La torta ricotta e cacao è una dolce unione: il gusto intenso del cacao amaro in polvere incontra la voluttuosa freschezza della ricotta che solitamente impiegata nella realizzazione di dolci, regala sofficità e gusto delicato. Un connubio già noto in ricette come la torta alla ricotta e cioccolato, con il suo accattivante effetto stracciatella o la torta versata arricchita con succose amarene sciroppate. Ottima per la merenda dei piccoli di casa, ma anche ideale da servire come dessert a fine pasto, la nostra torta ricotta e cacao riscontrerà senza dubbio un alto gradimento!,

Categoria: Dolci

Ingredienti per uno stampo da 23 cm

  • Ricotta vaccina 250 g
  • Cacao amaro in polvere 75 g
  • Farina 00 80 g
  • Zucchero 200 g
  • Uova 155 g (circa 3)
  • Olio di semi di girasole 100 g
  • Scorza di limone 1
  • Sale fino q.b.
  • Lievito in polvere per dolci 16 g

Preparazione

Torta ricotta e cacao, passo 1

Per preparare la torta ricotta e cacao versate le uova in una ciotola ampia (1), iniziate a montarle con le fruste elettriche, aggiungete lo zucchero (2), un pizzico di sale e la scorza del limone (3).

Torta ricotta e cacao, passo 2

Quando le uova saranno montate, versate la ricotta ben scolata (4) e l’olio di semi a filo poco alla volta (5) finchè non sara incorporato. A parte setacciate le polveri: il cacao (6),

Torta ricotta e cacao, passo 3

la farina (7) e il lievito per dolci. Incorporate le polveri poco per volta nell’impasto (8), mescolando delicatamente con una spatola (9).

Torta ricotta e cacao, passo 4

Quando l’impasto sarà ben amalgamato (10), versatelo in uno stampo a cerniera di 23 cm di diametro foderato con carta forno (11). Livellate con una spatola e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti. Controllate di tanto in tanto la cottura senza aprire il forno, in quanto ogni forno è a se’ e potrebbero servire minuti in più o in meno e una temperatura leggermente inferiore. Prima di sfornare verificate la cottura facendo la prova dello stecchino. Sfornate (12), lasciate raffreddare, quindi sformate e servite la vostra torta ricotta e cacao.

Conservazione

Conservate la torta ricotta e cacao per 3 giorni sotto una campana di vetro a temperatura ambiente. Potete congelare il dolce dopo la cottura e il completo raffreddamento, anche porzionato.

Consiglio

I più golosi possono accompagnare la fetta di torta con una pallina di gelato alla crema o un ciuffetto di panna montata!

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La frittata: semplice, gustosa e nutriente! Siete alla ricerca di una variante interessante oltre a quella al forno e quella di zucchine? Provate ad aggiungere alle uova le barbabietole rosse! La frittata di barbabietole rosse è un secondo piatto vegetariano arricchito con un profumato mix di erbe aromatiche, salvia, menta e prezzemolo. Da mettere in un panino o da servire con accanto un contorno di patate al forno o una fresca insalata, la frittata di barbabietole rosse vi risolverà in poco tempo un pranzo o una cena. E se siete amanti delle barbabietole, vi invitiamo a realizzare un menù tematico con un cremoso e colorato risotto alla barbabietola, oppure un gustoso pesto di barbabietola, con cui condire la pasta!,

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Uova 6
  • Barbabietole precotte 200 g (rosse)
  • Grana Padano DOP 120 g (da grattugiare)
  • Salvia 1 foglia
  • Menta 1 rametto
  • Prezzemolo 1 rametto
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Frittata di barbabietole rosse, passo 1

Per realizzare la frittata di barbabietole rosse per prima cosa lavate e poi tritate menta e prezzemolo (1). Affettate sottilmente la barbabietola precotta (2). Sbattete le uova con una frusta (3). 

