Ci fa sempre piacere leggere i vostri commenti in cui ci chiedete contorni facili e sfiziosi. Così abbiamo deciso di proporvi le verdure in padella, una colorata e stuzzicante dadolata di ortaggi! Questo prezioso mix si abbinerà facilmente a diversi piatti a base di carne o di pesce ed è perfetto anche per accompagnare i crostini di pane con un mix di salumi e formaggi. La preparazione delle verdure in padella è assai facile, ci sono però una serie di accorgimenti sulla cottura delle verdure che non potete sottovalutare affinché risultino cotte e allo stesso tempo consistenti. Vi abbiamo detto tutto quello che c’è da dire sulle verdure in padella manca soltanto la preparazione, che ne dite iniziamo?
Se volete altri contorni stuzzicanti a base di verdure date un’occhiata qui: 

Verdure stufate alle spezie
Ratatouille
Frittata primavera
Ciambotta
Verdure grigliate,

Categoria: Contorni

Ingredienti

  • Melanzane 400 g
  • Peperoni rossi 300 g
  • Peperoni gialli 200 g
  • Zucchine 200 g
  • Pomodorini ciliegino 300 g
  • Cipollotto fresco 100 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Basilico q.b.

Preparazione

Verdure in padella, passo 1

Per preparare le verdure in padella cominciate dalla pulizia del cipollotto: eliminate le estremità e la prima pellicina (1), poi tritate abbastanza fine (2). Passate agli ortaggi, possibilmente tenete tutte le verdure tagliate tutte della stessa misura e separate. Partite dalle melanzane, spuntatele e dividetele (3).

Verdure in padella, passo 2

Incidete (4) e rimuovete parte della polpa centrale (5), quindi tagliate a listarelle (6). 

Verdure in padella, passo 3

Infine ottenete dei cubetti non più grandi di un paio di cm (7). Fate lo stesso con i peperoni gialli eliminando il picciolo (8) e successivamente tagliandoli a pezzetti (9).

Verdure in padella, passo 4

Fate lo stesso ancora per i peperoni rossi (10) e per le zucchine (11). In ultimo dividete i pomodorini in quarti (12). 

Verdure in padella, passo 5

Spostatevi ai fornelli. Scaldate dell’olio in una casseruola e tuffate le cipolle (13) lasciandole stufare dolcemente (14). Dopodiché versate le melanzane e i peperoni, cuocete per circa 5 minuti (15).

Verdure in padella, passo 6

Sussevviamente unite le zucchine (16) e dopo altri 5 minuti i pomodorini (17). A questo punto aggiungete il sale, il pepe e ancora un goccio d’olio (18).

Verdure in padella, passo 7

Cuocete il tutto a fiamma moderata per circa 15 minuti mescolando di tanto in tanto (19). A fine cottura spegnete la fiamma, profumate con del basilico spezzettato a mano (20) e le vostre verdure in padella sono pronte per essere gustate calde, tiepide o fredde (21)!

Conservazione

Le verdure in padella possono essere conservate in frigo per un paio di giorni al massimo, considerate che la consistenza si perderà.

Stesso discorso per la congelazione, potete farlo, ma si impregneranno d’acqua.

Consiglio

Aggiungete dei legumi precotti come ceci o cannellini oppure anche dei piselli che potete cucinare insieme al resto delle verdure.

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Il rotolo alla marmellata è un dolce facile da preparare per una golosa merenda! Un’alternativa alla classica versione con la Nutella, ma ugualmente buono e perfetto da gustare a colazione o a merenda! La base è una classica pasta biscotto, resa ancora più morbida grazie all’aggiunta del burro, mentre per il ripieno abbiamo scelto di utilizzare una confettura alle fragole. Ovviamente potrete scegliere il gusto che più amate: albicocca, limoni, ciliegie… ma per un risultato super provate a realizzare in casa la vostra marmellata, con la frutta di stagione! Il rotolo alla marmellata è perfetto anche da servire come dessert insieme ad una pallina di gelato ed è davvero buonissimo… cosa aspettate a prepararlo?
Scoprite altre ricette per un rotolo perfetto:

Rotolo lamponi e cocco
Rotolo alle fragole
Rotolo al cacao con crema al latte
Rotolo alle prugne,

Categoria: Dolci

Ingredienti (per una teglia da 36×28 cm)

  • Uova 5 (medie, a temperatura ambiente)
  • Zucchero 100 g
  • Farina 00 100 g
  • Burro 35 g
  • Baccello di vaniglia 1
  • Sale fino 1 pizzico

per farcire e decorare

  • Confettura di fragole 270 g
  • Zucchero 20 g (per cospargere la carta forno)
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Rotolo alla marmellata, passo 1

Per prima cosa fondete il burro in un pentolino (o in microonde( (1) e lasciatelo raffreddare. Separate tuorli e albumi delle 3 uova (2). Iniziate a montare gli albumi con uno sbattitore (3).

Rotolo alla marmellata, passo 2

Quando saranno bianchi e gonfi unite 20 g di zucchero (4) e continuate a sbattere per qualche minuto (5). In un’altra ciotola capiente, inserite le 2 uova intere e i 3 tuorli divisi in precedenza. Unite gli altri 80 g di zucchero (6).

