Cosa preparerete nella notte più spaventosa dell’anno? Se siete alla ricerca di una decorazione “da urlo” la torta di halloween è quello che fa al caso vostro! Halloween è una festività che sta spopolando sempre più anche in Italia, dove vengono preparate squisite torte. Questo dolce è composto da una soffice torta alla zucca divisa in due per ottenere uno strato chiaro e uno al cioccolato. Scoprirete all’interno una farcitura con abbondante crema al formaggio e confettura di fragole. Grazie alla decorazione che vi proponiamo oggi otterrete una drip cake di Halloween, spaventosa al punto giusto e molto colorata, adatta anche ai più piccoli. Basterà avere un po’ di dimistichezza con il sac-à-poche per realizzare i fantasmini di meringa che completeranno il dolce! 
E per arricchire la tavola in questa notte così speciale, vi consigliamo di provare anche la torta zucca di halloween, il rotolo dolce e le dolci tombe! ,

Categoria: Dolci

Ingredienti per le due basi da 20 cm

  • Farina 00 300 g
  • Farina di mandorle 100 g
  • Zucca butternut 500 g
  • Latte intero 100 g a temperatura ambiente
  • Uova 110 g (circa 2 medie) a temperatura ambiente
  • Zucchero di canna 200 g
  • Olio di semi 100 g
  • Lievito in polvere per dolci 16 g
  • Cioccolato fondente al 55% 100 g

per la farcia

  • Confettura di fragole 120 g
  • Formaggio fresco spalmabile 250 g
  • Panna fresca liquida 200 g
  • Miele millefiori 50 g

per la ganache

  • Cioccolato bianco 200 g
  • Panna fresca liquida 150 g
  • Coloranti alimentari 0.5 cucchiaini (verde in polvere, liposolubile)

per i fantasmini di meringa

  • Albumi 100 g
  • Zucchero 200 g
  • Acqua 50 g
  • Cioccolato fondente 20 g

Come preparare i due strati di torta

Torta di halloween, passo 1

Per preparare la torta di halloween come prima cosa occupatevi dell’impasto di base. Pulite la zucca e tagliatela a cubetti, dovrete ottenerne 500 g. Trasferite quindi la zucca in un contenitore dai bordi alti (1) e aggiungete l’olio (2) e il latte (3). 

Torta di halloween, passo 2

Frullate il tutto con un mixer ad immersione (4) sino ad ottenere una crema liscia ed omogenea (5). A questo punto tritate grossolanamente il cioccolato fondente e scioglietelo in microonde o a bagnomaria, fate intiepidire. In un’altra ciotola abbastanza capiente versate le uova e lo zucchero di canna (6).

Torta di halloween, passo 3

Lavorate con le fruste elettriche (7), sino ad ottenere un composto spumoso. Adesso aggiungete anche la crema di zucca (8) e lavorate con le fruste per un minuto, fino a che non sarà ben amalgamata. Aggiungere al composto la farina 00 (9), 

Torta di halloween, passo 4

la farina di mandorle (10) ed il lievito (11). Lavorare con le fruste elettriche a velocità bassa (12), 

Torta di halloween, passo 5

sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo (13). Dividete l’impasto in due parti uguali (14) e aggiungete ad una di esse il cioccolato fondente precedentemente sciolto, ormai tiepido (15). 

Torta di halloween, passo 6

Mescolate con una frusta a mano sino ad ottenere un impasto omogeneo (16). Rivestite con la carta forno due stampi a cerniera da 20 cm di diametro. Versate in uno l’impasto bianco (17) e nell’altro quello al cioccolato (18). 

Torta di halloween, passo 7

Cuocete in forno statico a 180° per 45 min. Verificate la cottura delle torte con uno stecchino e sfornatele (19) (20). Lasciatele intiepidire poi capovolgetele su una gratella e lasciatele raffreddare completamente. 

Come preparare la meringa (per i fantasmini)

Torta di halloween, passo 8

Quando le basi saranno ben fredde preparate la meringa. Versate in un pentolino acqua e zucchero (1) e scaldate lo sciroppo fino a raggiungere i 121° (2). Quando lo sciroppo avrà raggiunto i 118° versate gli albumi nella ciotola della planetaria (3) e iniziateli a montare con la frusta.