Frittata di barbabietole rosse, passo 2

Insaporite con il formaggio grattugiato (4), un pizzico di sale (5) e aggiungete anche il trito di erbe aromatiche (6). 

Frittata di barbabietole rosse, passo 3

Mescolate ancora per amalgamare il tutto (7). In una padella di circa 22 cm di diametro versate un filo d’olio, spandetelo più uniformemente possibile e fate scaldare. Poi aggiungete circa metà del composto (8). Cuocete per 5 minuti o fino a quando le uova risulteranno leggermente rapprese. Adagiate le fette di barbabietola (9).

Frittata di barbabietole rosse, passo 4

Coprite con il resto del composto (10) e cuocete ancora 5 di minuti o fino a quando la base della frittata non risulterà abbastanza compatta. A questo punto (11), appoggiate sopra un piatto o un coperchio dello stesso diametro (12),

 

Frittata di barbabietole rosse, passo 5

rovesciate la frittata con un movimento rapido e deciso (13). Proseguite la cottura (14) sull’altro lato per altri 5 minuti circa o fino a quando la frittata non risulterà cotta. Servite la frittata di barbabietole rosse ben calda (15).

Conservazione

La frittata di barbabietole rosse si conserva in frigo per un paio di giorni. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Per rendere ancora più appetitosa la frittata di barbabietole rosse aggiungete all’impasto del formaggio Emmentaler o Asiago tagliato a fettine sottili.

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Quante volte vi sarà capitato di avere in frigorifero un rotolo di pasta sfoglia in scadenza? Per utilizzarla vi proponiamo una ricetta davvero golosa: le sfogliatine di riso dolci. Sono monoporzioni perfette per una colazione ricca e nutriente. Farcite con una crema di riso basmati, aromatizzata con cannella, arancia e limone. Grazie a questa tipologia di riso dal chicco sottile, noto per la sua fragranza, e con agli aromi utilizzati otterrete un profumo unico e un gusto avvolgente. Il ripieno perfetto per farcire la pasta sfoglia pronta. Ma se amate mettervi alla prova in cucina, potete realizzarla a casa con la nostra ricetta! ,

Categoria: Dolci

Ingredienti per la crema di riso

  • Riso Basmati 100 g
  • Latte di mandorle 400 g (senza zucchero)
  • Cannella in polvere 0.5 cucchiaini
  • Scorza d’arancia 0.5
  • Scorza di limone 0.5
  • Tuorli 30 g (circa 2)
  • Zucchero 100 g
  • Sale fino 1 pizzico
  • Amido di mais (maizena) 25 g

per le sfogliatine

  • Pasta Sfoglia 1 rotolo rettangolare
  • Latte di mandorle q.b.
  • Zucchero q.b.

Preparazione

Sfogliatine di riso dolci, passo 1

Per preparare le sfogliatine di riso dolci come prima cosa occupatevi della crema. In un pentolino versate il latte di mandorla, il riso (1), la scorza d’arancia, quella di limone e la cannella (2). Mescolate (3) e cuocete per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. 

Sfogliatine di riso dolci, passo 2

In un altro pentolino versate i tuorli, lo zucchero (4), la maizena e il sale (5). Mescolate subito con una frusta (6) e tenete da parte. 

Sfogliatine di riso dolci, passo 3

Trascorsi i 15 minuti (7) versate una parte del composto, cercando di far scendere solo il latte e lasciando il riso nella pentola, all’interno del composto di tuorli (8). Mescolate con una frusta per amalgamare (9) 

Sfogliatine di riso dolci, passo 4

e aggiungete poi anche la parte restante (10). Mescolate ancora e riportate sul fuoco (11). Cuocete per altri 5 minuti, mescolando di continuo, sino a raggiungere un leggero bollore (12). 

