Amanti delle creme, fatevi avanti. Oggi vi mostriamo come preparare la crema al pistacchio, una golosa variante della crema pasticcera. Questa crema è perfetta da gustare al cucchiaio: potrete servirla in piccoli bicchierini aggiungendo gocce di cioccolato o granella di pistacchi. In alternativa potete utilizzarla per farcire tantissimi dolci, come dei piccoli bignè, un soffice pan di spagna o la torta della nonna. E se anche voi amate questo delizioso frutto, guardate tutte le nostre ricette con i pistacchi… siamo sicuri che non riuscirete a resistere e vorrete provarle tutte!   ,

Categoria: Dolci

Ingredienti

  • Latte intero 750 ml (a temperatura ambiente)
  • Tuorli 72 g (circa 4, a temperatura ambiente)
  • Zucchero 270 g
  • Amido di mais (maizena) 100 g
  • Sale fino q.b. (facoltativo)
  • Pasta di pistacchi 100 g

Preparazione

Crema al pistacchio, passo 1

Per preparare la crema al pistacchio in una pentola versate lo zucchero, la maizena (1), il sale (facoltativo) (2) e i tuorli (3). 

Crema al pistacchio, passo 2

Proseguite versando la pasta di pistacchi (4) e un po’ del latte a temperatura ambiente. Mescolate energicamente con una frusta, fino ad ottenere un composto liscio (6). Aggiungete quindi il latte rimasto

Crema al pistacchio, passo 3

e trasferite il composto sul fuoco (7). Mescolate di continuo per alcuni minuti fino a che la crema non si sarà addensata (8). A questo punto trasferite la crema in una ciotola, coprite con la pellicola a contatto (9) e lasciate raffreddare. 

Conservazione

La crema pasticcera al pistacchio si può conservare in frigorifero per 3 giorni al massimo.

Consiglio

Se non riuscite a reperire la pasta di pistacchi potete utilizzare una crema spalmabile al pistacchio. In questo caso dovrete ridurre la dose di zucchero e aggiungere la crema solo quando la vostra crema pasticcera sarà pronta. 

,