L’arista tonnata è un antipasto ricco e sfizioso che rivisita un classico della cucina italiana, il vitello tonnato. L’arista, morbida e succosa, si sposa perfettamente con la cremosità della salsa tonnata che, grazie alla sua nota sapida e avvolgente, convincerà anche i tradizionalisti. Ogni fetta viene arricchita ulteriormente da una salsa ricavata dal fondo di cottura della carne, per un sapore più ricco e intenso. Completano il quadro i frutti di cappero, che non sono solo un elemento decorativo, ma aggiungono una freschezza e un’acidità che bilanciano l’intera preparazione. L’arista tonnata è perfetta per essere servita in occasioni speciali, come il Natale, inoltre può essere preparata in anticipo, permettendovi di dedicarvi alle altre portate del vostro menu.
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Categoria: Antipasti
Per l’arista
Arista 1 kg
Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
Salvia 2 rametti
Rosmarino 2 rametti
Aglio 2 spicchi in camicia
Vino bianco 1 bicchiere
Sale q.b.
Frutti di cappero q.b.
Burro 20 g
Per la salsa tonnata
Uova 2 medie
Tonno sott’olio 200 g sgocciolato
Acciughe sott’olio 3 filetti
Capperi sotto sale 5 g
Brodo di carne 150 g
Preparazione
Arista tonnata, passo 1
Per preparare l’arista tonnata, come prima cosa salate l’arista su tutti i lati (1). In una padella mettete l’olio, aggiungete salvia, rosmarino e aglio in camicia (2). Una volta che l’olio sarà caldo, adagiate la carne in padella (3).
Arista tonnata, passo 2
Rosolate tutti i lati fino a doratura (4). In una teglia mettete salvia, rosmarino (5), e l’arista (6).
Arista tonnata, passo 3
Deglassate la padella con il vino bianco (7), in questo modo recupererete il fondo di cottura, e poi irrorate (8). Cuocete in forno statico, preriscaldato, a 180°C per circa 1 ora, bagnando di tanto in tanto l’arista con il fondo di cottura. La carne sarà pronta (9) quando la temperatura interna raggiungerà i 70°C. Per misurarla utilizzate un termometro a sonda per tutta la durata della cottura. Lasciate raffreddare completamente.
Arista tonnata, passo 4
Deglassate la teglia con dell’acqua per recuperare il fondo di cottura e trasferitelo in un pentolino (10). Se necessario fatelo ridurre un po’ e poi aggiungete il burro (11), fatelo sciogliere per ottenere una salsa fluida (12); tenete da parte.
Arista tonnata, passo 5
Bollite le uova (13) e una volta pronte tagliatele a spicchi (14). In un boccale alto trasferite le uova, aggiungete i filetti di acciuga (15).
Arista tonnata, passo 6
Unite i capperi (16), il tonno (17) e il brodo di carne (18).
Arista tonnata, passo 7
Frullate (19) fino ad ottenere una salsa tonnata liscia e omogenea (20). Affettate finemente l’arista (21).
Arista tonnata, passo 8
Tagliate a rondelle i frutti di cappero (22). Impiattate mettendo sul fondo della salsa tonnata (23), adagiate sopra l’arista affettata, sovrapponendo leggermente le fette (24).
Arista tonnata, passo 9
Aggiungete altra salsa tonnata, la salsa del fondo di cottura (25) e i frutti di cappero (26). La vostra arista tonnata è pronta per essere gustata (27).
Conservazione
L’arista tonnata si conserva in frigorifero, in un contenitore chiuso, per 2-3 giorni. È importante mantenere separata la carne dalla salsa tonnata, per preservarne la freschezza e la consistenza, e assemblare il piatto solo al momento di servire.
Consiglio
Potete sostituire il brodo di carne con acqua fredda o brodo vegetale per un gusto più delicato. Potete aggiungere una spruzzata di succo di limone o scorza grattugiata nella salsa tonnata per un tocco di freschezza. Per una decorazione più rustica potete utilizzare capperi interi al posto dei frutti di cappero.
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