Sfogliatine di riso dolci, passo 5

Trasferite la crema ottenuta in una pirofila (13). Coprite con pellicola e lasciate raffreddare per un’ora in frigorifero. Una volta che la crema sarà fredda srotolate la sfoglia su un piano e ricavate 4 strisce larghe 8 cm (14). Disponete al centro di ogni striscia abbondante crema (15)

Sfogliatine di riso dolci, passo 6

e utilizzando una forchetta compattatela in modo da lasciare mezzo cm libero da entrambi i lati (16). A questo punto sollevate entrambe le estremità della pprima striscia e portandole verso il centro fatele combaciare (17). Sigillate quindi pizzicando con le dita (18).  

Sfogliatine di riso dolci, passo 7

Sigillate poi i bordi laterali, pizzicando con le dita come appena fatto (19). Assicuratevi che ciascun fagottino sia ben chiuso (20) prima di trasferirlo su una leccarda. Proseguite in questo modo per tutti gli altri. Spennellate poi solo una delle metà dei fagottini con poco latte di mandorla (21)

Sfogliatine di riso dolci, passo 8

e cospargetela con lo zucchero (22). Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° nel ripiano centrale per 15 minuti. Quando saranno ben dorati sfornateli (23), lasciateli intiepidire e serviteli (24). 

Conservazione

Le sfogliatine di riso dolci si conservano in frigorifero per 3 giorni.

Consiglio

Al posto della sfoglia potete utilizzare una sfoglia senza glutine, in questo modo otterrete un dessert per intolleranti al glutine e al lattosio.

Al posto dello zucchero normale potete utilizzare anche dello zucchero di canna, per un gusto più rustico. 

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Le piccatine al pomodoro sono un secondo piatto gustoso e saporito che fa parte della tradizione culinaria casalinga. A differenza delle scaloppine, per le quali si utilizzano generalmente diversi tipi di carne come il pollo o il tacchino, per le piccatine si impiega rigorosamente la fesa di vitello, battuta con cura, così da ottenere fettine sottili e tenere. Alcuni riconducono il termine “piccata” proprio a questo atto di battitura della carne. Una volta rosolata in padella, la carne viene insaporita con i condimenti più sfiziosi. In questa ricetta si è scelto il pomodoro, mozzarella e prosciutto, prendendo ispirazione dalle tipiche scaloppine alla pizzaiola, ma con un tocco di sapore in più!,

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Fesa di vitello 550 g
  • Pomodori pelati 400 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Basilico 10 foglie
  • Burro 20 g
  • Prezzemolo q.b.
  • Prosciutto cotto 120 g
  • Mozzarella 160 g

Preparazione

Piccatine al pomodoro, passo 1

Per realizzare le piccatine al pomodoro per prima cosa tagliate a fette la fesa di vitello in modo da ricavare 4 pezzi (1). Avvolgete ciascuna fetta nella carta forno (2), quindi battetela con il batticarne (3).

Piccatine al pomodoro, passo 2

Otterrete così delle fette sottili (4). In un tegame fate scaldare l’olio, unite lo spicchio d’aglio schiacciato (5), fate insaporire per qualche minuto, poi  aggiungete il pomodoro (6) e salate.

Piccatine al pomodoro, passo 3

Insaporite con 4-5 foglie di basilico (7) e cuocete per circa 10-15 minuti coperto con un coperchio. A fine cottura, spegnete il fuoco e tenete da parte (8). In un’altra padella fate sciogliere il burro con un filo di olio (9).

Piccatine al pomodoro, passo 4

Adagiate le fettine di carne (10), salate (11) e lasciatele rosolare da entrambe le parti per qualche minuto, il tempo di far dorare la carne (12).

Piccatine al pomodoro, passo 5

Tagliate a fette la mozzarella (13) e lasciatela scolare adagiandola in un colino (14), in questo modo non rilascerà acqua in cottura. In una pirofila di circa 30×20 cm distribuite 1-2 cucchiai di pomodoro sul fondo (15).

Piccatine al pomodoro, passo 6

Adagiate la carne (16) e versate il resto del pomodoro (17), in modo da ricoprirla (18).

Piccatine al pomodoro, passo 7

Ora distribuite il prosciutto a fette (19) e la mozzarella (20). Tritate il prezzemolo, precedentemente lavato e asciugato (21).