Rotolo alla marmellata, passo 3

Aggiungete un pizzico di sale (7) e i semi estratti dalla bacca di vaniglia (8).  Lavorate con le fruste elettriche (9).

Rotolo alla marmellata, passo 4

Dopo circa 10 minuti otterrete un composto gonfio e spumoso (10). Incorporate ora un po’ degli albumi montati a neve (11), mescolando dal basso verso l’alto con una spatola (12). 

Rotolo alla marmellata, passo 5

Aggiungete poi una parte della farina setacciata (13), mescolate sempre con una spatola dal basso verso l’alto (14). Continuate in questo modo alternando albumi e farina fino ad ottenere un composto omogeneo ben montato (15).

Rotolo alla marmellata, passo 6

Riprendete il burro fuso, ormai freddo, unite due generosi cucchiai di impasto (16) e mescolate energicamente, in modo da ottenere un composto omogeneo, di una consistenza simile a quella dell’impasto (17). Versate nuovamente in ciotola (18). 

Rotolo alla marmellata, passo 7

Mescolate delicatamente, senza smontare il composto. Ungete leggermente (con olio di semi o burro) una teglia 36 x 28 cm e rivestitela con della carta forno, facendo aderire bene i bordi. Versate all’interno la pasta biscotto (20) e livellate con una spatola (21). 

Rotolo alla marmellata, passo 8

Cuocete in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 9 minuti, finché sarà leggermente dorato. Una volta pronto estraete la teglia dal forno (22) e preparate sul piano di lavoro un foglio di carta forno e cospargetelo con abbondante zucchero semolato (23). Sollevate la pasta biscotto con la carta forno e capovolgetela sul foglio appena preparato (24). 

Rotolo alla marmellata, passo 9

Delicatamente, staccate la carta utilizzata in cottura (25). Con un coltellino seghettato parate i bordi. Non lasciate raffreddare il rotolo e cospargete velocemente la confettura di fragole su tutta la superficie (27). Se preferite potete abbondare con la confettura per ottenere maggiore ripieno.  

Rotolo alla marmellata, passo 10

Arrotolate dal lato più corto (28), stringendolo (29), fino a formare il vostro rotolo (30). 

Rotolo alla marmellata, passo 11

Avvolgete nella carta forno (31) e trasferite in frigorifero per un’ora. Trascorso questo tempo riprendete il rotolo, trasferitelo su un vassoio, cospargetelo con zucchero a velo (32) e servitelo (33). 

Conservazione

Conservate il rotolo alla marmellata per 3-4 giorni al massimo in frigorifero, ben coperto. Se preferite potete congelarlo, anche a fette, e scongelarlo all’occorrenza.

Consiglio

Per un tocco goloso, potete stendere sulla superficie uno strato di mascarpone o di ricotta, prima di aggiungere la marmellata e poi arrotolare, come da ricetta.

Potete utilizzare queste dosi anche per una teglia da forno più grande (es. 40×32 cm): vi verrà semplicemente più sottile.

Al posto del burro, potete sostituire con 30 g di olio di semi (girasole, arachide). Il burro serve a rendere l’impasto più morbido e a conferire ancora più gusto. Se preferite non usarlo, potete semplicemente ometterlo.

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Fare l’impasto della pizza a casa è una vera soddisfazione, però non sempre si ha la possibilità di aspettare una lunga lievitazione. E’ possibile realizzare la pizza con bicarbonato? La nostra risposta è sì! Si tratta di un’ottima alternativa: basterà un’ora di riposo e sarà già pronta da stendere e condire con i vostri ingredienti preferiti! noi vi suggeriamo il classico abbinamento, pomodoro e mozzarella, per una deliziosa margherita o magari aglio e acciughe per una semplice marinara. Largo alla fantasia quindi, perché la pizza con bicarbonato ha tutte le carte in regola per diventare un apprezzatissimo salva-cena o salva-aperitivo!,

Categoria: Piatti Unici

Ingredienti per l’impasto (per una pizza di circa 26 cm)

  • Farina 0 500 g
  • Bicarbonato 7 g
  • Acqua 270 g (a temperatura ambiente)
  • Olio extravergine d’oliva 20 g
  • Sale fino q.b.

Per condire

  • Passata di pomodoro 300 g
  • Fiordilatte 180 g
  • Origano q.b. secco
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Basilico q.b.

Preparazione

Pizza con bicarbonato, passo 1

Per preparare la pizza con bicarbonato setacciate la farina e il bicarbonato in una ciotola capiente (1), poi aggiungete l’olio (2) e cominciate a mescolare (3).

Pizza con bicarbonato, passo 2

Sciogliete il sale in poca acqua presa dalla dose totale (4), poi versate il composto nella ciotola (5) e continuate a mescolare, unendo gradualmente anche il resto dell’acqua (6).

Pizza con bicarbonato, passo 3

Impastate il composto con le mani fino a quando la farina avrà assorbito tutta l’acqua (7), poi trasferitevi sul piano di lavoro leggermente infarinato e continuate a lavorare per 10-12 minuti (8); dovrete ottenere un impasto liscio e omogeneo. Mettete l’impasto in una ciotola oleata (9), coprite con un canovaccio e lasciate riposare a temperatura ambiente per un’ora.

