Il cinnamon pull apart bread è una tipica ricetta anglosassone. Un pane dolce, dalla forma molto particolare, arricchito con una crema al burro e cannella. Simile ad un pan brioche, per la sua forma, e ai cinnamon rolls svedesi, per il loro gusto. “Pull apart” significa separabile, infatti riuscirete a staccare facilmente una sfoglia di questo pane, senza ricorrere a coltelli o altri strumenti. La forma di questo pane dolce ricorda proprio quella di una fisarmonica e i modi per impreziosirlo sono davvero tanti. Si possono preparare versioni salate aggiungendo aglio o formaggi, o altre varianti dolci ancora più golose, che prevedono l’aggiunta di cioccolato e nocciole. Insomma iniziate a sperimentare il nostro cinnamon pull apart bread e prendete spunto per creare tante nuove ricette!,
Categoria: Lievitati
Ingredienti
- Farina 00 380 g
- Zucchero di canna 35 g
- Sale fino 1 pizzico
- Lievito di birra fresco 12 g
- Burro 60 g a pomata
- Uova 55 g (circa 1 a temperatura ambiente)
- Acqua 140 g (a temperatura ambiente)
- Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
- Cannella in polvere 2 g
per la farcia
- Zucchero di canna 100 g
- Burro 45 g fuso
- Cannella in polvere 5 g
Preparazione
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Per preparare il cinnamon pull apart bread iniziate a realizzare l’impasto. Come prima cosa versate il lievito di birra nell’acqua (1) e mescolate fino a farlo sciogliere completamente (2). Nella ciotola della planetaria versate la farina, l’acqua con il lievito (3),
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lo zucchero di canna (4), la cannella (5) e l’estratto di vaniglia (6).
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Lavorate gli ingredienti con il gancio sino ad ottenere un composto sabbioso (7). Unite l’uovo (8) e continuate a lavorare sino a completo assorbimento. A questo punto aggiungete il burro a pomata un pezzettino (9) alla volta, aspettando che sia ben assorbito prima di aggiungerne ancora.
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Unite in ultimo il sale (10) e continuate a lavorare sino ad ottenere un composto ben incordato (11). Trasferire sul piano di lavoro, pirlate, in modo da dare all’impasto una forma sferica e trasferitelo in una ciotola (12). Coprite con pellicola e lasciate lievitare a circa 25° per 1 ora e mezza.
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Nel frattempo realizzare la farcia: fondete il burro e lasciatelo intiepidire. Unite quindi in una ciotola lo zucchero di canna e la cannella (13). Aggiungete il burro fuso (14) e mescolate gli ingredienti con una forchetta (15),
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in modo da ottenere un composto omogeneo (17) e trasferite in frigorifero. Riprendete l’impasto lievitato (17), trasferitelo su un piano infarinato (18)
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e stendelo sul piano di lavoro (19) formando un rettangolo grande circa 40×35 cm. Farcite con la crema al burro e cannella (20) coprendo quasi tutta la superficie, lasciando soltanto 1 cm libero dai bordi (21).
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Tagliate 4 strisce, larghe 10 cm (22) e sovrapponetele una sull’altra (23) (24).
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Tagliate dei quadrotti grandi circa 7,5 cm l’uno (25). Imburrate uno stampo da plumcake leggermente svasato, da 25X11 cm in superficie e 22×8 cm alla base. Adagiate all’interno i quadrotti (26), affiancandoli in maniera verticale in modo da riempirlo bene (27).
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Lasciate lievitare in un posto riparato per 30 min (28), potete coprire con un canovaccio. Cuocete in forno statico preriscaldato a 170°, nel ripiano centrale, per 30 min (ricordiamo che ogni forno è a se’ quindi i tempi potrebbero leggermente variare). Sfornate (29) e lasciate intiepidire prima di sformare dallo stampo e servire il vostro cinnamon pull apart bread (30).
Conservazione
Il cinnamon pull apart bread si conserva per 2 giorni sotto una campana di vetro, a temperatura ambiente. In alternativa è possibile congelarlo dopo la cottura.
Consiglio
Aggiungete dei semi di vaniglia all’impasto e della frutta secca tritata tra un quadrotto e l’altro!
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