Piccatine al pomodoro, passo 8

Aromatizzate la pietanza con il prezzemolo e il basilico restante (22). Passate in forno preriscaldato in modalità grill per circa 5-10 minuti o il tempo di far sciogliere la mozzarella (23). Le piccatine al pomodoro sono pronte, gustatele calde (24)!

Conservazione

Si consiglia di consumare le piccatine al pomodoro al momento, se avano potete conservarle in frigorifero per un paio di giorni al massimo. Potete congelare la preparazione se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati.

Consiglio

Nella stagione più calda, se non volete accendere il forno, potete scaldare le piccatine in un tegame coperto con coperchio il tempo necessario a fare sciogliere la mozzarella.

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Le polpette sono le regine indiscusse della cucina, quelle di carne tra tutte! Ognuno ha una versione del cuore: chi le preferisce in umido, chi saltate in padella o fritte. Oggi vogliamo tentarvi con le polpette di carne e patate al forno. Se siete tra gli scettici che credono che la cottura in forno asciughi troppo il macinato di manzo, vi ricrederete. Sono proprio le patate, contenute anche nell’impasto delle polpette, a garantire che questo piatto unico resti particolarmente morbido e succulento. Fate felice tutta la vostra famiglia con questa pietanza semplice, ma intramontabile, che unisce uno dei secondi piatti più amati al contorno più versatile e sfizioso che ci sia!,

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti per 25 polpette

  • Manzo 500 g (macinato)
  • Patate 160 g
  • Grana Padano DOP 30 g (da grattugiare)
  • Pangrattato 30 g
  • Uova 1
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per le patate

  • Patate 800 g
  • Rosmarino 2 rametti
  • Salvia 6 foglie piccoline
  • Olio extravergine d’oliva 30 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Polpette di carne e patate, passo 1

Per preparare le polpette di carne e patate cominciate proprio da queste ultime. Partiamo da quelle che andranno nell’impasto. Immergete la quantità indicata in una pentola con acqua e sale, portate a bollore e contate circa 40 minuti: assicuratevi della cottura pungendo con una forchetta, se i rebbi entrano facilmente allora sono pronte (1). Ora passate alle patate per il contorno. Dopo averle lavate e sbucciate (2) tagliatele in quarti (3).

Polpette di carne e patate, passo 2

In un pentola con bollente e salata con un cucchiaio di sale grosso (4) versate gli spicchi di patate lasciandoli cuocere per 5 minuti: in questo modo le polpette di carne e le patate avranno gli stessi tempi di cottura in forno. Scolate le patate (5) e inseritele in una ciotola. Condite con l’olio di oliva (6), 

Polpette di carne e patate, passo 3

salate e pepate, aggiungete le foglioline di salvia e gli aghi di rosmarino (7). Mescolate il tutto e lasciate insaporire (8). A questo punto le patate nell’acqua bollente dovrebbero essere cotte, scolatele e spellatele ancora caldissime (9). 

Polpette di carne e patate, passo 4

Schiacciatele (10) e aggiungetele in una ciotola con la carne macinata (11). Unite anche l’uovo, il sale e una spolverata di pepe (12) 

Polpette di carne e patate, passo 5

il pangrattato e il parmigiano (13) e il prezzemolo tritato finemente (14). Impastate bene per far amalgamare il tutto (15). 

Polpette di carne e patate, passo 6

Ora prelevate dei mucchietti di impasto di circa 30g ciascuno e formate così le polpettine (16) da mettere, per comodità, su un foglio di carta forno. Dovreste ottenere circa 25 pezzi (17). Oliate leggermente una pirofila da forno e fate roteare all’interno le polpette (18). 