Pizza con bicarbonato, passo 4

Trascorso il tempo di riposo riprendete l’impasto e allargatelo delicatamente con le mani fino a formare un disco del diametro di circa 26 cm (10). Oliate una teglia della stessa dimensione (11) e adagiate sopra l’impasto (12).

Pizza con bicarbonato, passo 5

Ora mescola in una ciotola 300 g di passata di pomodoro con sale, olio e origano (13). Distribuite la salsa di pomodoro sulla pizza (14) e condite con un altro filo d’olio (15). Cuocete la base in forno statico preriscaldato a 190° per 10 minuti.

Pizza con bicarbonato, passo 6

Nel frattempo tagliate la mozzarella fiordilatte a fette (16). Sfornate la base e aggiungete la mozzarella (17), poi infornate ancora per 10-15 minuti o finché il formaggio si sarà sciolto. Una volta cotta, guarnite con basilico fresco e servite subito la vostra pizza con bicarbonato (18)!

Conservazione

Se dovesse avanzare potete conservare la pizza con bicarbonato in frigorifero per 2 giorni, chiusa in contenitore ermetico.

Potete congelarla dopo averla cotta e lasciata completamente raffreddare.

Consiglio

Quando stendete l’impasto cercate di non maneggiarlo troppo per evitare che fuoriesca l’aria presente all’interno.

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Pollo e peperoni è senza dubbio un abbinamento irrestistibile! Da gustare nella sua versione più cremosa, in insalata oppure semplicemente in padella, come il nostro pollo con olive e peperoni, un piatto casalingo facile e gustoso. Appetitose cosce di pollo da rosolare in padella e poi stufare con i peperoni, che in cottura rilasceranno tutto il loro aroma e profumo, rendendo ancora più saporita al carne. Un tocco stuzzicante di olive e capperi completerà questo prelibato secondo piatto.
Venite a scoprire altre ghiotte ricette con pollo e peperoni:

Bocconcini di pollo, peperoni e pomodori secchi
Pollo alla siciliana
Schiacciate con pollo alla paprika e peperoni rossi
Pollo in salsa agrodolce,

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Cosce di pollo 800 g
  • Peperoni gialli 500 g
  • Peperoni rossi 500 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Olive nere 120 g
  • Capperi sotto sale 15 g
  • Vino bianco secco 80 ml
  • Acqua 30 ml calda
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Maggiorana q.b.
  • Origano q.b.

Preparazione

Pollo con olive e peperoni, passo 1

Per realizzare il pollo con olive e peperoni, lavate e asciugate i peperoni, poi eliminate la calotta per privarli del picciolo (1), tagliateli a metà nel senso della lunghezza, eliminate i semi interni e i filamenti bianchi con un coltellino affilato (2). Tagliate ciascuna metà dei peperoni a listarelle spesse circa 1 cm e mezzo (3). 

Pollo con olive e peperoni, passo 2

Dissalate i capperi sciacquandoli sotto l’acqua corrente (4). Mettete un filo d’olio in una capiente padella, unite gli spicchi d’aglio sbucciati (5) e lasciate scaldare a fiamma bassa, unite le cosce di pollo (6) e sempre a fiamma bassa fatele dorare da entrambi i lati girandole con una pinza da cucina (occorreranno circa 8 minuti). 

Pollo con olive e peperoni, passo 3

Appena le cosce di pollo sono ben dorate (7) unite il vino bianco (8) e lasciatelo sfumare, eliminate l’aglio. A questo punto unite i peperoni a listarelle (9) e l’acqua calda. 

Pollo con olive e peperoni, passo 4

Unite anche con le olive (10) e i capperi (11), coprite con un coperchio (12) e lasciate cuocere a fiamma bassa per 15 minuti. 

Pollo con olive e peperoni, passo 5

Adesso aggiustate di sale, insaporite con una macinata di pepe (13), coprite con il coperchio e completate la cottura scuotendo ogni tanto la padella, occorreranno circa 30 minuti. A questo punto togliete il coperchio, alzate leggermente la fiamma e cuocete altri 5 minuti per addensare un pò il fondo e fare insaporire il tutto, completate con foglioline di maggiorana e origano fresco (14). Servite subito il pollo con olive e peperoni (15).

Conservazione

Potete conservare il pollo con olive e peperoni per massimo 2 giorni in frigo. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Attenzione a non salare eccessivamente il pollo poichè olive e capperi conferiranno già una spiccata nota sapida!

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Tutti pazzi per le zucchine! Soprattutto se si presentano in modo accattivante, come nella ricetta dei rotolini di sfoglia o in quella delle simpatiche roselline. Ma le sfiziosità non sono mai abbastanza, per questo abbiamo creato le girelle di zucchine ripiene, gustosi bocconcini fritti da gustare come aperitivo estivo. Farcite con prosciutto e formaggio all’interno e con una croccante panatura all’esterno, queste ghiotte girelle di zucchine ripiene andranno a ruba in un lampo!
Venite a scoprire altri prelibati antipasti:

Rotolini con crudo e robiola
Girelle di pane
Girella di sfoglia ripiena
Girelle di frolla salata,

Categoria: Antipasti

Per 18 girelle

  • Zucchine 700 g
  • Edamer 280 g
  • Prosciutto cotto 220 g
  • Pangrattato 150 g
  • Uova 3
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per friggere

  • Olio di semi di arachide q.b.

