La pizza è uno dei piatti a cui noi italiani proprio non riusciamo a rinunciare. In tanti ci avete chiesto come preparare la pizza con lievito madre ed eccola qui! Preparare la pizza a casa non è un gioco da ragazzi, ma con un po’ di pratica e seguendo i nostri passaggi otterrete un risultato come in pizzeria! Il lievito madre restituisce un impasto della pizza più fragrante, saporito e digeribile. Vi mostriamo come preparare la pizza con lievito madre con il più classico dei condimenti al pomodoro, mozzarella e basilico per un’ottima pizza margherita, ma voi potrete arricchire questa base con tanti ingredienti: prosciutto, salame, olive, mozzarella di bufala e tutto quello che più amate!,

Categoria: Lievitati

Ingredienti per l’impasto

  • Farina Manitoba 450 g
  • Acqua 300 g
  • Lievito madre 100 g (rinfrescato il giorno prima)
  • Sale fino 10 g

per condire

  • Passata di pomodoro 400 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino 5 g
  • Mozzarella 400 g (fiordilatte)
  • Basilico q.b.
  • Origano q.b.

Preparazione

Pizza con lievito madre, passo 1

Per preparare la pizza con lievito madre come prima cosa realizzate l’impasto. In una ciotola della planetaria dotata di gancio versate la farina, l’acqua a temperatura ambiente (1) e il lievito madre, anch’esso a temperatura ambiente (2). Lavorate con il gancio a velocità bassa sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Aggiungete quindi il sale all’impasto (3) 

Pizza con lievito madre, passo 2

e lavorate ancora per circa 5 min (4). Trasferite l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato (5) e pirlatelo velocemente, in modo da ottenere una forma sferica (6). 

Pizza con lievito madre, passo 3

Trasferite l’impasto in una ciotola (7) e coprite con pellicola (8). Lasciate lievitare per 5 ore a circa 25° lontano da correnti d’aria. Trascorse le 5 ore di lievitazione riprendete l’impasto lievitato (9) 

Pizza con lievito madre, passo 4

trasferitelo su un piano e aiutandovi con un tarocco dividetelo in 4 parti uguali (10). Lavorate delicatamente con le mani e pirlate bene ciascuna porzione, in modo da ottenere una sfera ben tesa e soda (11). Adagiate su un vassoio, ben infarinato distanziando bene le palline. Spolverizzate con altra farina (12) e coprite il vassoio con pellicola. Lasciate lievitare (puntare) le palline di impasto per 1 ora a circa 25 °, poi trasferitele in frigorifero per 12 ore. A questo punto estraete il vassoio dal frigo e lasciate a temperatura ambiente per un’ora. 

Pizza con lievito madre, passo 5

Nel frattempo occupatevi della farcitura: tagliate la mozzarella a cubetti grandi 1 cm (13) e riponete in frigorifero. Versate la passata di pomodoro in una ciotola: aggiungete il sale, un filo d’olio (14), un po’ di origano secco (15) e mescolate.

Pizza con lievito madre, passo 6

Prendete quindi uno dei panetti e trasferitelo su un piano ben infarinato (16). Schiacciate il panetto con le dita al centro, poi delicatamente, fatelo ruotare con le mani sul piano in modo da formare il bordo. Stendetelo in modo che nella parte centrale risulti più sottile rispetto al bordo (17).  Trasferite su una placca rivestita con carta forno (18), o ben infarinata,

Pizza con lievito madre, passo 7

Utilizzando un cucchiaio spargete un po’ di passata su tutta la superficie, lasciando il bordo pulito (19). Aggiungete un filo d’olio (20) e i cubetti di mozzarella (21). 

Pizza con lievito madre, passo 8

Cuocete in forno statico preriscaldato a 250° per 10 min, nel ripiano alto. Sfornate la pizza (22), aggiungete una fogliolina di basilico (23) e servitela subito (24)!

Conservazione

Una volta cotta consigliamo di consumare la pizza al momento. In alternativa si può conservare in frigorifero per un giorno. 

Se preferite potete precuocere le basi utilizzando solo la passata di pomodoro. Una volta fredde potrete congelarle e aggiungere la mozzarella solo quando andrete a terminare la cottura. 

Consiglio

Se le palline di pizza dovessero ritirarsi mentre le stendete, lasciatele riposare qualche minuto prima di proseguire. 

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