Polpette di carne e patate, passo 7

Unite anche le patate con il condimento (19) e distribuite bene. Cuocete nel forno statico preriscaldato 180°C per circa 45 minuti, avendo cura di girare le polpette a metà cottura e fino a che saranno ben dorate in superficie (20). Gli ultimi 5 minuti, azionate il grill (o aumentate la temperatura del forno), per far formare una crosticina deliziosa sia sulle polpette di carne e patate (21).

Conservazione

Le polpette di carne e patate al forno sono ottime calde e appena fatte. Al bisogno però si possono conservare fino al giorno dopo in frigo, chiusi in un contenitore ermetico.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Volete rendere ancora più speciale l’impasto delle polpette e patate? Bene, aggiungete 80g di mortadella o prosciutto cotto preventivamente frullati nel mixer.

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La torta allo yogurt è uno dei dolci preferiti da mamme e bambini: soffice e facile da preparare. La torta di banane, così come il banana bread, fanno impazzire gli amanti di questo frutto. Oggi vi proponiamo l’unione di queste due torte da colazione, preparando una golosa torta banane e yogurt. Un dolce soffice e profumato, realizzato senza burro, ma con aggiunta di farina di riso: leggera e fragrante vi conquisterà al primo assaggio. Perfetta anche per una merenda genuina o la colazione, la torta banane e yogurt sarà richiestissima sia dai grandi che dai piccoli… anche in versione monoporzione senza uova!,

Categoria: Dolci

Per una tortiera del diametro di 22 cm

  • Banane 170 g (da sbucciare)
  • Farina 00 170 g
  • Farina di riso 45 g
  • Zucchero 200 g
  • Uova 110 g (circa 2 medie)
  • Yogurt bianco naturale 125 g
  • Olio di semi di girasole 80 g
  • Scorza di limone 1
  • Lievito in polvere per dolci 8 g
  • Sale fino 1 pizzico

Preparazione

Torta banane e yogurt, passo 1

Per preparare la torta banane e yogurt, per prima cosa sbucciate le banane e tagliatele a rondelle (1), schiacciatele con una forchetta (2): dovrete ottenere circa 100 g di polpa. Aggiungete la scorza grattugiata del limone (3), mescolate e tenete da parte.

Torta banane e yogurt, passo 2

Mettete le uova e lo zucchero in una ciotola (4) e lavorate con le fruste elettriche (5). Quando l’impasto diventerà chiaro e spumoso, versate l’olio a filo (6).

Torta banane e yogurt, passo 3

Unite anche lo yogurt (7) e continuate a lavorare con le fruste per amalgamare il tutto. In una ciotola a parte setacciate la farina con il lievito e il sale (8), aggiungete la farina di riso (9) e mescolate.

Torta banane e yogurt, passo 4

Versate le polveri nel composto poco per volta, mentre continuate a lavorare con le fruste (10). Quando le polveri saranno ben incorporate, aggiungete le banane schiacciate (11) e amalgamate per ottenere un impasto omogeneo (12).

Torta banane e yogurt, passo 5

Versate l’impasto in una tortiera del diametro di 22 cm che avrete precedentemente imburrato (13). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Dopo aver verificato la cottura con uno stecchino, sfornate la torta e lasciatela raffreddare completamente su una gratella (14), poi spolverizzate a  piacere con zucchero a velo. La vostra torta banane e yogurt è pronta per essere gustata (15)!

Conservazione

La torta banane e yogurt si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni. Potete congelarla dopo la cottura, magari già tagliata a fette.

Consiglio

Potete arricchire l’impasto della torta banane e yogurt con delle gocce di cioccolato o un pizzico di cannella!