Preparazione

Girelle di zucchine ripiene, passo 1

Per realizzare le girelle di zucchine ripiene per prima cosa lavate le zucchine, spuntatele e con una mandolina ricavate delle fette per il lungo di circa 4-5 mm di spessore (1). Vi serviranno 36 fette di zucchine. Tagliate il formaggio a fette della stella larghezza delle zucchine (2). Ora prendete una fettina di zucchina, adagiate sopra 2 fettine di formaggio (3).

Girelle di zucchine ripiene, passo 2

Dovrete ricoprire tutta la superficie (4). Farcite con una fetta di prosciutto (5) e sovrapponete un’altra fetta di zucchina (6). 

Girelle di zucchine ripiene, passo 3

Arrotolate (7) e bloccate la girella con 2 stuzzicadenti (8). Terminate di arrotolare tutte le fette di zucchine farcite con il formaggio e il prosciutto; con queste dosi otterrete 18 girelle (9). 

Girelle di zucchine ripiene, passo 4

Mettete a scaldare l’olio di semi per la frittura. Nel frattempo sbattete le uova con un po’ di sale e pepe. Passate le girelle prima nell’uovo (10) e poi nel pangrattato (11). Friggete 2-3 girelle per volta nell’olio a una temperatura di 170° per circa 4-5 minuti (12). 

Girelle di zucchine ripiene, passo 5

Scolate (13) su carta assorbente da cucina (14). Le vostre girelle di zucchine ripiene sono pronte per essere gustate (15).

Conservazione

Consigliamo di consumare subito le girelle di zucchine ripiene.

Consiglio

Scegliete zucchine grandi e della stessa forma così da ottenere delle fette omogenee.

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Ma quanto sono buone le crostate morbide?! Oggi vi proponiamo una versione estiva: la crostata morbida con crema al melone. Fresca e colorata è davvero perfetta per questa stagione! Per realizzare la base abbiamo usato un impasto semplice a base di burro, uova e farina, e per ottenere la classica conca da farcire lo abbiamo cotto in uno stampo furbo. Come farcitura, invece, abbiamo realizzato una crema pasticcera, un po’ più compatta del solito e l’abbiamo poi ammorbidita con l’aggiunta della polpa del melone frullato che donerà un gusto dolce e molto piacevole. La decorazione è fatta da palline di melone, ma se non avete l’attrezzo giusto non preoccupatevi, date sfogo alla fantasia realizzando cubetti o altre forme! Le foglioline di menta doneranno un tocco di contrasto e un profumo davvero unico a questo dolce. La crostata morbida con crema al melone è perfetta per ogni occasione, potrete servirla dopo una cena o come torta per un compleanno estivo!E se anche voi siete amanti delle crostate morbide, proprio come noi, non perdete queste ricette:

Crostata morbida al cioccolato
Crostata morbida al caffè
Crostata morbida con crema e fragole
Crostata morbida al cioccolato bianco
Crostata morbida al tiramisù,

Categoria: Dolci

Per la base (per uno stampo da 22 cm di diametro)

  • Farina 00 250 g
  • Burro 120 g morbido
  • Zucchero 120 g
  • Uova 120 g (2 medie)
  • Lievito in polvere per dolci 8 g

per la crema

  • Melone 100 g (solo polpa)
  • Latte intero 180 g
  • Zucchero 75 g
  • Tuorli 30 g (2 medi)
  • Amido di mais (maizena) 20 g

per decorare

  • Melone 1
  • Menta q.b.
  • Zucchero a velo q.b.

Per lo stampo

  • Burro q.b.

Preparazione

Crostata morbida con crema al melone, passo 1

Per preparare la crostata morbida al melone iniziate dalla base: in una ciotola versate il burro morbido a pezzetti (1) e iniziate a lavorarlo con le fruste elettriche. Appena si sarà ammorbidito aggiungete lo zucchero (2) e continuate a montare il composto fino a che non sarà cremoso (3). 

Crostata morbida con crema al melone, passo 2

Aggiungete il primo uovo (4) e lavorate con le fruste elettriche sino a che non sarà ben assorbito. Aggiungete poi anche il secondo uovo e lavorate sino a che anche questo non sarà completamente amalgamato. Aggiungete ora il lievito (6). 

Crostata morbida con crema al melone, passo 3

A questo punto unite una parte della farina (7) e mescolate ancora con le fruste elettriche (7). Aggiungete poi la farina rimasta (8) e mescolate con una spatola (9). 

Crostata morbida con crema al melone, passo 4

Una volta che avrete ottenuto un impasto piuttosto denso e omogeneo (10), versatelo in uno stampo furbo da 22 cm, precedentemente imburrato, e livellatelo con una spatolina a gomito (11). Infornate in forno statico gia caldo a 180° per circa 25 minuti. Una volta pronta la crostata, sfornate e lasciate intiepidire a temperatura ambiente (12).

Crostata morbida con crema al melone, passo 5

Mentre la crostata cuoce potete preparare la crema: versate il latte in un pentolino e portatelo a sfiorare il bollore (13). Nel frattempo in un altro pentolino versate i tuorli e lo zucchero (13). Amalgamate bene con un mestolo di legno e aggiungete l’amido (15). Mescolate ancora fino ad ottenere un composto omogeneo, senza incorporare aria. 

