Le lasagne pesto e ricotta sono un’irresistibile alternativa vegetariana alle classiche lasagne alla bolognese. La ricotta, con la sua consistenza morbida, si fonde armoniosamente con il pesto di basilico creando un ripieno che si sposa benissimo con la sfoglia sottile di pasta fresca all’uovo. La besciamella, infine, arricchisce ogni strato delle lasagne con il suo tocco cremoso, e una generosa spolverata di parmigiano completa il tutto! Un primo piatto perfetto da servire per un pranzo in famiglia o una cena con amici, che si presta anche a fare da portata principale per i menù delle occasioni speciali. Una volta provate, le lasagne pesto e ricotta diventeranno un asso nella manica da segnare nel vostro ricettario!
Provate anche queste varianti:

Lasagne al pesto
Lasagne alla crema di pesto, ricotta e spinaci
Lasagne con pesto e zucchine
Lasagne alla ricotta

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Categoria: Primi piatti

Per la pasta fresca

Farina 00 300 g
Uova 3
Sale 1 pizzico

Per la besciamella

Latte 500 g
Burro 40 g
Farina 00 40 g
Noce moscata q.b.
Sale q.b.
Pepe nero q.b.

Per la farcitura

Ricotta vaccina 250 g
Pesto alla Genovese 200 g
Parmigiano Reggiano DOP 100 g grattugiato

Preparazione

Lasagne pesto e ricotta, passo 1

Per preparare le lasagne pesto e ricotta come prima cosa disponete la farina a fontana e versate al centro le uova (1). Aggiungete il sale (2) e cominciate ad incorporare la farina con una forchetta (3).

Lasagne pesto e ricotta, passo 2

Impastate con le mani (4) fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo (5). Avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti. Intanto dedicatevi alla preparazione della besciamella: in un pentolino fate sciogliere il burro e regolate di sale e pepe (6). Intanto scaldate il latte in un pentolino a parte.

Lasagne pesto e ricotta, passo 3

Aromatizzate con la noce moscata (7). Quando il burro sarà sciolto unite la farina (8) e cuocete per 2 minuti, a fuoco basso, mescolando continuamente (9).

Lasagne pesto e ricotta, passo 4

Quando si sarà formato il roux, versate il latte caldo (10) e portate a bollore. Lasciate addensare sul fuoco mescolando continuamente fino a raggiungere la consistenza desiderata (11). Tenete in caldo fino al momento dell’utilizzo. Trascorso il tempo di riposo della pasta, riprendete il panetto e stendetelo con l’aiuto di una macchina tirapasta per ottenere delle sfoglie dello spessore di circa 2 mm (12).

Lasagne pesto e ricotta, passo 5

Tagliate le sfoglie della misura della teglia che andrete ad utilizzare (13). Sbollentate le sfoglie, una alla volta, in acqua bollente salata (14). Scolate e raffreddatele subito, immergendole in una ciotola con acqua fredda (15).

Lasagne pesto e ricotta, passo 6

Infine stendetele su un canovaccio pulito per farle asciugare per bene (16). Siete pronti per assemblare la lasagna: distribuite sul fondo della teglia un paio di cucchiai di besciamella (17), poi coprite con una sfoglia (18).

Lasagne pesto e ricotta, passo 7

Cospargete la superficie con altra besciamella (19), poi fate lo stesso con il pesto (20) e distribuite dei ciuffetti di ricotta (21).

Lasagne pesto e ricotta, passo 8

Spolverizzate con il Parmigiano (22) e proseguite a realizzare gli strati in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti. Sfornate (23) e lasciate riposare per 10 minuti prima di servire. Le vostre lasagne pesto e ricotta sono pronte per essere gustate (24)!

Conservazione

Le lasagne pesto e ricotta si conservano in frigorifero, coperte con pellicola alimentare o in un contenitore chiuso, per 2-3 giorni.

Consiglio

Se desiderate potete sostituire la ricotta con una crema di burrata o aggiungere dei fiocchi di mozzarella per un effetto filante.

Divertitevi a creare nuove varianti sostituendo il pesto di basilico con il pesto di rucola o con il pesto do noci!

Per un nota croccante potete aggiungere della granella di noci, mandorle o pinoli tra uno strato e l’altro.

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