Se amate le torte al cioccolato fondenti avrete apprezzato sicuramente la torta al cacao e la tenerina, ma fra le torte al cioccolato vi consigliamo di provare anche la torta al cioccolato senza burro! Il soffice impasto è realizzato con olio di semi, come nella torta all’acqua al cioccolato. Qui al posto dell’acqua abbiamo inserito latte di mandorla e arricchito con gocce di cioccolato per un risultato ancora più goloso. Noi abbiamo scelto di decorarla con un grazioso motivo autunnale, semplice ma d’effetto… e voi, come abbellirete la vostra deliziosa torta al cioccolato senza burro?,
Categoria: Dolci
Per uno stampo di 22 cm di diametro
- Cioccolato fondente al 55% 50 g
- Farina 00 200 g
- Zucchero di canna 180 g
- Uova 110 g (circa 2 medie) a temperatura ambiente
- Latte di mandorle 100 g a temperatura ambiente
- Olio di semi di girasole 60 g
- Gocce di cioccolato fondente 100 g
- Lievito in polvere per dolci 8 g
Per spolverizzare
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Per preparare la torta al cioccolato senza burro, per prima cosa sciogliete il cioccolato a bagnomaria o nel microonde e lasciatelo intiepidire. Versate le uova in una ciotola (1), aggiungete lo zucchero di canna (2) e lavorate con una frusta a mano, poi unite l’olio di semi (3).

Aggiungete anche il cioccolato fuso intiepidito (4) e mescolate con la frusta per un minuto, poi unite la farina (5) e il lievito (6).

Infine versate il latte di mandorla (7) e continuate a mescolare per amalgamare il tutto. Quando avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo (8), aggiungete le gocce di cioccolato (9).

Mescolate con una spatola per incorporare le gocce di cioccolato in modo uniforme (10). Versate l’impasto in uno stampo del diametro di 22 cm foderato con carta forno (11) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, sul ripiano medio (12).

Una volta cotta, sfornate la torta e lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla (13). Per la decorazione potete utilizzare delle foglie, per esempio di alloro, che avrete precedentemente lavato e asciugato, e spolverizzare la superficie con lo zucchero a velo (14). La vostra torta al cioccolato senza burro è pronta per essere servita (15)!
Conservazione
La torta al cioccolato senza burro si può conservare a temperatura ambiente per circa 3 giorni, coperta con una campana di vetro.
Si può congelare una volta fredda, a fette.
Consiglio
Se desiderate potete arricchire ulteriormente l’impasto con della granella di frutta secca!
Per fare in modo che le gocce di cioccolato si spargano in maniera uniforme e non restino tutte sul fondo, infarinatele e togliete con un setaccio la farina in eccesso prima di aggiungerle all’impasto!
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