Se amate le torte al cioccolato fondenti avrete apprezzato sicuramente la torta al cacao e la tenerina, ma fra le torte al cioccolato vi consigliamo di provare anche la torta al cioccolato senza burro! Il soffice impasto è realizzato con olio di semi, come nella torta all’acqua al cioccolato. Qui al posto dell’acqua abbiamo inserito latte di mandorla e arricchito con gocce di cioccolato per un risultato ancora più goloso. Noi abbiamo scelto di decorarla con un grazioso motivo autunnale, semplice ma d’effetto… e voi, come abbellirete la vostra deliziosa torta al cioccolato senza burro?,
Categoria: Dolci
Per uno stampo di 22 cm di diametro
- Cioccolato fondente al 55% 50 g
- Farina 00 200 g
- Zucchero di canna 180 g
- Uova 110 g (circa 2 medie) a temperatura ambiente
- Latte di mandorle 100 g a temperatura ambiente
- Olio di semi di girasole 60 g
- Gocce di cioccolato fondente 100 g
- Lievito in polvere per dolci 8 g
Per spolverizzare
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione
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Per preparare la torta al cioccolato senza burro, per prima cosa sciogliete il cioccolato a bagnomaria o nel microonde e lasciatelo intiepidire. Versate le uova in una ciotola (1), aggiungete lo zucchero di canna (2) e lavorate con una frusta a mano, poi unite l’olio di semi (3).
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Aggiungete anche il cioccolato fuso intiepidito (4) e mescolate con la frusta per un minuto, poi unite la farina (5) e il lievito (6).
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Infine versate il latte di mandorla (7) e continuate a mescolare per amalgamare il tutto. Quando avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo (8), aggiungete le gocce di cioccolato (9).
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Mescolate con una spatola per incorporare le gocce di cioccolato in modo uniforme (10). Versate l’impasto in uno stampo del diametro di 22 cm foderato con carta forno (11) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, sul ripiano medio (12).
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Una volta cotta, sfornate la torta e lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla (13). Per la decorazione potete utilizzare delle foglie, per esempio di alloro, che avrete precedentemente lavato e asciugato, e spolverizzare la superficie con lo zucchero a velo (14). La vostra torta al cioccolato senza burro è pronta per essere servita (15)!
Conservazione
La torta al cioccolato senza burro si può conservare a temperatura ambiente per circa 3 giorni, coperta con una campana di vetro.
Si può congelare una volta fredda, a fette.
Consiglio
Se desiderate potete arricchire ulteriormente l’impasto con della granella di frutta secca!
Per fare in modo che le gocce di cioccolato si spargano in maniera uniforme e non restino tutte sul fondo, infarinatele e togliete con un setaccio la farina in eccesso prima di aggiungerle all’impasto!
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