Crostata morbida con crema al melone, passo 6

Non appena il latte inizierà a bollire, versatene una piccola quantità nel composto di uova (16) e mescolate. Aggiungete poi il resto del latte e mescolate ancora (17). Riportate sul fuoco e, mescolando con una frusta, cuocete sino a che la crema non si sarà addensata e avrà quasi raggiunto nuovamente il bollore (18). 

Crostata morbida con crema al melone, passo 7

Trasferite la crema ottenuta in una ciotola e coprite con pellicola a contatto (19), lasciate raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero. Quando la crema sarà fredda prendete il melone: tagliatelo a metà e togliete i semi con l’aiuto di un cucchiaio (20). Con uno spallinatore di dimensione 2 cm ricavate circa 30 palline (21). 

Crostata morbida con crema al melone, passo 8

Trasferitele in una ciotola (22) e tenetele in frigo fino al momento di utilizzarle. Ora recuperate il restante melone e grattate con un cucchiaio 100 g di polpa. Trasferitela in una ciotola (23) e frullate con un mixer a immersione (24). 

Crostata morbida con crema al melone, passo 9

Dovrete ottenere una polpa liscia (25). Riprendete la crema fredda dal frigo e lavoratela con la frusta per un paio di minuti, aggiungete poi la polpa di melone frullata (26) e mescolate bene con la frusta per incorporarla (27).

Crostata morbida con crema al melone, passo 10

A questo punto rovesciate la base della crostata su un piatto, in modo da avere la cavità rivolta verso l’altro (28). Versate all’interno la crema e livellatela (29). Riprendete ora le palline di melone e posizionatele intorno al bordo solo per metà della crostata (30).

Crostata morbida con crema al melone, passo 11

Aggiungete poi le altre in modo da comporre una mezza luna (31) e spolverizzate con lo zucchero a velo il bordo della crostata morbida (32). Decorate con le foglioline di menta e servite (33). 

Conservazione

La crostata morbida con crema al melone si conserva in frigorifero ben coperta per 2 giorni. 

Consiglio

Provate una variante all’anguria sostituendola al melone nella stessa dose!

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La vostra colazione non sarà più la stessa grazie ai pan brioche al cioccolato del pastry chef Stefano Ferraro! Buonissimi perchè anche molto semplici da realizzare. Per preparare l’impasto del pan brioche vi consigliamo di scegliere ingredienti di alta qualità… una farina monograno e un ottimo burro conferiranno un sapore unico. Se non riuscite a reperirli, potete sempre contare sull’aroma potente e naturale della vaniglia o la scorza d’arancia! La lunga maturazione in frigo permetterà all’impasto di svilupparsi e crescere lentamente, per una lievitazione perfetta. Per arricchire questi panini morbidissimi vi suggeriamo un cioccolato fondente piuttosto amaro, che contrasta la dolcezza del pan brioche, ma se preferite potete utilizzare anche un cioccolato con una % di cacao inferiore, oppure cioccolato al latte. Ciò che consigliamo è di usare sempre delle gocce e di non tritare il cioccolato, così non si scioglierà in cottura! Non ci resta che mettere le mani in pasta e preparare questi buonissimi pan brioche al cioccolato, perfetti per tutta la famiglia!Scoprite anche queste ricette, per una colazione sempre diversa:

merendine al cioccolato
panini con gocce di cioccolato
pan brioche alla Nutella
girelle con gocce di cioccolato,

Categoria: Lievitati

Ingredienti per 15 pan brioche

  • Farina Manitoba 400 g setacciata
  • Zucchero 40 g
  • Latte intero 55 g
  • Acqua 45 g
  • Lievito di birra fresco 14 g
  • Uova 110 g (2 medie)
  • Sale fino 5 g
  • Burro 115 g ( a temperatura ambiente)
  • Cioccolato fondente 50 g (al 72% in gocce grandi)

per spennellare

  • Tuorli 1
  • Latte intero q.b.

Preparazione

Pan brioche al cioccolato, passo 1

Per preparare il pan brioche al cioccolato come prima cosa mettete il burro fuori dal frigo per una decina di minuti. Nella ciotola di una planetaria versate la farina manitoba precedentemente setacciata (1), lo zucchero (2) e  utilizzando un tarocco create una conca al centro (3): servirà ad agevolare il lavoro della planetaria. 

Pan brioche al cioccolato, passo 2

Versate quindi al centro il latte (4), l’acqua (5) e il lievito di birra sbriciolato (6). 

Pan brioche al cioccolato, passo 3

Sbatette 2 uova e versatele all’interno della planetaria (7). Montate il gancio e azionate la planetaria per un paio di minuti a velocità media (8). Aggiungete il sale e mescolate ancora sino a che non sarà assorbito (9). 

Pan brioche al cioccolato, passo 4

Unite il burro in tre volte (10), aspettando che sia ben assorbito prima di aggiungerne ancora. Quando il burro sarà ben assorbito aggiungete anche le gocce di cioccolato (11). Non appena la maglia glutinica sarà ben formata spegnete la planetaria e aiutandovi con un tarocco trasferite l’impasto su un piano. Sempre utilizzando il tarocco date all’impasto una forma tonda più regolare, pirlandolo delicatamente. Ungete una ciotola che sia grande almeno il doppio e trasferite l’impasto all’interno (12). 

