Il cinnamon pull apart bread è una tipica ricetta anglosassone. Un pane dolce, dalla forma molto particolare, arricchito con una crema al burro e cannella. Simile ad un pan brioche, per la sua forma, e ai cinnamon rolls svedesi, per il loro gusto. “Pull apart” significa separabile, infatti riuscirete a staccare facilmente una sfoglia di questo pane, senza ricorrere a coltelli o altri strumenti. La forma di questo pane dolce ricorda proprio quella di una fisarmonica e i modi per impreziosirlo sono davvero tanti. Si possono preparare versioni salate aggiungendo aglio o formaggi, o altre varianti dolci ancora più golose, che prevedono l’aggiunta di cioccolato e nocciole. Insomma iniziate a sperimentare il nostro cinnamon pull apart bread e prendete spunto per creare tante nuove ricette!,
Categoria: Lievitati
Ingredienti
- Farina 00 380 g
- Zucchero di canna 35 g
- Sale fino 1 pizzico
- Lievito di birra fresco 12 g
- Burro 60 g a pomata
- Uova 55 g (circa 1 a temperatura ambiente)
- Acqua 140 g (a temperatura ambiente)
- Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
- Cannella in polvere 2 g
per la farcia
- Zucchero di canna 100 g
- Burro 45 g fuso
- Cannella in polvere 5 g
Preparazione
Per preparare il cinnamon pull apart bread iniziate a realizzare l’impasto. Come prima cosa versate il lievito di birra nell’acqua (1) e mescolate fino a farlo sciogliere completamente (2). Nella ciotola della planetaria versate la farina, l’acqua con il lievito (3),
lo zucchero di canna (4), la cannella (5) e l’estratto di vaniglia (6).
Lavorate gli ingredienti con il gancio sino ad ottenere un composto sabbioso (7). Unite l’uovo (8) e continuate a lavorare sino a completo assorbimento. A questo punto aggiungete il burro a pomata un pezzettino (9) alla volta, aspettando che sia ben assorbito prima di aggiungerne ancora.
Unite in ultimo il sale (10) e continuate a lavorare sino ad ottenere un composto ben incordato (11). Trasferire sul piano di lavoro, pirlate, in modo da dare all’impasto una forma sferica e trasferitelo in una ciotola (12). Coprite con pellicola e lasciate lievitare a circa 25° per 1 ora e mezza.
Nel frattempo realizzare la farcia: fondete il burro e lasciatelo intiepidire. Unite quindi in una ciotola lo zucchero di canna e la cannella (13). Aggiungete il burro fuso (14) e mescolate gli ingredienti con una forchetta (15),
in modo da ottenere un composto omogeneo (17) e trasferite in frigorifero. Riprendete l’impasto lievitato (17), trasferitelo su un piano infarinato (18)
e stendelo sul piano di lavoro (19) formando un rettangolo grande circa 40×35 cm. Farcite con la crema al burro e cannella (20) coprendo quasi tutta la superficie, lasciando soltanto 1 cm libero dai bordi (21).
Tagliate 4 strisce, larghe 10 cm (22) e sovrapponetele una sull’altra (23) (24).
Tagliate dei quadrotti grandi circa 7,5 cm l’uno (25). Imburrate uno stampo da plumcake leggermente svasato, da 25X11 cm in superficie e 22×8 cm alla base. Adagiate all’interno i quadrotti (26), affiancandoli in maniera verticale in modo da riempirlo bene (27).
Lasciate lievitare in un posto riparato per 30 min (28), potete coprire con un canovaccio. Cuocete in forno statico preriscaldato a 170°, nel ripiano centrale, per 30 min (ricordiamo che ogni forno è a se’ quindi i tempi potrebbero leggermente variare). Sfornate (29) e lasciate intiepidire prima di sformare dallo stampo e servire il vostro cinnamon pull apart bread (30).
Conservazione
Il cinnamon pull apart bread si conserva per 2 giorni sotto una campana di vetro, a temperatura ambiente. In alternativa è possibile congelarlo dopo la cottura.
Consiglio
Aggiungete dei semi di vaniglia all’impasto e della frutta secca tritata tra un quadrotto e l’altro!
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