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La pasta allo zafferano è un gustoso e semplice primo piatto che sfrutta la tecnica di cottura del risotto per ottenere sapori ancora più appetitosi. La pasta risottata, da tempo ormai sdoganata, sfrutta in cottura l’amido rilasciato dalla pasta stessa che renderà più denso e avvolgente il condimento. In questa ricetta la pasta è insaporita da un brodo vegetale aromatizzato con pistilli di zafferano che esalta l’aroma unico e inconfondibile di questa spezia antica. La mantecatura finale con burro e formaggio, ispirata al tradizionale risotto allo zafferano, garantirà la giusta cremosità a questa pietanza dalle tinte dorate. Lasciatevi tentare da altre varianti sul tema come la pasta alla monzese, con l’aggiunta di luganega, oppure le penne allo zafferano in cartoccio con pancetta croccante!,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Penne Rigate 320 g
  • Zafferano in pistilli 0.3 g
  • Scalogno 1
  • Brodo vegetale 1 l
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Maggiorana q.b.
  • Burro 20 g
  • Grana Padano DOP 20 g
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Pasta allo zafferano, passo 1

Per realizzare la pasta allo zafferano per prima cosa preparate il brodo vegetale (1). Una volta pronto, scolatelo attraverso un colino (2) e versatelo nuovamente nella pentola e aromatizzate con i pistilli di zafferano (3). Lasciate i pistilli in infusione nel brodo per almeno trenta minuti, dunque portatelo nuovamente a bollore (a fiamma dolcissima). 

Pasta allo zafferano, passo 2

Affettate finemente lo scalogno (4) e fatelo soffriggere in casseruola con un filo d’olio (5). Aggiungete la pasta cruda (6).

Pasta allo zafferano, passo 3

Mescolate per bene e iniziate ad aggiungere il brodo (7), un mestolo alla volta, versato attraverso un colino per trattenere i pistilli. Salate e continuate ad aggiungere brodo fino a cottura ultimata. La pasta dovrà risultare asciutta,  ma cremosa al tempo stesso. A questo punto aromatizzate con foglioline di maggiorana (8) e aggiustate di sale se necessario. Togliete dal fuoco e mantecate con il formaggio (9)

Pasta allo zafferano, passo 4

e il burro (10). Mescolate per insaporire (11) e servite la pasta allo zafferano ben calda (12).

Conservazione

Consigliamo di consumare subito la pasta allo zafferano. E’ possibile congelare il brodo aromatizzato allo zafferano, così da averlo a disposizione all’occorrenza.

Consiglio

Cercate un’alternativa più leggera alla mantecatura classica? Sostituite il burro con la robiola o un altro formaggio cremoso di vostro gradimento!

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L’insalata di spatzle è una ricetta appetitosa che rivisita con una nota fresca ed estiva gli spatzle, i celebri gnocchetti tirolesi che prendono vita da pochi e semplici ingredienti e che si prestano ai condimenti più ghiotti. Abbiamo scelto la variante “verde”, arricchita con spinaci, da accompagnare a pomodorini di stagione e dai colori vivaci, un delicato primosale e una manciata di saporite olive taggiasche. Il tutto condito con gli aromi più profumati: basilico e scorza di limone, che solleticheranno piacevolmente i palati. Con l’insalata di spatzle porterete in tavola una pasta fredda originale, accattivante e gustosa!,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti per gli spatzle

  • Spinaci 250 g
  • Farina 00 250 g
  • Uova 3 (piccole)
  • Acqua 100 g
  • Noce moscata q.b.
  • Sale fino q.b.

per il condimento

  • Pomodorini ciliegino 250 g
  • Pomodorini gialli 250 g
  • Primosale 250 g
  • Olive taggiasche 60 g
  • Basilico 8 foglie
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Scorza di limone 1

Preparazione

Insalata di spatzle, passo 1

Per preparare l’insalata di spatzle per prima cosa dovete realizzare l’impasto seguendo la nostra ricetta degli spatzle agli spinaci, una volta pronto conservatelo in frigorifero. Lavate i pomodorini e tagliateli in quarti per il lungo (1) (2). Tagliate anche il primosale a cubetti (3). 

Insalata di spatzle, passo 2

In una ciotola capiente versate i pomodorini (4), il primo sale (5) e le olive (6).