Torta di halloween, passo 9

Quando lo sciroppo avrà raggiunto la temperatura di 121° versatelo a filo sugli albumi (4) continuando a montare (5). Lavorate la meringa con la frusta sino a che non risulterà fredda (6). Conservate la meringa a temperatura ambiente fino all’utilizzo. La meringa potrà restare a temperatura ambiente per circa 1 ora, ovviamente dipende sempre dalla temperatura all’interno. In ogni caso consigliamo di conservarla in un luogo fresco ma non in frigorifero, con l’umidità tenderebbe comunque a smontarsi. 

Come farcire e ricoprire la torta

Torta di halloween, passo 10

A questo punto preparate la crema che servirà a farcie e ricoprire la torta. Versate in una ciotola il formaggio spalmabile, la panna (1) e il miele (2). Lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere una consistenza cremosa (3). 

Torta di halloween, passo 11

Posizionate su un piatto da portata il disco di torta al cioccolato (4), se dovesse essere necessario potete livellallarlo con un coltello a sega. Trasferite la crema appena ottenuta in una sacca da pasticcere con bocchetta da 1 cm (5) e realizzate un cerchio di crema su tutta la circonferenza della torta (6). 

Torta di halloween, passo 12

Con un cucchiaio sistemate la confettura al centro della crema (7) e livellatela bene (8). Ricoprita poi la confettura con un altro strato di crema al formaggio (9).

Torta di halloween, passo 13

Se dovesse essere necessario livellate anche il secondo disco di torta, quello bianco, e ponetelo sulla crema (11). Pressate leggermente con le mani per farlo aderire, poi con una spatola livellate bene la crema che sarà un po’ fuoriuscita spargendola sui bordi (11). Ricoprite quindi l’intera torta con la crema al formaggio rimasta, livellandola bene con una spatola (12). A questo punto riponete in frigorifero per 15-20 minuti. 

Come decorare la torta

Torta di halloween, passo 14

Mentre la torta è in frigo preparare la ganache per la copertura. Tritate il cioccolato bianco (1) e trasferitelo in una ciotola. Versate la panna in un pentolino (2) e portatela a bollore. Non appena la panna inizierà a bollire versatela sul cioccolato bianco (3). 

Torta di halloween, passo 15

Mescolate quindi con una marisa delicatamente (4), senza incorporare aria fino a che il cioccolato non si sarà completamente sciolto (5). A questo punto aggiungete il colorante in polvere liposolubile (6) e mescolate fino ad ottenere un colore omogeneo. Tenete da parte fino a che la ganache non sarà a temperatura ambiente. 

Torta di halloween, passo 16

Non appena la ganache sarà a temperatura ambiente riprendete la torta dal frigo. Aiutandovi con un cucchiaino lasciate colare un po’ di ganache sul bordo, in modo da formare la tipica colata da drip cake. Proseguite in questo modo su tutta la circonferenza. A questo punto versate al centro la ganache rimasta (7) e livellate con una spatola (8) (9). 

Torta di halloween, passo 17

Traferire la meringa in una sacca da pasticcere con bocchetta da 15 mm e realizzare i fantasmini. Per farlo basterà realizzare un unico ciuffo: premete per creare una base, sollevate leggermente la sacca e spingete di nuovo verso il basso per formare la parte centrale del fantasmino, quindi sollevate nuovamente e realizzate la parte della testa, lasciando un ciuffetto sottile (10). Con il cioccolato fuso realizzate gli occhi e la bocca dei fantasmini (11) concludendo la decorazione della torta di Halloween (12)!

Conservazione

La torta di Halloween si conserva in frigorifero per un paio di giorni ben coperta. 

La base si conserva sotto una campana di vetro per 2 giorni. Si puà congelare.

La crema della farcitura si conserva per un paio di giorni in frigo.

 

Consiglio

Aggiungete delle gocce di cioccolato o dei lamponi alla crema di formaggio! 

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