Pan brioche al cioccolato, passo 5

Coprite l’impasto con la pellicola (13) e riponete in frigo a 4° per tutta la notte o per 10-12 ore. Una volta che l’impasto sarà ben lievitato (14) trasferitelo su una spianatoia (15). 

Pan brioche al cioccolato, passo 6

Sempre con l’aiuto di un tarocco realizzate dei pezzetti di impasto da 50-60 g l’uno (16), ne otterrete 13 (17). Arrotondate ogni pezzo con il palmo della mano, in modo da formare delle palline regolari e lisciarle il più possibile (18). 

Pan brioche al cioccolato, passo 7

Fate lo stesso per tutte le altre (19). Trasferite le palline su una placca rivestita con carta forno, distanziandole almeno di 4-5 cm. Coprite le palline con la pellicola predentemente unta (20), per non farla attaccare sulle palline. Lasciate lievitare per 45-60 minuti a temperatura ambiente. Quando le brioche saranno ben lievitate sbattete il tuorlo in una ciotolina con il latte. Utilizzatelo per spennellare la superficie delle brioche (21). 

Pan brioche al cioccolato, passo 8

Una volta spennellate tutte le brioche (22), cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200° per 10-15 minuti, nel ripiano medio-basso. Quando saranno ben dorati sfornate i pan brioche (23) e lasciateli intiepidire prima di servirli (24). 

Conservazione

I pan brioche al cioccolato si conservano per un paio di giorni in un sacchetto per alimenti ben chiusi. Altrimenti dopo la cottura è possibile congelarli. 

Consiglio

Se avete urgenza potete lasciar lievitare l’impasto a temperatura ambiente per 1-1 ora e mezza, tenendo presente però che omettendo il passaggio in frigo il prodotto finito potrà risultare meno saporito.

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Sapete che anche una zuppa può essere irresistibilmente appetitosa? Ecco la prova: zuppa di pollo con riso basmati, un piatto ricco e dai sapori intensi che vi conquisterà con il suo gusto esotico. Caratterizzata da un sapiente mix di spezie orientali, questa cremosa zuppa dalle tinte dorate insaporirà egregiamente il riso e le tenere fettine di pollo che la accompagnano, dando vità così a un delizioso piatto unico. Lasciatevi sedurre da questa esplosione di aromi e profumi e non fermatevi qui, provate anche la zuppa di pollo e avocado, corroborante e sfiziosa!,

Categoria: Piatti Unici

Ingredienti

  • Riso Basmati 100 g
  • Petto di pollo 300 g
  • Carote 70 g
  • Edamame 60 g
  • Semi di sesamo nero q.b.
  • Semi di sesamo q.b.
  • Arachidi 10 g

per la zuppa

  • Latte di cocco 400 g
  • Lemongrass 0,5
  • Zenzero fresco 20 g
  • Cipolle 0,5
  • Aglio 1 spicchio
  • Pomodori ramati 150 g
  • Curcuma in polvere 2 cucchiaini
  • Garam Masala 1 cucchiaino
  • Peperoncino fresco 1
  • Semi di cumino 10
  • Coriandolo 1 rametto
  • Olio extravergine d’oliva 50 g

Preparazione

Zuppa di pollo con riso basmati, passo 1

Per realizzare la zuppa di pollo con riso basmati iniziate preparando la zuppa. Tritate finemente la cipolla (1), il lemongrass (2), lo zenzero (3) e l’aglio. 

Zuppa di pollo con riso basmati, passo 2

Lavate e tagliate a cubetti i pomodori (4). In un tegame versate l’olio di oliva, la cipolla, il lemongrass (3). 

Zuppa di pollo con riso basmati, passo 3

Unite anche l’aglio (7) e lo zenzero e fate soffriggere fino a che non risulteranno morbidi e dorati. A questo punto aggiungete i pomodori (8). Lasciate cuocere fino a che i pomodori non si saranno appassiti (circa 15 minuti a fiamma media). Quando i pomodori saranno appassiti versate il latte di cocco (9).

Zuppa di pollo con riso basmati, passo 4

Insaporite con la curcuma (10), il garam masala (11), il peperoncino (12) e il cumino. 

Zuppa di pollo con riso basmati, passo 5

Unite infine il coriandolo (13) e lasciate cuocere per circa 30 minuti (14). Frullate la zuppa con un frullatore a immersione (15). 

Zuppa di pollo con riso basmati, passo 6

Setacciate la zuppa attraverso un colino (16). Rimettete sul fuoco . La zuppa sarà pronta quando risulterà cremosa (17). Mentre la zuppa cuoce occupatevi del riso, versatelo nel cestello di una vaporiera rivestito con carta forno (18). 

Zuppa di pollo con riso basmati, passo 7

distribuitelo sul fondo (19), coprite con il coperchio (20) e fatelo cuocereper circa 10 minuti (se preferite potete cuocerlo in acqua bollente). Quando sarà cotto (21) spegnete il fuoco e scolatelo.

Zuppa di pollo con riso basmati, passo 8

Tagliate le carote a cubetti di circa 0,5 cm (22) e fatele bollire insieme agli edamame in acqua salata per 5 minuti (23), poi scolateli e teneteli sempre da parte in una ciotola (24). 