Insalata di spatzle, passo 3

Insaporite con le foglie di basilico (7), la scorza del limone, (8) il pepe e il sale, mescolate il tutto e tenete da parte. Ponete sul fuoco una pentola colma di acqua, salate e portate al bollore. Quando l’acqua bolle cuocete gli spatzle con l’apposito strumento (o uno schiacciapatate): saranno cotti quando affioreranno in superficie. A questo punto scolateli in una ciotola (9), condite con un filo di olio e lasciateli raffreddare. 

Insalata di spatzle, passo 4

Quando gli spatzle saranno freddi, uniteli al condimento (10) mescolate il tutto (11)  e servite l’insalata di spazle con qualche foglia di basilico (12).

Conservazione

Consigliamo di consumare subito l’insalata di spatzle. Se dovesse avenzare potete conservarla in frigo per un paio di giorni.

Consiglio

Variate la vostra insalata con ingredienti freschi e appetitosi che più gradite: provola, pomodori secchi, peperoni arrostiti, melanzane grigliate…gli ortaggi estivi saranno d’ispirazione!

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Sembra diventata una moda quella della poke eppure non è così! Infatti si tratta di una ricetta hawaiana servita come antipasto, in piccole ciotole, o come piatto unico in bowl – cioè ciotole – capienti e arricchite principalmente con riso, pesce e altri ingredienti. Anche se a dire il vero non c’è solo pesce, una volta inatti l’abbiamo provata anche vegetariano. Ma nella nostra versione la poke bowl con salmone e frutta di oggi abbiamo deciso di mettere insieme un po’ di ingredienti che doneranno variegate sensazioni al palato. Si parte dall’avocado, burroso e morbido, sposerà alla perfezione il salmone. Poi la mela granny smith, fresca e croccante, perfetta per sgrassare il palato e riportarlo in equilibrio. A completare il tutto poi c’è l’immancabile tocco del lime che oltre a rendere un po’ acre il piatto è il vero tocco tropicale che occorre a questo sfizioso piatto. Vi abbiamo incuriosito con la nostra poke bowl di salmone e frutta? Benissimo, non vi resta che prepararla per pranzo!,

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Riso per sushi 160 g tipo Kome o in alternativa Riso Arborio
  • Acqua 250 g
  • Sale fino q.b.
  • Semi di sesamo nero 1 cucchiaino
  • Salsa di soia 2 cucchiai

Per il salmone

  • Filetto di salmone 200 g
  • Olio di sesamo 1
  • Sale fino q.b.
  • Succo di lime 0.5

Per la frutta

  • Avocado 1
  • Succo di lime 0.5
  • Olio di semi di mais 1 cucchiaio
  • Mele Granny Smith 1

Preparazione

Per preparare la poke bowl di salmone e frutta cominciamo dalla cottura del riso. Versatelo in un colino e sciacquatelo (1). Trasferitelo in una pentola, coprite con la quantità di acqua indicata (2), aggiustate di sale e portate a ebollizione (3).

Quindi coprite con un coperchio avvolto in un telo pulito (4), abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere per 10 minuti senza aprire o mescolare: in questo modo a fine cottura risulterà asciutto (5). Una volta pronto, togliete il coperchio e lasciatelo riposare per 5 minuti (6).

Nel frattempo tagliate il filetto di salmone, privato della pelle, a cubetti (7), condite con olio di sesamo (8), il sale e il succo di lime (9).

Mescolate (10) e passate all’avocado. Dividetelo a metà, eliminate il nocciolo (11) e ricavate la polpa aiutandovi con un cucchiaio (12).

Tagliate la polpa a dadini (13), raccoglieteli in una ciotola e conditeli con il succo di lime (14), l’olio di semi (15),

mescolate anche questo (16) e infine passate alla mela. Tagliatela in due, privatela del torsolo (17) e affettatela sottilmente con una mandolina, o al coltello se preferite (18).

Non vi resta che passare alla composizione: in 4 ciotoline – o eventualmente in un piatto da portata – radunate il riso e il salmone (19), l’avocado e le mele (20) e guarnite con il sesamo nero, la salsa di soia, e a piacere con delle fettine di lime. Ecco pronta la vostra poke bowl di salmone e frutta (21)

Conservazione

Una volta pronta la vostra poke bowl di salmone e frutta consumatela subita.

