmentaler 150 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Polpettone con verdure e formaggio, passo 1

Per prepare il polpettone con verdue e formaggio cominciamo proprio dal ripieno. Dopo aver spuntato e sbucciato le carote tagliatele a bastoncini di circa 7-8 mm (1). Poi tagliate la parte più coriacea degli asparagi (2) e divideteli a metà (3).

Polpettone con verdure e formaggio, passo 2

Infine spuntate le zucchine e tagliate anche queste a bastoncini, più o meno dovranno avere tutti la stessa grandezza (4). A questo punto passate alla cottura. In una padella versate un giro d’olio e lasciate cuocere a fuoco medio per __ minuti (5). In un’altra padella cuocete insieme asparagi, zucchine e asparagi già spuntati, sempre con un goccio d’olio, per __ minuti (6).

Polpettone con verdure e formaggio, passo 3

A fine cottura risulteranno croccanti; mettete sia le carote che asparagi, fagiolini e zucchine da parte a raffreddare (7). Tagliate il formaggio a fette (8) e impastate il polpettone. In una ciotola versate la carne macinata e unite il formaggio grattugiato, l’uovo (9),

Polpettone con verdure e formaggio, passo 4

 il pangrattato (10), sale, pepe e iniziate a impastare (11). Lavorate per qualche minuto finché non avrete ottenuto un composto omogeneo (12).

Polpettone con verdure e formaggio, passo 5

Quindi stendete con le mani il composto su un foglio di carta forno ottenendo un rettangolo dello spessore o di __ cm x __ cm (13). Nel mezzo distribuite le verdure e il formaggio (14). Aiutatevi con la carta forno per arrotolare bene il tutto (15)

Polpettone con verdure e formaggio, passo 6

fino a ottenere la forma classica del polpettone. Lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti (16). Trascorso il tempo togliete la carta forno e sistemate il polpettone farcito su una leccarda con carta forno, ungete la superficie (17) e passate alla cottura: il polpettone ripieno cuoce in forno statico, preriscaldato in modalità statica a 180°, per circa 50 minuti. Ecco pronto il vostro polpettone con verdure e formaggio gustatelo ancora caldo (28)

Conservazione

Il polpettone con verdure e formaggio si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni.

Se preferite potete anche congelarlo se avete utilizzato ingredienti freschi.

Consiglio

Se l’emmentaler non è il vostro formaggio preferito potete usarne uno a pasta filante di vostro gradimento. Che ne dite di asiago, provolone o scamorza? Il polpettone con verdure e formaggio può essere impreziosito da qualche erba aromatica a piacimento e magari della frutta secca sminuzzata come mandorle o noci.

,