Zuppa di pollo con riso basmati, passo 9

Scottate il pollo in una padella antiaderente calda con un filo di olio (25), finché non sarà ben dorato (26). Tagliate il pollo a fettine (27). 

Zuppa di pollo con riso basmati, passo 10

Tutto è pronto per impiattare: mettete il riso al centro del piatto e versate la zuppa intorno (28), poi cospargete le verdure e appoggiate il pollo sulla zuppa. Insaporite con del succo di lime e mettete i semi di sesamo e le arachidi sul riso. La vostra zuppa di pollo con riso basmati è pronta per essere servita.

Conservazione

La zuppa di pollo e riso basmati si conserva in frigorifero per un paio di giorni. Potete congelare la zuppa senza riso e pollo.

Consiglio

Il garam masala è una miscela di spezie indiana, se non riuscite areperirla potrete ricreare un mix di base mescolando coriandolo, cumino, cannella e pepe nero.

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Prepariamo insieme lo strudel estivo di pesche, un’alternativa al classico strudel di mele perfetta per la stagione più calda! L’impasto di base è quello solito che, come vuole la tradizione, deve essere steso delicatamente e il più possibile, fino a risultare quasi trasparente; solo in questo modo infatti sarete sicuri che la pasta, anche nello strato più interno risulterà cotta. Per il ripieno invece abbiamo cercato tra la frutta di stagione e abbiamo scelto una delle tipologie più dolci. Dopo aver provato a realizzarlo con le pesche siamo rimasti davvero soddisfatti! Abbiamo arricchito lo strudel con le noci pecan e aggiunto il pangrattato che servirà ad assorbire tutto il succo delle pesche rilasciato in cottura, in modo da ottenere la giusta umidità. Profumato al limone e alla vaniglia, lo strudel estivo di pesche allieterà le vostre serate all’aperto: ricordate di servirlo insieme ad una pallina di gelato alla panna per un risultato davvero prelibato! Scoprite le nostre ricette per preparare altre varianti dello strudel, sia dolci che salate:

Strudel ai frutti di bosco
Strudel di pere e cioccolato
Strudel di mele con pasta sfoglia
Strudel di maiale
Strudel di verdure,

Categoria: Dolci

Per l’impasto

  • Farina 00 150 g
  • Uova 55 g (1 medio)
  • Acqua 30 g a temperatura ambiente
  • Olio extravergine d’oliva 10 g
  • Sale fino 1 pizzico

per il ripieno

  • Pesche 1 kg
  • Noci pecan 70 g
  • Pangrattato 100 g
  • Zucchero di canna 50 g
  • Burro 50 g
  • Scorza di limone 1
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino

per spennellare

  • Burro 40 g

per decorare

  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Strudel estivo di pesche, passo 1

In una ciotola versate la farina, l’acqua (1), l’uovo (2) e l’olio (3).

Strudel estivo di pesche, passo 2

Aggiungete anche il sale (4) e amalgamate gli ingredienti con una forchetta (5). Lavorate poi il composto con le mani (6). 

Strudel estivo di pesche, passo 3

Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo trasferitelo su un piano e lavorate sino ad ottenere un impasto morbido, liscio ed elastico (7). Formate una palla (8), coprite con pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente. Nel frattempo occupatevi del ripieno: fondete il burro e tenetelo da parte, poi sbucciate le pesche (9). 

Strudel estivo di pesche, passo 4

Tagliate la polpa intorno al nocciolo ed eliminatelo (10). Riducete la polpa delle pesche a pezzi grandi circa 3 cm (11) e traferiteli in una ciotola capiente. Unite alle pesche lo zucchero di canna (12).

Strudel estivo di pesche, passo 5

Aggiungete anche il pangrattato (13) e il burro fuso intiepidito (14). Mescolate bene (15). 

Strudel estivo di pesche, passo 6

Unite la vaniglia (16), la scorza di limone grattugiata (17) e le noci pecan (18).

Strudel estivo di pesche, passo 7

Mescolate bene (19) e tenete da parte. Fondete il burro che servirà per spennellare lo strudel. Adagiate sul piano di lavoro un canovaccio e spolverizzate con poca farina. Trasferite la pasta strudel sul canovaccio e aggiungete ancora poca farina (20). Iniziate a stendere la pasta con il mattarello sino ad ottenere uno spessore di circa 4 mm (21). 

Strudel estivo di pesche, passo 8

Adesso, molto delicatamente, continuate a stenderlo con le mani, fino ad ottenere un rettangolo molto molto sottile, quasi trasparente (22). Spennellate con una parte del burro fuso (23) e trasferite il composto di pesche sul lato sinistro del rettangolo (24), lasciando uno spazio libero. 

Strudel estivo di pesche, passo 9

Sollevate quindi la pasta a sinistra del ripieno e ripiegatela, cercando di coprirlo il più possibile (25). Ripiegate poi i bordi laterali, pizzicando la pasta con le dita (16). Adesso arrotolate lo strudel aiutandovi con il canovaccio (27). 

Strudel estivo di pesche, passo 10

Una volta che avrete arrotolato completamente lo strudel (28), riaprite il canovaccio, distendete ulteriormente l’ultimo strato di pasta (29) e sigillate bene le estremità (30). 