Consiglio

Aggiungete dei cubetti di tonno e anche qualche lamella di cocco per arricchire ulteriormente la vostra poke bowl di salmone e frutta!

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Può una salsiccia essere veggie al 100%? La risposta è sì. Il veggie hot dog è un panino sorprendente, un’esplosione di gusto. All’apparenza vi sembrerà un classico hot dog, ma l’interno è tutto completamente vegetale. La salsiccia è un mix incredibile di farina di riso, acqua, olio, anacardi e pomodori secchi. Insieme ad altri ingredienti per insaporire, restituiranno una consistenza e un gusto fenomenali. Le cipolle caramellate, il cheddar e l’avocado saranno il condimento perfetto per questo originalissimo veggie hot dog!,

Categoria: Piatti Unici

Ingredienti

  • Pomodori secchi sott’olio 100 g
  • Anacardi 125 g (tostati)
  • Cipolle rosse 0.5
  • Peperoncino fresco 0.5
  • Origano q.b.
  • Farina di riso 200 g
  • Semi di lino 1 cucchiaio
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Acqua 60 g
  • Olio extravergine d’oliva 60 g
  • Brodo vegetale 1 l
  • Panini da hot dog 4

per le cipolle rosse caramellate

  • Cipolle rosse 2
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Zucchero di canna 20 g
  • Aceto balsamico 20 ml

per condire

  • Avocado 2 (maturi)
  • Succo di limone 1
  • Cheddar 12 fette
  • Valeriana (songino) q.b.

Preparazione

Per preparare il veggie hot dog, inizia dal litro di brodo vegetale da tenere in caldo. Per la salsiccia veggie, invece, frulla nel mixer i pomodori secchi, gli anacardi tostati, mezza cipolla rossa mondata e tagliata a pezzi grossolani, mezzo peperoncino fresco privato dei semi.

Aggiungi farina di riso, i semi di lino, sale e pepe.

Versa questo mix in una ciotola e unisci acqua e olio. Lavora tutto a mano, impastando: dovrai ottenere un composto ben amalgamato.

Dividi il composto ottenuto in 4 parti uguali, arrotola dando una forma allungata proprio come una salsiccia. Avvolgi ciascuna in una garza sottile e lega le estremità con spago da cucina, tipo caramella.

Cuoci le salsiccie nel brodo vegetale bollente per 45 minuti. Poi falle raffreddare nello stesso liquido di cottura. Una volta fredde, scola ed elimina le garze. Falle riposare su tagliere una mezzoretta.

Intanto prepara le cipolle caramellate: monda le cipolle rosse. Tagliale a fettine e falle rosolare in padella con un filo d’olio, mescolando di tanto in tanto. Poi unisci lo zucchero di canna.

Fai carmellare a fuoco dolce per due minuti, mescolando. Sfuma con l’aceto balsamico, attendi pochi istanti e spegni il fuoco. Lascia raffreddare.

Preparara il resto del condimento, ovvero le fette di cheddar (ne serviranno 8-12 per i quattro panini a seconda dei gusti). Quindi taglia a metà, elimina il nocciolo e sbuccia gli avocado. Tagliali a fettine.

Irrora con il succo di limone in modo che non anneriscano. Rosola in padella con un filo d’olio le salsiccie, basterà qualche minuto prima di farcire i panini. Apri i panini,

passali qualche istante sulla piastra calda o su una padella antiaderente per tostare leggermente l’interno. Quindi farcisci con 2-3 fettine di cheddar e una salsiccia, chiudili.

Ripassali qualche istante sulla piastra calda o su una padella (anche in forno) giusto il tempo che si fondi il cheddar. Poi riaprili e condisci con cipolle caramellate e fettine di avocado. I veggie hot dog sono pronti per essere gustati!

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