Strudel estivo di pesche, passo 11

Aiutandovi con il canovaccio trasferite lo strudel su una placca rivestita con carta forno (31). Sfilate delicatamente il canovaccio (32) e spennellate tutta la superficie con il burro fuso rimasto (33).

Strudel estivo di pesche, passo 12

Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 35 minuti. Sfornate (34) e lasciate intiepidire. Spolverizzate con lo zucchero a velo (35) e servite lo strudel estivo di pesche (36)!

Conservazione

Potete conservare lo strudel estivo di pesche per un paio di giorni in frigorifero. 

Consiglio

Al posto delle noci pecan potete usare la stessa dose di mandorle, nocciole o noci!

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Le cheesecake, soprattutto la classica NY, hanno fatto il giro del mondo, in versioni sempre nuove e originali, cotte o a freddo come la cheesecake cocco e Nutella che proponiamo qui! Scoprirete una base cheesecake realizzata in maniera tradizionale con burro e biscotti al cacao (noi abbiamo scelto quelli ai cereali) a cui abbiamo aggiunto un pizzico di cocco rapè. In questo modo non solo la crema ma anche la base avrà l’intenso gusto del frutto tropicale! Non poteva mancare il tocco inconfondibile di Nutella che insieme al cocco si sposa perfettamente. Che si tratti del dolce della domenica o da realizzare per festeggiare un compleanno, la cheesecake cocco e Nutella farà la felicità di tutti! Siete pronti? Si comincia!
Ci sono tantissime altre ricette che potresti provare con l’abbinamento di cocco e Nutella, che ne dici di:

Torta al cocco e Nutella
Tartufini al cocco e Nutella
Cheesecake senza gelatina amarene e cocco
Cheesecake alla Nutella,

Categoria: Dolci

Ingredienti (per uno stampo da 18 cm)

  • Biscotti al cacao 90 g
  • Cocco rapè 30 g
  • Burro 75 g

Per la crema

  • Yogurt 250 g (al cocco)
  • Formaggio fresco spalmabile 160 g
  • Zucchero a velo 45 g
  • Latte di cocco 30 g
  • Panna fresca liquida 200 g
  • Gelatina in fogli 10 g

Per la copertura

  • Nutella 200 g
  • Cocco rapè q.b.

Preparazione

Cheesecake cocco e Nutella, passo 1

Per preparare la cheesecake cocco e Nutella iniziate imburrando e foderando di carta forno uno stampo a cerniera da 18 cm. Proseguite preparando la base: sciogliete il burro a fuoco dolcissimo, qiundi frullate i biscotti nel mixer (1), trasferite la polvere in una ciotola (2) e aggiungete il cocco rapè (3). 

Cheesecake cocco e Nutella, passo 2

Date una veloce mescolata (4) prima di aggiungere il burro fuso in precedenza e fatto intiepidire (5). Ora uniformate il composto (6). 

Cheesecake cocco e Nutella, passo 3

Trasferite il composto nello stampo e compattatelo con il dorso di un cucchiaio (7). Mettete a rassodare in frigo per almeno 30 minuti (8). Passate alla crema: immergete la gelatina in acqua fredda per una decina di minuti (9). 

Cheesecake cocco e Nutella, passo 4

Versate in una ciotola lo yogurt al cocco (10), unite il formaggio spalmabile (11) e lo zucchero a velo (12). 

Cheesecake cocco e Nutella, passo 5

Mescolate per incorporare tutti gli ingredienti (13). A questo punto scolate la gelatina e versatela in un pentolino insieme al latte di cocco (14), fate sciogliere a fuoco dolce mescolando di continuo. Versate sulla crema (15). 

Cheesecake cocco e Nutella, passo 6

Mescolate bene (16) e montate la panna a neve ferma (17). Quindi aggiungetela alla crema (18).

Cheesecake cocco e Nutella, passo 7

Abbiate cura di incorporarla con delicatezza facendo movimenti delicati dal basso verso l’alto (19). Trasferite il tutto sulla base di biscotti (20) e livellate la superficie (21). 

Cheesecake cocco e Nutella, passo 8

Mettere il dolce a rassodare in frigorifero per almeno 2 ore (meglio 3 o 4 ore affinché risulti ben soda) (22). Trascorso il tempo recuperate il dolce dal frigorifero, versate Nutella in una ciotola e lavoratela con un cucchiaio per ammorbidirla. Quindi versate sulla superficie del dolc (23) e distribuitela uniformemente con il dorso di un cucchiaio (24). 

Cheesecake cocco e Nutella, passo 9

Appoggiate delicatamente tre striscioline di carta forno, leggermente distanziate tra loro, su uno dei bordi del dolce (25), fate cadere il cocco rapè (26) ed ecco pronta la vostra cheesecake al cocco e Nutella (27).

Conservazione

Potete conservare in frigorifero per 2-3 giorni la vostra cheesecake al cocco e Nutella.

Al bisogno potete anche congelarla ma senza copertura.

Consiglio

Se Nutella dovesse risultare troppo compatta scaldatela leggermente a bagnomaria, fate attenzione che non diventi troppo fluida altrimenti colerà e non riuscirete a realizzare uno strato di copertura perfetto.

Nel ripieno potrete aggiungere qualche scaglietta di cioccolato per impreziosire il tutto.

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